当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

河北张家口国家可再生能源示范区建设如火如荼

日期:2019-09-19    来源:经济日报

国际太阳能光伏网

2019
09/19
08:30

关键词: 可再生能源 光伏建设 光伏组件

  近日记者前往张北柔性直流工程换流站采访,刚刚进入施工现场就有一幅颇具诗意的标语映入眼帘" 用张家口的风点亮北京的灯 "。
  据国家电网冀北公司张北柔直工程换流站业主项目经理郭良介绍:张北 ±500kV 柔性直流电网试验示范工程,是把张家口地区的清洁能源送往京津冀地区,助力2022年北京冬奥会在奥运史上首次实现全部场馆绿色电力全覆盖,同时推动北京、张家口等城市广泛使用绿色能源重点工程。该项目线路总长度 666 公里,是世界首条柔性直流电网工程,该工程采用了 12 项世界第一的新技术,也是世界上电压等级最高、输送容量最大的柔性直流工程。工程计划于今年 12 月底前先期完成张北到北京的投运,2020 年上半年整个工程全面建成投运。未来每年可向北京输送约 225 亿千瓦时,大约相当于北京年用电量的十分之一,形成了京张两地优势互补共享共赢的格局。
  张北柔性直流工程加快建设仅仅是张家口国家可再生能源示范区建设快速推进的一个缩影。据张家口市市长武卫东介绍,截至目前,全市可再生能源产业已获批示范项目23个,全市总装机达到1360万千瓦、并网1296万千瓦,相较2015年底的844.5万千瓦增长了60%以上,居全国前列。到2022年可再生能源装机规模可达1900万千瓦,相当于打造一个空中三峡(三峡总装机1820千瓦)。
  张家口地处华北平原与内蒙古高原的连接区域,经过国家能源部门初步测定,域内可开发风能资源储量达4000万千瓦以上,太阳能可开发量超过3000万千瓦,生物质资源年产量200万吨以上,拥有可再生能源开发利用良好基础。
  2015年,国务院批复同意《河北省张家口市可再生能源示范区发展规划》,要求将示范区建设成为可再生能源电力市场化改革试验区、可再生能源国际先进技术应用引领产业发展先导区、绿色转型发展示范区、京津冀协同发展可再生能源创新区,为我国可再生能源健康快速发展提供可复制、可推广的成功经验。按照上述规划,到2020年张家口示范区可再生能源消费量占终端能源消费总量比例将达30%,到2030年达50%。到2020年,55%的电力消费将来自可再生能源。根据这一要求,张家口在机制创新,产业创新,绿色用能等方面进行全力推进。
  体制机制创新引领发展方向。加快国家可再生能源示范区建设,张家口建立了由国家发改委、能源局、省政府组成的“三方协调推进机制”,成立了示范区专家咨询委员会,为示范区建设“把脉会诊”;同时建立了8只产业股权投资基金,吸引社会资本,推动清洁能源开发应用,吸引了国家开发投资公司、山东鲁能等数十家大型企业到张家口参与新能源开发,大大加快了建设速度。同时还创新建立了“政府+电网+发电企业+用户侧”4方协作机制,制定实施了《冀北电网(张家口)新能源市场化交易规则》成功将可再生能源电力纳入电力市场直接交易,实现了对居民用电供暖、大数据、高新技术企业以及冬奥项目等领域覆盖,截止目前,已经累计交易电量7.5亿度,为用户减少电费支出1.9亿元。
  产业创新引领时代潮流。加快国家可再生能源示范区建设,实施产业创新是重要支撑,为此,张家口专门建立了可再生能源研究院和院士工作站。仅最近3年,获批的可再生能源示范项目就有23个,总投资达到400亿元,其中包括500MW光伏发电、47.5万千瓦多能互补、22万千瓦的微电网、80万千瓦“互联网+新能源”等12个示范性项目,形成了风电、光伏设备生产和工程建设、运营、使用的闭合产业链。使得世界上智能化程度最高的风光储输一体化工程,世界上规模光伏发电站智慧电站,世界上电压等级最高、输送容量最大多端柔性直流电网等工程相继建设和投产。其中集风力发电、光伏发电、储能系统、智能输电于一体的国家风光储输示范工程与探月工程等同获中国工业大奖;国际首创的100兆瓦压缩空气储能和100%可再生能源黄帝城多能互补2个示范项目列入中科院先导A专项。
  绿色用能促进持续发展。加快国家可再生能源示范区建设,重在推广使用新能源。张家口先后实施了低碳奥运专区、可再生能源高端装备制造聚集区、农业可再生能源循环利用示范区、可再生能源科技创业城和可再生能源综合商务区等五大绿色用能功能区建设。在绿色奥运方面将于 2019年建成的全球领先的低碳奥运专区,实现主要能源消费全部来自可再生能源。另外在绿色交通方面,张家口已投入运营纯电动公交车1435辆、充电站61个、充电桩2850个;亿华通年产2000台氢燃料电池发动机生产线已投产,成为全国首条自动化氢燃料电池发动机生产线。在绿色电力直供方面,张家口把绿色能源与高耗能的大数据产业有机结合,先后开展了张北云联数据中心、数据港张北数据中心、阿里庙滩数据中心、阿里小二台数据中心、怀来秦淮数据中心等项目已经全面采用可再生能源直供,消耗绿电2亿度,占全部用电量的近40%。为企业减少用电成本在40%左右。
  张家口市委书记回建表示,张家口国家级可再生能源示范区建设是一项新生事物,没有经验可以借鉴。通过最近3年的摸索创新,力求到2020年可再生能源发电装机规模达到2000万千瓦,年发电量达到400亿千瓦时以上,全市将有55%的电力消费来自可再生能源,全部城市公共交通、40%的城镇居民生活用能、50%的商业及公共建筑用能来自可再生能源,40%的工业企业实现零碳排放。通过可再生能源综合利用,年替代化石能源1400万吨标准煤。届时,张家口市必将成为全省乃至全国生态优美、产业健康的排头兵。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网