当前位置: 光伏网 » 太阳能企业 » 正文

业绩大幅下滑定增遭否 光伏扶贫第一股中利集团遇困

日期:2019-09-06    来源:财联社

国际太阳能光伏网

2019
09/06
11:29

关键词: 光伏项目 中利集团 光伏市场 财务危机

   9月5日晚间,被称为“光伏扶贫第一股”的中利集团(002309.SZ)发布公告称,其收到证监会不予核准公司非公开发行股票申请的决定书。
  对于定增申请未获通过的原因,中利集团仅表示“发审委会议表决,同意票数未达到3票”,而上市公司若想再推进定增,可以在不予核准决定起6个月后重新提交申请文件。
  就中利集团定增被否的确切原因以及后续打算,财联社记者于9月6日致电并发送采访提纲至中利集团证券部,但截至发稿尚未收到回复。
  公告显示,2018年12月,中利集团拟非公开发行1.74亿股,募资总额不超过16.79亿元,其中11.79亿元用于“收购中利电子49.14%股权”,收购完成后中利电子称为其全资子公司,另外5000万元用于“补充流动资金”
  值得注意的是,当时中利电子100%股权的估值与中利电子之前被转让的估值差异较大。
  譬如,萍乡欣源在2017年5月17日以4955.62万元受让中利电子21%股权,当时中利电子整体作价为2.36亿元,交易双方参考中利电子2017年3月末的净资产(2.36亿元)协商作价;而朱永涛在4个月后(2017年9月5日)受让14.11%股权,转让价格2亿元,中利电子整体作价高达14.17亿元,此次是参考评估值(14.17亿元)协商作价。
  事实上,中利电子股东在2016年和2017年频繁变更,当时中利电子的整体评估作价在3.5亿元到14.17亿元之间,仅仅一年多后(2018年12月),中利集团拟收购中利电子时,中利电子100%股权整体作价相比14.17亿元增长七成。
  而财联社记者翻阅定增预案发现,交易对方并未对中利电子未来业绩做出承诺。但此次若能顺利收购中利电子剩余股权,对中利集团意义重大,2016年-2019年6月末,中利电子一直是中利集团盈利能力名列前茅的子公司。
  在中利集团此次定增的评估数据中,预测的中利电子2019年-2023年营收复合增长率达14.5%,净利润则将从2.11亿元涨至3.64亿元。
  无疑,此次“痛失”中利电子剩余股权后,中利集团的经营压力仍然很大,其本可以通过并购中利电子剩余股权“轻松”扩大归母净利润。
  数据显示,2018年中利集团营收下滑13.86%至167.26亿元,归母净利润为亏损2.88亿元;2019年上半年中利集团营收下滑逾两成至57.35亿元,归母净利润下滑逾七成至1301.5万元,扣非后的归母净利润为亏损1712.83万元。
  江苏一位券商人士告诉财联社记者,根据交易所相关规定,中小板上市公司若连续两年净利润为亏损,将会被实施退市风险警示,即披星戴帽,股价日涨跌幅限制为5%,此后只需要消除引起披星戴帽的特定风险因素即可摘星脱帽,如因连亏两年被*ST,第三年扭亏就能摘星脱帽。
  而红岸风险挖掘系统显示,中利集团2018年的财务粉饰得分为71.75,处于“风险”状态,财务危机得分也处于“风险”状态。

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网