当前位置: 光伏网 » 太阳能财经 » 正文

向日葵:三季报“扭盈转亏”背后的资本腾挪

日期:2019-10-31    来源:览富财经

国际太阳能光伏网

2019
10/31
16:23

关键词: 光伏企业 向日葵 光伏市场

  昨日晚间,去年巨亏11亿的光伏上市公司向日葵公布了它的三季度报告,结果让许多投资者感到失望。
  本来在今年上半年,向日葵通过坏账冲回等手段使得半年报成功扭亏为盈,可是转眼到了三季报,向日葵又回到了亏损状态。同时公司的主营业务利润也一如既往地处于萎靡不振的亏损状态,前三季度公司扣非净利润为-3544.81万元。
  在本次三季报扭盈转亏的背后,向日葵实际控制人吴建龙冗长的资本运作套路引起了我们的注意。
  左右腾挪
  在昨日晚间公布三季度报告的同时,向日葵还发布了一则筹划重大资产出售的公告。
  这起交易公告的意思很简单,向日葵拟将全资子公司向日光电和向日葵聚辉出售打包给吴建龙的妻儿控制的向日葵投资,这是一起很明显的关联交易。
  而本次出售的子公司向日光电和向日葵聚辉都是上市公司光伏业务下的重要子公司。2019年半年报向日葵总营收3.81亿元,其中两家子公司总计贡献约1.60亿元营业收入。
  这并不是吴建龙首次出现剥离光伏资产的意图,早在去年8月,向日葵就打算以5.44亿元对价将旗下光伏子公司优创光能出售,接盘方则是吴建龙和其妻子全资控股的优创投资。随后公司还曾多次作出出售光伏发电设备及车辆、固定资产等操作。
  为何吴建龙屡次出售光伏资产?览富财经了解到,光伏产业近几年已然早已度过了高增长、高补贴的辉煌时期,尤其去年531新政的出台无疑给了所有光伏公司沉重一击。恶劣的环境使得向日葵光伏业务持续收紧,公司年报显示2018年净亏损11.33亿元,同比降低4879.84%。
  面对危机选择撤离退出似乎可以理解,但实际上,即便是受到531光伏政策影响,光伏企业整体业绩下滑,像向日葵这样利润同比下降4879.84%的企业却实属罕见。
  吴建龙的资本运作思路还不仅于此,向日葵剥离光伏资产的同时还在注入新的业务。
  今年6月25日,向日葵以支付3.55亿元完成了向实控人关联方向日葵投资收购持有的贝得药业60%股权的交易,正式加入医药业务。值得注意的是,在交易贝得药业的方案中,贝德药业去年年中净资产为2.87亿元,换言之以60%股权3.55亿元的对价计算,溢价率约106.40%。
  这也就意味着,向日葵的这几起置入置出业务本质上都是上市公司与实控人吴老板家族的关联交易,既能把手里的医药资产装入上市公司获得利润,又可以将拖累业绩的光伏资产底价收入囊中。
  “勤快”的懒人
  2010年8月,吴建龙带领向日葵成功登上创业板上市,在上市之后的一次采访中,吴建龙把自己设定成一个“懒人”:
  早上10点前不起床,休息日绝不工作。
  然而就算是这样一位“懒人”,在减持方面却显得很勤快。
  2010年,向日葵市值高达147.28亿元,营业收入23.3亿元,归母净利润2.51亿元、扣非后净利润1.83亿元,上市也成了向日葵“出道即巅峰”的最佳成绩。
  2011年,其经营业绩开始萎靡,归母净利润仅剩3484万元;2012年净利润亏损3.57亿元。股价最低时2.18元/股,较上市当时的最高价13.15/股下降了83.42%。
  然而面对业绩下滑和股价低迷,吴建龙并非没有办法。当年向日葵发布半年报进行高送转,每10股转增12股,再把最近新签的大合同也拿出来做文章,利好频出,半年后向日葵股价直翻三倍,从5.2元涨至15.1元。在8月27日解禁期到来之际,吴建龙就急不可耐的发布了减持公告。
  2013年9月,15个交易日内,吴建龙及其个人控股的香港优创即减持股份2.8亿股,获利13.89亿元;同年11月,9个交易日内再次减持1.6亿股,套现6.4亿元;2015年1月,吴建龙再度出手,减持套现4.25亿元。最终,吴建龙通过16笔交易,累计减持5.4亿股,套现24.58亿元。
 
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网