当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

平价时代光伏将如何发展?吕芳、翟永平、周元等9位行业专家及企业代表这么看!

日期:2019-10-14    来源:光伏头条

国际太阳能光伏网

2019
10/14
08:31

关键词: 光伏市场 光伏发电 光伏企业

  10月12日,由光伏绿色生态合作组织(PGO)主办的第十四届亚洲太阳能光伏创新合作论坛在杭州顺利召开。
  在主题论坛环节,9位专家及企业代表分别从光伏投资、分布式光伏应用以及设备产品等领域进行了深度分析探讨。
  中国可再生能源学会光伏专委会秘书长吕芳
  吕芳:预计“十四五”中后期,光伏有望全面参与电力市场
  2019至2020年,是光伏的拐点之年,也是“十四五”之年;光伏发电有望在“十四五”初期进入到后补贴时代。根据业内的预期,光伏发电有望在 “十四五”初期,光伏行业进入后补贴时代。吕芳秘书长表示,后补贴时代一旦到来,政策机制将大不同;随着光伏等可再生能源发电在电力系统中的占比不断扩大,加之电改的同期推进,后补贴时代简言之是可再生能源逐步并注重参与电力市场竞争的时代。吕芳秘书长预计,在“十四五”中后期,光伏有望全面参与电力市场。同时,随着配额制的出台,其将通过调整消纳责任权重指标,为光伏发电量的持续增长营造一个更为广阔的空间。
  PGO光伏绿色生态合作组织秘书长周元
  周元:打开思路  重新思考光伏下一步发展
  在去年“531”新政之后,全球光伏市场经历了巨变,国内光伏行业也经历了“降本增效”的技术突破,我们也期待通过PGO交流平台,让更多行业人士汇聚在一起,共同发力,打开思路,共同思考并探寻光伏下一阶段发展的新征程。
  亚洲开发银行新技术总监  翟永平
  翟永平:全球光伏投资呈放缓趋势  亟待寻求新的行业增长点
  目前,光伏业面临新一轮整合。亚洲开发银行新技术总监翟永平表示,从去年以来,亚洲开发银行在光伏等其他清洁能源的投资呈现放缓趋势,其他开发银行也出现了类似情况。翟永平分析出现这一现象的原因,他指出,光伏市场的发展具有一定规律可循,虽然它在发电本身所占的比例在持续增加,但光伏发电也会有一定局限性,需要不同种类的能源来配合,比如交通、供暖、制冷等领域。简言之,光伏还未发挥其最大价值,亚洲开发银行也在考虑如何用创新方式来帮助全球光伏行业发展找到新的增长点,以便提早为下一个十年提出新的战略规划。
  特变电工西安电气科技有限公司总工程师 周洪伟
  周洪伟:特变电工1500V光伏解决方案助力平价上网新时代
  在平价新时代,如何更好的降低电站整个生命周期的LCOE,是光伏系统的发展方向;光伏企业需要通过快速的技术进步来降低整个系统及设备成本。业内普遍认为,1500V高效双面组件+固定可调/跟踪支架+1500V逆变器+智能运维系统,可以有效降低整个电站LCOE。特变电工西安电气科技有限公司总工程师周洪伟表示,特变电工的全新一代1500V光伏解决方案,具有高容配比,高发电率,智能运维,安全可靠等优势特点,可使整个电站的 LCOE在其生命周期内降低7%;该系统产品采用了最大功率的组串逆变器,实现1500V直流输入,交流800V,降低系统损耗;同时,24路输入,12路MPPT,降低组串失配影响,1.2倍及以上容配比,降低LCOE。此外,“该款逆变器结合特变电工智能运维平台,实现自动扫描诊断,以及结合特变电工的云平台,在整个运维生命周期内的发电量提升2%,LCOE降低4%。”周洪伟总结。
  正泰新能源开发有限公司副总裁李崇卫
  李崇卫:正泰聚焦分布式能源应用领域的五大优势
  据相关数据统计,整体来看全球分布式市场能源的应用情况,能源管理的占比最高,为20%;分布式光伏与储能的占比分别达到14%、13%。正泰新能源开发有限公司副总裁李崇卫表示,战略性投资是分布式能源市场的主要市场投资行为,2019年这一占比不到40%;从2013年开始,工商业分布式的应用占比最大,其次是户用。李崇卫表示,正泰分布式能源市场的应用情况主要集中在四大领域,分别是光伏、储能、合同能源管理以及多能互补和微网。对于正泰在分布式能源应用领域的优势,李崇卫总结了五点,包括正泰自身产业链优势;投融资优势;产品质量优势;研发投入领域优势;服务领域优势。比如,在分布式光伏领域,正泰在国内累计投资工商业分布式光伏超过1GW,户用光伏有14万户,其分布式项目开发建设主要采取企业模式、开发建设模式、户用模式、强村模式四种。
  天合光能有限公司副总裁
  天合智能分布式价值群总裁张兵
  张兵:天合高品质原装  构建行业健康生态
  “目前光伏市场的痛点包括,用户缺乏足够的认知、不专业,补贴不能及时到位、收益下降以及电站运维服务不到位等等”,天合光能有限公司副总裁,天合智能分布式价值群总裁张兵表示,而现阶段光伏经销商面临的问题则是产品同质化程度较高、价格竞争日益激烈,同时经销商所承担的责任与风险也越来越大。针对上述亟待解决的行业问题,张兵强调,光伏企业要肩负起经营好行业的重任,天合光能也会一直坚持“三高一好”的价值理念,为用户提供高效率、高可靠、高收益的户用光伏系统,从而助力构建可持续发展的光伏生态圈。
  华为智能光伏解决方案总工唐小棠
  唐小棠:智能光伏6.0:实现同等电价,更高收益
  纵观整个光伏行业,平价上网是必然趋势。华为智能光伏6.0也是顺应这一发展趋势的系统产品。该产品从解决方案的角度,帮助客户降低成本,提高效率。华为智能光伏解决方案总工唐小棠表示,华为智能光伏6.0进一步发电提高收益,降低LCOE,IRR提升3%以上。目前来看,华为智能光伏6.0整体解决方案更突出“智能化”这一概念,在双边组件和跟踪支架的应用场景越来越广泛,2019年又加上了智能跟踪算法系统,在原来发电量的基础上额外提升千分之五到百分之一的发电量。“华为智能光伏解决方案,通过数字化、智能化,把光伏电站做到绿色高效、安全可靠、智能运维。”唐小棠总结。
  广东元一能源有限公司副总经理李中元
  李中元:建议从综合能源服务角度来做好光伏项目
  从目前国内的能源使用形式来看,广东元一能源有限公司副总经理李中元表示,综合能源服务领域,将成为提升能源使用效率,降低能源使用成本的重要方向。那么综合能源服务的市场规模究竟有多大?李中元认为,根据他们的调研结果来看,国内综合能源服务每年产生的收入会超过500亿元;这一市场除了收益高以外,与光伏行业相比,行业发展相对稳定,没有政策变化的风险。此外,李中元建议,如果单纯做屋顶光伏项目收益率较低的情况下,可以考虑用三联供、储能,以及热点联产的方式,把整体项目的收益率提升。“无论做任何业务板块,元一能源坚持‘创新、协调、绿色、开放、共享’这一合作理念。”李中元表示。
  浙江碳银互联网科技有限公司创始人俞兆洪
  俞兆洪:以“全产业链数字化”理念提升户用光伏电站服务效率
  基于目前家庭分布式光伏电站服务效率太低,成本太高这一核心问题,浙江碳银互联网科技有限公司创始人俞兆洪表示,从整个光伏产业链成本分析,提升电站服务效率至关重要。具体来看,电站服务成本主要包括资源整合成本以及管理成本,浙江碳银提出“全产业链数字化”这一理念,从服务整个产业链的角度来突破企业的内部管理。俞兆洪举例表示,比如一个光伏电站的勘察、设计、施工、物流、配送,从电站的智能化监控、监管到金融资源的配套及服务资源的配套,整个产业链进行协同分工,浙江碳银采用平台+生态的形式,帮助客户打破企业内部的管理架构,从而使流动端口实现20%左右的效率提升。助力户用分布式光伏实现平价上网。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网