当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

10省“十三五”光伏装机目标已完成!“十四五”光伏产业发展方向如何?

日期:2019-11-14    来源:光伏头条

国际太阳能光伏网

2019
11/14
08:25

关键词: 光伏装机容量 光伏市场 光伏发电

  我国“十四五”能源规划编制工作启动,光伏行业发展再次步入“十字路口”!
  前不久,国家能源局召开了2019年能源规划和监管工作专题研讨会,对“十三五”能源规划的落实情况进行了分析评估,并深入研究谋划了“十四五”能源发展思路。会上还特别强调,要深入分析研判能源发展形势,推动新时代能源高质量发展。
  “‘十四五’期间要在推进清洁低碳转型上有新成效,加快散煤治理、清洁高效发展煤电,既持续壮大清洁产能、清洁能源产业,”国家能源局党组书记、局长章建华近日表示,清洁低碳已成为不可逆转的发展大趋势。能源领域的智能化、去中心化态势凸显,以新能源和信息技术深度融合为特征的能源革命正在推动人类社会进入全新的能源体系。
  截至9月底,10省累计光伏装机量
  已超“十三五”规模目标
  国际能源网/光伏头条关注到,随着近两年光伏行业快速稳定的发展,其已发展成为中国清洁能源主力军。
  据国家能源局最新统计数据显示,截至2019年9月底,全国光伏发电累计装机1.9019亿千瓦,分布式光伏发电装机5870万千瓦。1.9019亿千瓦与2016年12月国家发改委出台的《可再生能源发展“十三五”规划》中明确的“到 2020 年底,全国太阳能发电并网装机确保实现 1.1 亿千瓦以上”这一目标相比,整整提高了72.9%。
  同年,两部委印发的《能源发展“十三五”规划的通知》中也指出,优先发展分布式光伏发电,2020年分布式光伏发电规模达 6000 万千瓦;目前来看,预估这一规模目标或将在2019年10月底实现。
  从国家层面而言,我国“十三五”光伏产业做到了提早实现规划目标;从地方层面来讲,据国际能源网/光伏头条不完全统计,山东、江苏、浙江、安徽等10省在今年9月底已经完成了“十三五”相关能源规划中明确的到2020年的光伏装机量规模目标。
  而值得注意的是,去年年底,在安徽能源局发布的《能源发展“十三五”规划实施监测和评估报告》中特别提出将2020年光伏发电装机目标由8GW上调至11GW,而截至2019年9月底,安徽累计光伏装机量已达11.69GW,再次超出上调目标。
  "十四五"末期光伏发电
  有望成为成本最低的新增可再生能源电力技术
  不难看出,从国家到地方,光伏产业在“十三五”期间取得的装机规模成绩单较为乐观,其在能源产业中扮演着重要角色。
  对于备受关注的“十四五(2021-2025)”光伏发展目标,国家发改委能源研究所可再生能源发展中心副主任陶冶在行业会议上表示,“十四五”期间光伏发电经济性方面有望实现突破,预计到“十四五”末期,光伏将成为生产成本最低的可再生能源电力技术。
  在看到光伏取得成绩的同时,也要深刻认识到其在发展中遇到的瓶颈,比如新能源消纳问题。行业专家此前指出,新能源融入电力系统问题和新能源进入电力市场问题是“十四五”光伏发展亟待解决的两大关键问题,“十四五”电力规划需解决好新能源与常规电源协调规划问题,风电、光伏不仅要参与电量平衡,而且必须参与电离平衡(20%-50%),需要有配套原则。
  部分光伏企业家也纷纷表示,重视光伏乃至可再生能源关键技术的研发攻关,由速度规模型向质量效益型转变是“十四五”能源规划发展的侧重点。隆基乐叶董事长助理王英歌呼吁,从目前大量的平价、竞价项目来看,光伏成本已经不是问题。在即将到来的“十四五”,更应该考虑光伏在未来能源、电力中的位置问题。
  “十四五”光伏产业发展方向如何?其在经济层面、市场层面上将有哪些战略规划?全面进入平价新时代之后光伏竞争格局将发生哪些新的变化?光伏企业又该如何应对?
  欲深入了解上述焦点话题,请关注并参加11月15日在北京希尔顿逸林酒店举行的“第四届中国光伏产业发展与创新应用论坛”,届时将邀请政策制定者,以及行业权威专家共同深度剖析,和与会代表展开面对面的交流探讨。
  本次论坛以“新生态 新市场 新征程 ”为主题,主办方力邀政府、机构、专家、企业夙具国际大视野的精英人士,探讨光伏行业在“新生态、新市场、新征程”下的发展优势和突破路径,平价时代下的产业最优解决方案,以及光储融合战略发展方向。通过高端交流,意在沟通内外思维、连接八方共识,助推助建产业发展新格局,共创共享发展新机遇。
  2019第四届中国光伏产业发展与创新应用论坛,将于2019年11月15日在北京希尔顿逸林酒店三层大宴会厅隆重召开!
 
  长按上方二维码,即可报名参会
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网