当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

冀北电力推进大规模新能源并网

日期:2019-09-20    来源:中国电力新闻网

国际太阳能光伏网

2019
09/20
14:59

关键词: 风光储输示范电站 新能源消纳 光伏发电项目

   近日,国网冀北电力公司在国家风光储输示范电站完成了国内外首次区域电网中的故障过程的真实重现,并且完成了真实电网故障下的虚拟同步机功能测试。
  本次试验,依托国家风光储示范电站独有的运行及实验设备,在区域电网下,构建了含多台风机、光伏、储能及可变负载的实验环境,可实时改变多种电网参数来满足不同的测试。在过程中,进行了电网的电压频率变化、低频扰动、谐波注入等实验,并按照“919”华东电网故障过程、英国“89”电网事故等进行了国内外首次的电网故障过程重现,为我国风光新能源设备的并网功能测试提供了最有力的技术支撑。
  随着近年来风光新能源装机的快速提高,其在电网中的渗透率不断上升,为电网稳定运行提出了新的挑战。为促进新能源的消纳利用,今年以来,冀北电力调控、科技等部门,组织风光储、冀北电科院、许继、南瑞等单位共同攻关,联合编制试验方案,开展各类仿真分析和设备测试,在示范电站年度停电检修期间开展了联合试验。同时,在试验过程中,开展了虚拟同步机单机、多机并联等情况下的全面测试。针对不同的调频和惯量参数、不同电网频率和电压等情况下,完成了虚拟同步机在电网故障时的真实动作特性测试,证实了前阶段相关技术成果,为后续研发提供了新的方向。
  通过本次试验,一方面验证了虚拟同步机技术的有效性和必要性,另一方面,也展现了风光储示范工程是目前国内外首个具有大规模进行电网事件再现的试验平台。冀北电力后续将通过虚拟同步机的深入研究、对风光储科技试验平台建设,为我国未来电网新能源事业的顺利发展奠定坚实的基础。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网