当前位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

成本下降和储能系统部署助力美国分布式光伏产业发展

日期:2019-12-27    来源:中国储能网

国际太阳能光伏网

2019
12/27
08:59

关键词: 分布式太阳能 太阳能发电 分布式发电设施

   由于投资税收抵免和零售费率净计量政策没有得到美国国会的批准,财务支持机制的退出表明美国分布式太阳能行业可能很快会面临一些挑战。
  尽管美国取消关键激励政策和财政支持带来的不确定性,将会影响分布式太阳能市场发展,但电池价格下跌和电池储能系统带来的好处将为储能部署倡导者提供坚持下去的信心。
  美国国会日前拒绝批准延长太阳能发电设施获得投资税收抵免(ITC),这可能会阻碍太阳能行业发展。净能量计量(NEM)是美国39个州的分布式太阳能重要补偿机制,而对太阳能的其他财政支持也将面临着新的挑战。
  另外,分布式太阳能的市场和不断变化的激励措施正朝相反的方向发展。美国劳伦斯·伯克利国家实验室(LBNL)在10月发布的调查报告表示,在硬件成本降低和人工效率的提高推动下,大多数太阳能市场的安装价格持续下跌。但是,主要市场的投资税收抵免和激励措施基本上已逐步取消,其他多数市场的回扣和激励措施则降至非常低的水平,这达到了一个平衡。
  行业媒体EnergySage公司首席执行官Vikram Aggarwal表示:“很难说这个因素将如何影响市场,因为还有其他一些因素,由于这些变化影响了可预测性,消费者需要确定性,甚至计划逐步取消的财政支持也会吸引消费者解决一些问题,例如太阳能发电设施的成本、电价和投资回收期。”
  研究人员和利益相关者表示,投资税收抵免和零售费率净计量的取消带来的不确定性和潜在市场影响可以从以往分布式太阳能财务支持的变化中看出。太阳能发电能否维持其增长,部分取决于太阳能行业如何面对即将到来的变化,以及公用事业和政策制定者如何理解太阳能+储能项目的价值。
  现在的市场发展
  美国分布式太阳能市场的整体增长正在放缓。根据Wood Mackenzie公司2019年第三季度太阳能市场调查报告,美国住宅太阳能市场2018年增长8%,但2019年上半年仅同比增长7%。2019年第二季度的非住宅分布式太阳能市场与2019第一季度相比只增长2%,比去年第二季度低16%。
  劳伦斯·伯克利国家实验室(LBNL)的调查表明:“自2000年以来,太阳能发电设施装机成本每年下降0.5美元/W,但是,这已经被相应的折扣或其他激励措施所抵消。”
  EnergySage公司 9月发布的调查报告表明,分布式太阳能发电设施的投资回收期从2018年下半年的7.8年上升至2019年上半年的8年,而分布式太阳能的发展与太阳能政策和激励措施和当地电价密切相关。
  与此同时,EnergySage公司在今年2月《安装人员调查》报告表示:“公用事业和监管不确定性造成客户在部署方面感到犹豫,使安装成本居高不下,成为2018年太阳能发电设施销售的第二大挑战。”
  不过,劳伦斯·伯克利国家实验室(LBNL)的调查发现,分布式太阳能与电池储能系统配套部署比例虽然很小,但在不断增加。主要市场去年的部署量从1%到5%不等,但在夏威夷的部署超过了60%。其驱动因素包括储能系统成本下降、客户寻求可靠性以防电力中断,以及提供新的公用事业政策激励措施等。
  调查报告指出,诸如投资税收抵免、基于绩效的激励措施,美国联邦和各州的激励政策以及零售净能量计量(NEM)等财务支持一直是太阳能市场发展的驱动力。利益相关者和公用事业发言人表示,在投资税收抵扣(ITC)和净能量计量(NEM)可能取消的情况下,行业领先一些州市场中的太阳能安装商正转向部署储能系统来维持运行,夏威夷的太阳能安装商已经做到了这一点。
  美国2000~2018年太阳能发电投资税收抵扣发展趋势
  关键财务支持
  如果没有获得延期,投资税收抵扣(ITC)对太阳能投资的30%联邦税收优惠将在2020年降至26%,在2021年降至22%。从2022年起,只有商业分布式太阳能投资将获得10%的税收抵免。
  太阳能产业已经为争取五年的延长期而努力,其目标是“太阳能+十年”,在这个十年中,太阳能发电资源从美国2.4%的电力供应量增加到20%。美国太阳能工业协会(SEIA)表示,这将需要“政策驱动力”,其中包括投资税收抵扣(ITC)的延期和州一级的零售净能量计量(NEM)。
  但是美国联邦政拒绝延期已成定局,特别是在美国参议院财政委员会主席Chuck Grassley的持续反对下。
  分布式太阳能的另一项财政支持是公用事业公司提供的基于绩效的折扣。提供的折扣可以为购买太阳能发电系统的客户预先支付费用以降低成本,也可以向安装太阳能发电设施的公用事业客户支付短期的补偿费用。
  杜克公司分布式能源技术经理Stacy Phillips表示,“折扣计划通过吸引人们的注意力,并使安装商的营销活动更加活跃,并拉开市场的序幕。但是一切都是为了投资回报。投资回报越快,他们部署的速度就越快。零售净能源计量随着时间的推移会节省更多的成本。”
  北卡罗莱纳州清洁能源技术中心(NCCETC)政策研究高级经理Autumn Proudlove表示,“零售价净能量计量(NEM)是对客户拥有的太阳能发电设施向电网提供的补偿。但是可以理解为鼓励太阳能发展的激励措施的一种变体。”
  根据北卡罗莱纳州清洁能源技术中心(NCCETC)2019年第三季度更新的太阳能政策,由公用事业公司引起的关于配电成本将转移给非太阳能所有者的政策辩论正在增加。从历史上看,成本变化的担忧已导致对净能量计量(NEM)的挑战增加,并提出了减净能量计量(NEM)的提议。
  Proudlove说:“看来公用事业公司正在关注净计量信贷利率的变化。”他列出了路易斯安那州、肯塔基州、印第安纳州和密歇根州大幅削减零售补偿的监管建议。
  随着投资税收抵免和零售费率净计量受到威胁,大量取消的财政支持表明了美国分布式太阳能产业可能很快会面临挑战。
  美国各州2016年~2018年太阳能+储能项目的市场份额
  太阳能+储能项目增加价值
  Eversource Energy公司是利用用户拥有的太阳能和太阳能+储能系统的新英格兰地区行业领导者之一。该公司发言人Reid Lamberty表示,其为在美国新英格兰地区三个州部署和运营分布式太阳能提供的部分财务支持收回了成本,向所有用户收取的配电和供应费率有所提高。
  他表示,增加储能系统部署使太阳能发电设施成为可以控制和管理分布式发电设施,这有助于配电系统的运行。
  EnergySage公司的Aggarwal说:“如果撤消投资税收抵免,太阳能发电市场肯定会受到影响,不过由于设备价格降低10%到15%,劳动力效率提高5%,可以抵消投资税收抵免撤消一部分的影响。”
  他表示,行业创新还可以解决客户获取和成本挑战,并重复劳伦斯·伯克利国家实验室(LBNL)描述的安装成本降低模式,以平衡财务支持损失。但是,由于净能量计量(NEM)也受到影响,对于监管机构、公用事业和政策制定者而言,部署分布式太阳能+储能项目为公用事业公司增加价值更为重要。
  他补充说,“关注成本的公用事业公司选择支持分布式太阳能的成本转移是合理的,这可以利用用户拥有的太阳能和储能系统为公用事业用户提供更好、成本更低的电力服务。”
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网