当前位置: 光伏网 » 太阳能企业 » 正文

顺风清洁能源瘦身:无锡尚德剥离完毕 电站出售在推进

日期:2019-10-14    来源:新京报

国际太阳能光伏网

2019
10/14
09:51

关键词: 顺风清洁能源 光伏电站 电站交易

10月12日,新京报记者自工商资料获悉,江苏顺风光电科技有限公司(下称“顺风光电”)于10月10日发生投资人变更,股东由顺风光电控股有限公司变更为亚太资源开发投资有限公司。

资料显示,江苏顺风光电原为顺风清洁能源的光伏产品制造板块子公司,原股东顺风光电控股有限公司为港股上市公司顺风清洁能源的直接全资附属公司。同时,江苏顺风光电也是无锡尚德太阳能电力有限公司(下称“无锡尚德”)的独资股东。

上述变更意味着顺风光电和无锡尚德已被剥离出上市公司顺风清洁能源体系。上述出售总代价为人民币30亿元。

目前,顺丰清洁能源尚未就工商变动一事发布公告。

3月25日,顺风清洁能源公告称,拟以30亿元出售江苏顺风光电100%股权。后续公告显示,江苏顺风光电及其附属公司于2018年6月30日的估值约为29.52亿元。

郑建明为顺风清洁能源实控人,顺风清洁能源2019年中报显示,亚太资源持有上市公司64.62%股权,郑建明本人合计持有上市公司64.69%股权。

就出售顺风光电,顺风清洁能源解释称,受到美国征收反倾销关税及其他贸易限制以及去年光伏5·31新政等影响,且由于市场波动,中国生产业务的利润渐趋微薄,此外发展及维持中国生产业务需要大量资金投资,不利于财务表现;鉴于集团中国生产业务前景的不确定性及风险,顺风清洁能源计划将业务集中于太阳能发电厂站投资及营运,使集团减少上游生产业务并集中投放资源于下游清洁能源业务。

新京报记者了解到,顺风清洁能源计划出售的江苏顺风光电及其附属公司主要从事上游中国生产业务及海外业务;其中中国生产业务即电源组件生产业务,主要由江苏顺风光电的若干营运附属公司经营,在中国生产太阳能电池片、组件及电池板,海外业务则包括海外发电站业务和发电站管理业务。

资料显示,江苏顺风光电为顺风清洁能源的光伏产品制造板块子公司,同时,江苏顺风光电也是无锡尚德的独资股东。

昔日光伏明星企业无锡尚德2013年完成破产重整之后由顺风清洁能源接手,延续了光伏主业。据官网介绍,无锡尚德专业从事晶体硅太阳能电池片及组件的研发与生产,2018年在全球新能源企业500强中位列157名。

今年6月末,新京报记者曾独家报道,无锡尚德被上海市第一中级人民法院列为失信被执行人。近日,无锡尚德首次回应失信事宜,称公司已委托江苏太湖律师事务所向最高人民法院提请了再审程序,并获得了受理;公司正在与上海市第一中级人民法院进行沟通;正在等待法院将公司从失信人名单中剔除的决定。

7月1日,顺风清洁能源再发公告称,拟将出售江苏顺风光电所获资金净额用作集团的营运资金,并用于清偿相关应付款项。资金用途中,顺风清洁能源对Sino Alliance Capital Ltd.债务款项中的12亿港元部分将由亚太资源承担。

除了将顺风光电与无锡尚德剥离出上市公司体系之外,顺风清洁能源还在计划出售其他资产。

今年4月,顺风清洁能源公告称,其正与若干潜在投资者就可能出售位于中国境内合计300兆瓦左右的太阳能电站的交易进行初步磋商,拟向一个或多个投资者出售上述太阳能电站的部分、全部或任何磋商协定的比例。公告还表示,集团亦正在积极考虑同时或分别以其他方式为集团募集资金。

据顺风清洁能源中报披露,上述计划出售事项仍处于初步阶段。

另据顺风清洁能源中报,其报告期内收入52.74亿元人民币,同比增长5.3%;毛利10.24亿元,同比增长49%;净亏损2.47亿元,亏损同比减少78.6%。顺风清洁能源表示,收入增长主要归功于太阳能产品制造及销售及光伏系统安装服务以及太阳能发电。

顺风清洁能源2019年中报披露称,其正涉及一宗由一间中国独立金融机构所提起有关一笔未偿还贷款之法律程序,该未偿还贷款已于2019年8月16日到期,本金额约人民币4.9亿元及相关利息约人民币6610万元,合共人民币5.56亿元。

顺风清洁能源表示,于公告日期,其收到由上述独立金融机构建议之和解计划,公司现正审阅及进一步协商和解条款,包括但不限于延后贷款到期日及/或部分或悉数偿还未偿还贷款本金及利息;公司将于有需要时遵照上市规则另行发表公告。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网