当前位置: 光伏网 » 太阳能技术 » 正文

黑暗中也产生电光源?科学家发明反向太阳能电池

日期:2019-09-19    来源:中关村在线

国际太阳能光伏网

2019
09/19
15:43

关键词: 太阳能电池 光伏发电 太阳能技术

  据外媒报道,斯坦福大学的研究人员们发明了一种“反向太阳能电池”,可以利用夜间地球辐射的热量从而产生电光源。
  在夜晚,地面比空气暖和,这意味着地球辐射热量,这一过程被称为天空辐射冷却。该装置利用这种温度交换并将其转换成电能。虽然天空辐射冷却产生的能量比太阳能电池直接从太阳获取的能量要少得多,但足以点亮一个LED灯泡。
  研究人员指出,这款概念验证设备采用低成本、现成的商品组件制造,总成本不到30美元。它由一个涂有镀铝聚酯薄膜的聚苯乙烯盒子组成,上面有一个涂成黑色并粘在上面的200毫米铝盘充当“热发射器”。
  这有助于在全世界的离网地区提供可靠的能源。该装置不仅可以在夜晚使用也可以在白天反向工作,吸收太阳光,并从从太阳到磁盘的热量中产生电能。所产生的电能也可用于为偏远地区的小型传感器供电。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网