当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

电规总院李振杰:分布式光伏市场化交易稳步推进

日期:2019-12-06    来源:国际能源网专稿

国际太阳能光伏网

2019
12/06
08:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电规总院 光伏年度大会 分布式光伏 太阳能人物

   【国际能源网报道】12月5日,2019中国光伏行业年度大会暨创新发展高峰论在深圳顺利召开。会上,电力规划设计总院智能电网部李振杰博士做了主题为“分布式光伏市场化交易实施情况分析”为主题的演讲。
  据李振杰博士介绍,我国分布式光伏市场化交易试点的工作正在有序推进中。国家对于分布式光伏采取鼓励态度,鼓励分布式光伏发电配制的帮扶项目,鼓励分布式光伏用户直接开展交易。2019年,分布式光伏发电市场化交易试点共26个区域,正在稳步推进当中。
  据国际能源网/光伏头条记者了解,目前我国分布式光伏发电市场化交易的难点在于并网阶段和上网费的确定。为此,我国政府制定了可再生能源消纳保障机制,通过政策性法律法规来帮助消纳可再生能源。政策明确了可再生能源补贴从国家补贴过渡到市场化补贴,对新建项目的条件要求也较为严格。
  在谈到政策对分布式光伏市场化交易的影响时,李振杰博士表示影响主要集中在这几个方面:一是普通光伏发电国家补贴项目的全面实行市场化竞争配制;二是市场指导价取代标杆电价,平价项目建设得到推进;三是分布式市场化交易进入到落地实施阶段;四是全面落实可再生能源的占比目标以及消纳区间。
  国际能源网/光伏头条记者在会场了解到,世界各国对可再生能源都采取了各种政策。丹麦固定了上网电价、固定了补贴电价,要求可再生能源必须上网;美国则是对可再生能源采取配额制,强制规定可再生能源的配额额度。
  对于未来的无补贴时代,李振杰博士认为这是必然趋势,直接参与电力市场是可再生能源的发展方向。固定上网电价+全额收购的方式只适用于新能源发展初期,但对财政和电力市场来说补贴和消纳的压力越来越大。随着新能源发电规模的增加,补贴缺口将会越来越大,电网消纳新能源逐步增加,走向无补贴时代的光伏需要更多的市场竞争力。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网