当前位置: 光伏网 » 太阳能财经 » 正文

金刚石线锯产业竞争加剧 三超新材境外子公司增资后又买地

日期:2019-10-21    来源:证券日报网

国际太阳能光伏网

2019
10/21
10:25

关键词: 三超新材 金刚石线 增资建厂 光伏市场

继8月27日宣布拟以1.5亿日元对境外全资子公司株式会社SCD进行增资,用于株式会社SCD购买厂房、建设研发场地及补充运营资金后,10月17日,三超新材发布公告称,株式会社SCD已在日本国广岛市广岛县内购买了一块土地及厂房,涉及金额为6022.50万日元(约人民币400万元),并完成所有权转让等手续。

公司在此前的公告中表示,本次增资旨在进一步提高株式会社SCD的研发能力,完善其研发条件,围绕对关系到公司未来核心竞争力的重点产品、新产品,向公司输出更具竞争优势的技术。《证券日报》记者就此事致电三超新材,公司董秘因公务繁忙等多重原因并未接受采访。

1.5亿日元增资助力金刚石工具研发

记者了解到,三超新材于2017年4月登陆资本市场,主营业务为金刚石工具的研发、生产和销售,主要产品包括电镀金刚线和金刚石砂轮两大类,其中电镀金刚线产品占总营收比重超80%。

本次增资的境外子公司株式会社SCD主营业务是为公司、公司子公司“江苏三超”提供金刚石工具的研发服务,其业务范围包括含有金刚石、工业用金刚石、立方晶碳化硼、蓝宝石、陶瓷等高硬度物质的机械工具的研究开发、设计、技术指导指导、技术转让、进出口及销售等。

据悉,本次增资完成后,株式会社SCD的注册资本将增加至1.53亿日元。公司表示,本次增资旨在进一步提高株式会社SCD的研发能力,完善其研发条件,围绕对关系到公司未来核心竞争力的重点产品、新产品,向公司输出更具竞争优势的技术。本次株式会社SCD购买土地及厂房,符合公司的长期战略发展规划。

值得一提的是,公司通过增资境外子公司来提高金刚石工具研发能力的同时,在金刚石砂轮新品开发方面也在不断加速。今年上半年,公司背减砂轮、树脂软刀、金属软刀、划片刀、CMP-DiSK、刀具加工用砂轮等重点新产品开发加快推进,部分产品已取得阶段性突破并实现销售。同时,公司在去年底完成南京三超金刚线业务整体搬迁,腾出厂房用于金刚石砂轮产品线发展,并于上半年正式立项IC用精密金刚石工具技改项目。目前,该技改项目已落地启动,正以行业高标准的要求改造现有生产场地、生产环境、生产工艺,添置精密生产设备、检验仪器来确保产品质量。

“迎难而上”做强金刚线主业

记者注意到,尽管金刚石线锯行业经过2017年的急剧扩张以及2018年光伏531新政影响,行业产能增长过快,叠加需求急剧波动,导致整体竞争激烈,产品价格及毛利率已经出现大幅下降,然而公司在金刚线主业发展道路上却从未停歇。

据国海证券研报分析,自今年7月光伏发电项目补贴竞价结果下发后,国内的需求逐步启动,叠加海外市场持续高增长,光伏产业链多环节价格上涨。短期看国内竞价项目将带来产业链需求释放,目前已经处于平价上网大规模铺开的前夜。

公司管理层认为,随着光伏平价上网的序幕刚刚开启,光伏市场未来的发展空间不可估量,金刚线市场也仍具备巨大的发展潜力;其次,金刚线行业仍存在较大的技术进步空间,客户的要求在不断提升,技术与产品品质是竞争中能够胜出的关键。

据此,公司全资子公司“江苏三超”于2019年8月28日与株式会社中村超硬签署了《设备买卖合同》及《技术许可合同》,拟合计22亿日元购买其冲绳工厂及大阪和泉工厂现有的225台金刚线制造装置及相关附属设备、检测设备,及其持有的与金刚线相关的所有技术的使用或实施的独占许可。

公司称,本次吸收中村超硬在金刚线制造技术水平的优势,有利于发挥其设备的先进性能,提高公司产品的品质,巩固和扩大公司主营业务的能力和市场份额,进一步增强公司的持续发展能力。

财务数据显示,因受市场竞争环境变化及去年光伏行业“5.31新政”影响,公司上半年金刚线产品价格下跌,蓝宝石行业需求同比也有下降,报告期内公司实现营收1.08亿元、净利润631.86万元,分别同比下降50.50%、90.36%。

然而进入第三季度,因公司金刚线、金刚石砂轮产品产量销量总体较去年同期均有增长,同时,公司成本管控措施得到较好的执行,金刚线生产成本有所下降,受此影响公司第三季度预计实现净利润257万元-891万元,同比预增223%-526%。

面对当前金刚石线锯产业剧烈的市场竞争,公司表示,未来将持续坚持技术进步,进一步提高生产效率、改善产品质量、降低生产成本,以提高公司产品的核心竞争力,扩大产品市场份额,从而抵御竞争加剧带来的不利影响。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网