当前位置: 光伏网 » 太阳能财经 » 正文

加速出售光伏电站资产 江山控股获利4亿多元

日期:2019-12-07    来源:界面  作者:江帆

国际太阳能光伏网

2019
12/07
14:25

关键词: 光伏电站资产 江山控股 光伏民企 装机容量

d474-ikhvemy9709113  光伏民企正在加速“告别”电站资产。
  12月5日晚间,江山控股有限公司(下称江山控股,00295.HK)公告称,全资附属公司将向国投电力控股股份有限公司(下称国投电力,600886.SH)出售旗下一项目公司的全部股权及股东贷款利益,总代价约4.46亿元。
  该项目公司成立于2012年2月,注册资本100万元,拥有位于中国陝西省榆林市的100MW太阳能发电厂。
  江山控股表示,其一直考虑加强核心业务及降低财务费用,出售事项为长远轻资产策略。出售事项所得款项净额约4.45亿元,将用作偿还现有债务,以降低财务费用。
  截至今年6月底,江山控股负债总额约为138.6亿元,资产总值为200.6亿元,资产负债率约为69.1%。
  这已是江山控股今年以来的第四起电站出售事项。
  据界面新闻统计,今年3月,江山控股先后向新华电力发展投资有限公司、中广核太阳能开发有限公司,出售内蒙古霍林郭勒30MW光伏电站、江西樟树市30MW光伏电站,总代价分别为1.49亿元和1.1亿元。
  5月,国投电力买下了江山控股旗下位于浙江湖州的的100MW光伏电站,总代价4.13亿元;11月,中核集团附属公司中核山东能源有限公司以11.66亿元的总代价,买下江山控股旗下十个太阳能项目。
  据界面新闻估算,该公司今年以来已出售约0.5GW的电站资产。
  江山控股表示,最新这笔出售事项完成后,其拥有的已建成光伏电站为34座,总装机容量约1.28GW。
  江山控股是一家在香港主板上市的投资集团,于2014年大举进入太阳能发电行业。截至去年年底总装机容量达约1.79GW。
  12月5日,江山控股同时披露称,正与独立第三方进行磋商,涉及可能出售另外两家项目公司,分别各持有一处光伏电站,总装机容量为80MW。若该事项落实,则其已建成光伏电站将减少至32座,总装机容量将减少至约1.2GW。
  近年来,由于新能源补贴拖欠严重以及“531”新政的冲击,光伏行业中的民营资本,开始暴露出抗政策风险能力的不足,密集出售电站资产,接盘方多为实力雄厚的国企。
  华能集团、国投电力、中国广核集团、中核集团等电力央企,出于自身能源结构转型的需求,正在加快接盘民企抛售的光伏电站资产
  今年6月,华能集团计划收购全球最大光伏电站民企运营商协鑫新能源(00451.HK)51%的股权。该交易于11月生变,收购标的由控股权收缩至部分国内资产。
  11月26日,中核集团附属公司收购港股光伏电站运营商顺风清洁能源(01165.HK)11家子公司100%股权,总代价约为6.41亿元,装机总计为490MW。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网