当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

李创军:预计“十四五”初期光伏、风电将实现平价上网

日期:2019-11-08    来源:国际能源网专稿

国际太阳能光伏网

2019
11/08
10:21

关键词: 李创军 十四五 平价上网 无锡新能源会议

  【国际能源网报道】11月7日,由中国贸促会、江苏省人民政府主办的“第十一届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会顺利召开,国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军在大会开幕式作了精彩发言。李创军表示,以光伏、风电为代表的新能源制造业已成为中国能源装备制造和能源建设投资的重要新生力量;力争在“十四五”期间,可再生资源成为我国能源增量主体,为推动全国乃至全球能源转型,实现能源结构优化和清洁低碳发展奠定坚实的基础。
  对于现阶段我国新能源产业的发展,李创军给予了肯定,他表示,近年来能源安全和环境保护问题日趋严峻,发展可再生能源成为世界各国推进能源转型的核心内容和应对气候变化的重要途径。在可再生资源法及其配套政策下,我国的新能源产业迅速发展壮大。
  “以光伏、风电为代表的新能源制造业已成为中国能源装备制造和能源建设投资的重要新生力量。”李创军强调。
  从可再生资源装机规模来看,截止今年9月我国可再生资源发电装机达到7.64亿千瓦,其中水电3.55亿千瓦,风电1.98亿千瓦,光伏发电1.9亿千瓦,均居世界首位;可再生资源利用水平显著改善,2019前三季度全国可再生能源占全国发电量27.1%,弃电情况进一步好转,水能利用率95.9%。
  对于新能源发电市场,李创军谈及,其市场竞争力在不断增强,随着光伏与风力发电技术水平的快速提升,光伏、风电投资成本不断下降,发电成本明显降低,新建光伏发电项目电价与2012年相比分别降低了20%和60%;同时,今年纳入国家补贴范围的光伏度电项目已减至0.065元每千瓦时,风电补贴强度降至0.06元每千瓦时,预计“十四五”初期光伏发电、风电将实现平价上网
  当然,在看到新能源产业所取得的成绩同时,也要深刻认识到国内可再生资源发展还不够平衡、不够充分,还不能满足能源消费革命的要求。李创军特别指出,下一步应深入贯彻落实习近平总书记关于四个革命一个合作的能源安全新战略重要论述,围绕2020年、2030年非化石能源消费比重达到15%、20%的战略目标,把推进可再生能源高质量发展作为根本要求,坚持优先发展可再生能源,实现能源增量优先有可再生能源保障,生成可再生能源生产和消费的新机制。
  “目前,我们正在积极推动光伏、风电无补贴平价上网建设,全面推行竞争性配置工作,推动落实可再生能源配电消纳权重新机制,微电网等终端应用”,李创军最后表示,力争在“十四五”期间,可再生资源成为我国能源增量主体,为推动全国乃至全球能源转型,实现能源结构优化和清洁低碳发展奠定坚实的基础。
 
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网