当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

山西大同小小光伏板撑起脱贫新希望

日期:2019-10-10    来源:大同日报

国际太阳能光伏网

2019
10/10
13:44

关键词: 光伏扶贫 山西光伏发电 光伏电站

  走进位于广灵县一斗泉乡一斗泉村南的易地扶贫搬迁安置点,一排排太阳能电池板分外引人注目。“别小看这些板子,不仅汇聚了太阳光能,还是俺们村34户贫困户脱贫致富的希望。我们村每年有3万来块钱的光伏扶贫收益金,贫困户在村里做些力所能及的公益事业就能分享到。”搬迁村桥涧村党支部书记亢红兴奋地说。
  亢红所说的光伏扶贫是该县实施精准扶贫、精准脱贫的重要举措,是一项见效快、收益长的产业扶贫措施。在攻坚深度贫困中,广灵县因地制宜把建设光伏扶贫电站作为贫困群众脱贫增收的重要途径,2016年和2018年共建成占地面积870多亩、总规模14.8MW的5座光伏扶贫电站,年发电量达2100万度左右,电费收益约1600万元,带动全县79个贫困村2265户贫困户户均增收3000元。
  县扶贫办副主任刘立君告诉记者,在光伏收益金使用上,用于公益岗位的占比达42.3%、小型公益事业占比26.8%、奖励补助占比30.9%。光伏收益金的分配使用决定权在贫困村,贫困村村委会每年制定收益分配使用计划,提交村民代表大会通过后上报乡镇政府审核并报县扶贫办备案。收益分配使用计划向村民公示,作为实施收益分配的依据。村委会根据分配使用计划对年度实际发电收益采取设置公益岗位、开展公益事业和设立奖励补助等方式进行分配,由贫困户通过力所能及的劳动获得收入,并在年底公告收益分配使用结果。
  “公益岗位设有护林员、防火员、保洁员、治安员、巡逻员等十几个岗位,小型公益事业设有公共设施建设、公共设施维护等十多个岗位,奖励补助主要用于奖励主动脱贫、孝亲敬老、文明家风等典型及身体残疾、患大病等贫困户。”刘立君说。
  “今年上半年,我挣了1900多元,防火的时候是护林员,打扫卫生的时候是保洁员。”70岁的桥涧村贫困户贾印库捋了捋胳膊上的保洁员袖章,拿起手中的扫帚扫起了街道。据悉,广灵县今年又争取到了1.54万千瓦的村级光伏扶贫电站项目,建成后又能带动2300多户贫困户脱贫增收。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网