当前位置: 光伏网 » 太阳能百科 » 正文

无追索权融资 一个鲜活的案例!

日期:2019-09-05    来源:光伏测试网

国际太阳能光伏网

2019
09/05
09:53

关键词: 光伏融资 光伏电站 光伏产品

   一、如何理解无追索权融资
  项目融资,从广义上讲,在建设新项目或者收购、债务重组现有项目时所进行的一切融资活动。一般情况下贷款人向特定工程项目提供贷款协议进行融资,对于该项目所产生的现金流享有偿债权,并以该项目的资产、预期收益或权益作为抵押,作为偿还贷款的资金来源和安全保障。
  项目融资取得的的融资或贷款分为无追索权或有限追索权。无追索项目融资的特点是:
  1.贷款还本付息完全依靠项目的经营效益。利用该项目产生的现金流量的能力是项目融资的信用基础,因此该融资方式一般应用于现金流量稳定的发电、道路、铁路、机场、桥梁等大型基建项目,目前应用领域逐渐扩大,例如已应用到大型石油化工等项目上。
  2.贷款银行为保障自身利益必须从该项目拥有的资产取得物权担保。如果该项目由于种种原因未能建成或经营失败,其资产或收益不足以清偿全部的贷款时,贷款银行无权向该项目的主办人追索。即项目目贷款人对项目发起人的其他项目资产没有任何要求权,只能依靠该项目的现金流量偿还。
  3.因此,贷款银行须对该项目的资产价值有足够的信心。通常,这种信心会基于第三方对该资产的评估,包括质量相关的保障。
  二、近期的无追索权项目融资案例介绍
  阿特斯是连续多年被BNEF列为银行完全融资能力的顶级品牌。2019年的组件可融资性排名中,阿特斯再次以100%可融资性调查结果荣登榜首。
  1. 根据阿特斯2019年8月28日公告,公司从巴西东北银行(Banco do Nordeste doBrasil S.A.,简称BNB))获得4.87亿巴西雷亚尔(约