当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

11月光伏行业重要政策复盘分析!

日期:2019-12-03    来源:光伏头条

国际太阳能光伏网

2019
12/03
08:29

关键词: 光伏政策 光伏产业 分布式光伏

  11月已结束。本月《财政部关于提前下达2020年可再生能源电价附加补助资金预算的通知》一出,引发行业新一轮热议。《通知》明确提出优先保障光伏扶贫、自然人分布式光伏、公共可再生能源独立电力系统等涉及民生的项目让光伏人终于吃了一个“定心丸”;下达给地方电网公司的56.75个亿的补贴中,光伏占到38%,达21.58亿,这也进一步表明国家层面上对光伏产业的大力扶持。
  11月,还有哪些国家与地方政策备受关注,哪些补贴、分布式、电价、扶贫、规划政策的新变化值得重视,相关光伏的利好政策还有什么?国际能源网/光伏头条对其进行详尽梳理,供诸君参考!
  国际能源网/光伏头条复盘分析发现:
  国家:出台光伏相关新政策7条;除了财政部下达的2020可再生能源电价附加补贴预算之外,国家发改委出台的可再生能源全额保障性收购办法让光伏乃至可再生能源行业同仁信心倍增。
  《办法》中明确提出的,“电网企业应按照国家有关规定向可再生能源发电企业及时转付可再生能源电价补贴、电网企业和可再生能源发电企业应当互相协助、配合,落实可再生能源并网发电项目电量的全额保障性收购”等内容为下一阶段可再生能源产业的可持续发展提供了政策保障,做到了利好并助推我国新能源事业的建设。
  11月国家政策公告一览
  11月8日,国务院扶贫办、国家能源局联合发布了《关于完善光伏扶贫项目目录的通知》,报送范围主要包括“十三五”第一批和第二批光伏扶贫的村级扶贫项目。国际能源网/光伏头条注意到,早在去年10月、11月,能源局、扶贫办就接连两次发布了《关于上报光伏扶贫项目计划有关事项的通知》,意在“提醒”各省加快上报速度;至今年3月中旬,甘肃、陕西、云南、辽宁等14省对外公示了存量光伏扶贫项目约为9.42GW,其中村级扶贫(含联村)5.17GW。
  从太阳能建筑一体化组件设计与制造被列入了《产业结构调整指导目录(2019年本)》第一类鼓励类中,也可看出从国家对于太阳能光伏技术研发力度的重视。
  地方 :共出台19条;安徽、浙江、湖南、山东、山西、甘肃、湖北、海南、青海、云南、辽宁、江西、河北古共13省市的光伏政策有新的变动。
  光伏补贴政策:安徽、浙江各1条;
  分布式光伏政策:湖南、山西、甘肃各1条;浙江2条;
  光伏电价政策:山东、广东各1条;
  光伏竞价政策:湖北1条;
  光伏扶贫政策:海南、青海、云南、辽宁各1条;
  光伏规划方案:四川、江西各1条;
  光伏电站政策:浙江、河北各1条;
  能源政策:山东1条;
  整体来看11月地方政策,共计19条,光伏补贴和分布式光伏政策仍为本月出台较多的政策。
  继上个月广东东莞拨付第1-6批分布式光伏补贴,广东佛山公示2018年度光伏应用项目奖励和补助资金之后,本月哪些省市的光伏补贴较为给力?
  据国际能源网/光伏头条关注,安徽合肥、浙江绍兴分别下发2018年度光伏电站度电补贴,以及拟兑现2018年度屋顶光伏项目奖补政策,其中安徽合肥列入第一批、第二批和第三批光伏电站度电补贴目录的项目发电量及申请补贴资金为4.38亿。(详细名单索取可直接在微信后台留言并留下联系邮箱)
  对于光伏人关注的每月户用光伏信息中,据能源局于11月中旬公布的户用光伏项目信息(2019年11月)统计数据显示,根据各省级能源主管部门、电网企业报送信息,经国家可再生能源信息管理中心梳理统计,2019年10月新纳入国家财政补贴规模户用光伏项目总装机容量为1010MW;其中,山东再创新高,10月纳入财政补贴的总规模为444.781MW,涉及22098户。
  此外,湖南省率先公示了拟纳入2019年国家财政补贴规模的户用光伏项目,共计7545个户用光伏项目进入拟补贴名单,规定规模内的项目享受0.18元补贴。国际能源网/光伏头条预计,接下来各省会陆续公布各自2019户用补贴项目名单。
  从电价政策来看,《广东省发展改革委关于自备电厂上网电价有关问题的通知》明确,广东省新投产的自备电厂上网电价统一为每千瓦时0.416元(含税),属于燃煤机组的自备电厂在未取得环保电价前,按每千瓦时0.389元的上网电价执行,不属于燃煤机组的自备电厂直接按每千瓦时0.416元的上网电价执行。
  从扶贫政策来看,各省积极响应国务院扶贫办、能源局发布的《关于完善光伏扶贫项目目录的通知》,海南省扶贫办《关于对纳入国家补助目录光伏扶贫项目有关情况的公示》已于11月25日进行公示;近期,青海省财政厅分别下达给民和县、互助县光伏扶贫资金15000万元、2670万元;
  11月地方政策一览

  离2019年结束还剩不到30天时间,全国各地政府机构陆续进入到总结与规划建设的新节点。从光伏角度而言,可以发现各省在对产业布局上的侧重点略有不同。
  四川省能源局出台了《关于编制光伏发电基地规划(2020-2025年)有关事项的通知》,其中明确规定,按照基地化、规模化、集约化的要求,每个市(州)原则上只规划1-2个光伏发电基地,最多不得超过3个,每个光伏发电基地规模不少于100万千瓦,用地面积不得超过500平方公里。
  江西省发改委于11月25日发布的《关于做好近期光伏发电应用工作的指导意见》中强调,要完善政策,大力支持分布式光伏发电发展;推动已纳入补贴规模项目加快建设,按规定做好信息报送,梳理尚未并网项目,分类处理;要提前谋划,做好下年度竞争配置准备工作。但需要注意的是,对于单点并网装机容量小于1MW的中小型分布式光伏发电项目,纳入市级光伏发电规划项目库后即可由设区或县级有关部门根据权限予以备案。备案文件应注明有效期限,未实施项目应及时请退出市级光伏发电规划项目库;
  湖北省则对2020年光伏发电竞争配置前期工作的开展以书面形式进行了通知,其特别指出,国家能源局将于2019年底发布竞价方案,地面电站、工商业分布式参与竞价;湖北省将于2020年2月底完成省内竞价,上报国家能源局。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网