当前位置: 光伏网 » 太阳能财经 » 正文

天合光能下月8日科创板首发上会,拟募资30亿元

日期:2019-12-30    来源:界面新闻  作者:江帆

国际太阳能光伏网

2019
12/30
10:21

关键词: 天合光能 募集资金 科创板上市

老牌光伏组件商天合光能股份有限公司(下称天合光能)的回A之路又进一步。

12月27日,上交所科创板股票上市委员会公告称,将于2020年1月8日召开2020年第1次上市委员会审议会议,审核天合光能、上海三友医疗器械股份有限公司的首发事项。

这意味着,天合光能将于2020年1月8日首发上会。

1997年,天合光能创立于江苏常州;2006年,其在美国纽交所上市,是中国最早一批登陆美国纽交所的光伏企业,也一度是全球最大的光伏组件出货商。

该公司控股股东与实际控制人为高纪凡。

由于中国光伏企业在美估值普遍过低等因素,近年来,光伏中概股掀起了一股“回A”潮,其中包括天合光能。

2017年3月,登陆纽交所十年之久的天合光能宣布从美退市。自此之后,该公司开启了回A之路。

今年5月,天合光能的科创板上市申请获得受理,拟发行股票数量不超过4.39亿股,每股面值1元,且不低于发行完成后公司股份总数的10%,发行后总股本不超过21.97亿股。

发行后,天合光能的市值预计不低于30亿元。

天合光能此次计划募资30亿元。其中,计划在250 MWp光伏发电领跑基地项目上投入5.25亿元;在晶硅、太阳能电池和组件技改及扩建项目上投入6.51亿元;在研发及信息中心升级建设项目上投入4.37亿元,剩余的13.87亿元用于补充流动资金。

根据天合光能披露的《招股说明书(上会稿)》,2016-2018年度及2019年上半年,该公司归母净利分别为4.8亿元、5.4亿元、5.6亿元和1.4亿元;光伏组件毛利率分别为17.79%、15.28%、16.35%及14.27%。

受制于组件端的激烈竞争,天合光能正在寻找新的业绩增长点,试图由光伏组件制造商向光伏智慧能源整体解决方案提供商转型。

目前,该公司主要业务包括光伏产品、光伏系统、智慧能源三大板块。

上述各报告期内,天合光能光伏组件占主营业务收入的比例分别为93.04%、85.16%、59.81%及66.1%;光伏系统业务收入占比分别为3.3%、9.51%、34.08%及30.07%。

在业务规模不断扩大的情况下,债务融资成为天合光能融资的主要来源。

截至2019年6月末,天合光能短期借款金额72.9亿元,资产负债率为53.4%。

与此同时,天合光能的应收账款也水涨船高。

截至上述各报告期末,天合光能应收账款账面价值分别为43.5亿元、49.5亿元、48.4亿元和49.7亿元,占当期营业收入的比例分别为19.24%、18.91%、19.33%和23.09%,整体呈上涨趋势。

天合光能称,公司难以完全避免客户因经营状况恶化甚至破产而无法按期归还欠款的情况发生。这可能影响公司的现金流、偿债能力和经营业绩。

除了天合光能外,近期还有一家光伏企业加入冲刺队列。

12月26日,上交所受理了江苏固德威电源科技股份有限公司的首次公开发行股票并在科创板上市的申请。这家光伏逆变器制造商拟发行股票数量不超过2200万股,占发行后公司总股本的比例不低于25%,拟募集资金约6.9亿元。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网