当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

2019《全球可再生能源投资趋势报告》核心提示:十年超2.5万亿投资 光伏领先

日期:2019-09-11    来源:光伏测试网

国际太阳能光伏网

2019
09/11
08:56

关键词: 可再生能源 光伏发电 光伏市场

  联合国环境规划署、德国法兰克福财经管理大学和彭博新能源财经日前共同发布了2019《全球可再生能源投资趋势报告》,报告综述了从2010-2019年十年间可再生能源发展历程,光伏在这十年中远远领先其它任何形式的能源技术。
  报告核心信息包括:
  十年投资(2010-2019年)让新能源发电能力翻了两番,从414GW增至约1650GW;
  仅太阳能发电量就增加25倍,从25GW增至663GW;
  2018年可再生能源产能投资2729亿美元,是化石燃料发电投资的三倍;
  2018年可再生能源发电量占全球发电量的12.9%,减排20亿吨二氧化碳
  1. 十年可再生能源发展
  根据最新数据,2010-2019这十年中全球对可再生能源新产能的投资将达到2.6万亿美元,新增光伏装机容量超过任何其他发电技术。
  根据联合国全球气候行动峰会前发布的《2019年全球可再生能源投资趋势报告》,这项投资将使可再生能源产能(不包括大型水电)增长约四倍,从2009年底的414GW增长到2019年的1650GW。
  图1:2010-2019各种可再生能源发电技术新增产能
  太阳能发电占过去10年2.6万亿美元可再生能源产能投资的一半 - 1.3万亿美元。仅太阳能一项就从2009年底的25GW增长到2019年底的663GW。
  2018年,可再生能源在全球发电量中所占份额达到12.9%,高于2017年的11.6%。仅2018年就减少约20亿吨二氧化碳排放,鉴于2018年全球电力部门的排放量为137亿吨,这是一个巨大的节约。
  全球十年内净增发电装机容量2366GW(包括所有主要的发电技术如化石能源、零碳能源),其中太阳能占最大份额(663GW),煤炭占第二位(529GW),风能和天然气占第三和第四位(分别为487GW和438GW)。
  十年来,可再生能源的成本竞争力也大幅提升。自2009年以来,太阳能光伏发电的平准化发电成本LCOE下降了81%;陆上风电的LCOE下降了46%。
  联合国环境规划署(UN Environment Programme)执行主任Inger Andersen表示认为,可再生能源的投资,是在投资一个可持续和有利的未来,正如过去十年可再生能源不可思议的增长所显示的那样。
  “但我们不能自满。在此期间,全球电力部门的排放量增加了约10%。显然,如果我们要实现国际气候和发展目标,就必须迅速加快全球向可再生能源转变的步伐。”
  2. 2018年再次突破25万亿大关
  《全球可再生能源投资趋势报告》自2007年以来每年发布,根据2019年度报告,2018年全球可再生能源产能投资达到2729亿美元。
  虽然较上年下降12%,但2018年是产能投资连续第九年超过2000亿美元,连续第五年超过2500亿美元,这也是全球煤炭和天然气发电能力投资总和的三倍左右。
  尽管太阳能和风能项目的资本成本持续下降,尽管政策变化在2018年下半年打击了中国的投资,但2018年的投资额还是突破25万亿。
  2018年,可再生能源新增产能达到创纪录的167GW,高于2017年的160GW。
  近年来,风能和太阳能发电成本的大幅下降改变了决策者面临的选择。这些技术一直都是低碳的,而且建造起来比较快。如今,在世界上许多国家,无论是风能还是太阳能都是最便宜的发电选择。”
  图2:2007-2018年全球光伏组件及系统价格趋势
  2019《可再生能源全球趋势报告》还跟踪了可再生能源领域的其他非产能投资 - 投资于技术和专业公司的资金。所有这些类型的投资在2018年都出现了增长。政府和企业研发增长10%,达131亿美元,而可再生能源公司在公开市场筹集的股本增长6%,达60亿美元,风险资本和私人股本投资增长35%,达20亿美元。
  2018年,如果包括非产能投资和产能投资在内的所有可再生能源投资总额达到2883亿美元,比最高纪录2017年3250亿美元下降11%。
  10年来,德国用实践利用风能、太阳能或地热能的技术,用可再生能源生产三分之二的电力。德国正在证明,一个工业国家可以逐步淘汰煤炭,同时也可以淘汰核能,而不会危及其经济。
  然而根据彭博新能源财经《2019全球新能源展望》十大亮点介绍,尽管可再生能源对气候和经济都有意义,但各国并没有投入足够的资金来及时降低电力生产、运输和供热的碳排放,从而将全球变暖控制在2摄氏度或更低。为了实现一个安全和可持续的未来,各国需要做更多的工作,创造一个有利的监管环境和基础设施,鼓励对可再生能源的投资。
  可再生能源投资区域更分散,中国仍保持领先
  到目前为止,中国是这十年可再生能源产能的最大投资国,2010年至2019年上半年,中国承诺的投资达7580亿美元,美国第二为3560亿美元,日本第三为2020亿美元。
  同期,欧洲对可再生能源的投资总额为6980亿美元,其中德国贡献最大,达1790亿美元,英国为1220亿美元。
  
  图3:2010-2019H1各国可再生能源投资额(单位:10亿美元)
  尽管2018年中国仍是最大的单一投资国(885亿美元,下降38%),但可再生能源产能投资在全球的分布比去年任何时候都要广,共有29个国家的投资额均超过10亿美元,高于2017年的25个和2016年的21个国家。
  
  图4:2018年全球主要地区可再生能源投资额

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 新能源网 风力发电网 太阳能光伏网 新能源汽车网 节能环保网 电力网 煤炭网 石油网 燃气网