当前位置: 光伏网 » 太阳能财经 » 正文

华能新能源港股退市回归A股路径猜想

日期:2019-09-05    来源:能见APP

国际太阳能光伏网

2019
09/05
09:25

关键词: 光伏企业财报 光伏股市 华能新能源

   在港股包括新能源板块资产价值被严重低估的当下,私有化从港股退市,然后回归A股成了国企新能源运营商的选择方向之一。
  9月2日,华能集团旗下新能源上市公司华能新能源股份有限公司复牌并披露私有化计划。华能新能源说,华能集团正在考虑就该公司所有H股股份作出有条件自愿现金全面收购要约。
  华能新能源作为全国第二大风电运营商,主营业务是风电,装机量仅次于龙源电力,也是五大发电集团旗下所有上市公司中净利率最高的上市公司。
  今年上半年,华能新能源新增风电装机容量129.5MW,累计装机规模达11.16GW。随着下半年项目进入密集投产期,公司预计,其2019-2020年新增装机规模为1.2-1.6GW。
  上半年,由于华能新能源发电量上升和开支占比下降,其业绩表现领先于同业风电运营商,实现营收71.4亿元,净利润31.5亿元,以44.13%的净利率成为五大发电集团旗下所有上市公司中净利率最高的企业。
  尽管华能新能源业绩表现突出,但由于电价下调和补贴欠款拖累等政策性风险,港股风电板块资产价值被严重低估,华能新能源在过去一年中估值一直在0.6-0.7倍市净率徘徊,融资能力非常受限。
  瑞信认为,目前风电股的估值倍数非常低迷,其中华能新能源估值为今年市净率0.67倍,龙源电力为0.59倍,大唐新能源仅为0.36倍。
  然而身处A股的风电龙头上市公司金风科技市净率高达2.12倍,不过两地上市的金风科技在港股的市净率只有1.25倍。
  于是,私有化从港交所退市,就自然成了摆在华能新能源面前的出路。
  H股退市
  华能新能源前身为成立于2002年11月的华能新能源产业控股有限公司,于2011年6月在港交所主板上市。
  国企在香港上市的传统由来已久。1992年4月,朱榕基总理在北京接见时任香港联交所主席李业广,谈到内地企业到香港上市问题,朱总理当即表示:选择十家左右国有企业到香港上市。一年后,中港签订监管合作备忘录,随后第一家内地企业——青岛啤酒在港挂牌上市,至此,拉开了中国企业赴港上市的序幕。
  国内A股属于比较封闭的市场,IPO时收时放,排队上市的企业众多,上市过程时间过长,不能尽快获得市场融资。港股是比较开放的市场,兼容来自国际市场各方面的投资者。当国内资本不是很充足的时候,企业发展更需要借助外资发展,而中国市场发展潜力巨大,在香港市场上市的中国企业比较受外资的追捧,选择在H股上市,可以保证上市初期的稳定性和募资的顺利实现。
  如今华能新能源港股估值偏低,这是其私有化的主要原因。那么本次意向性私有化,华能集团私有化成功的可能性有多大呢?
  华能集团是国资委直辖央企,若在资本市场大规模私有化上市子公司,必须要经过主管部门的批准,这是最大的不确定性。此外,要约收购模式下,需要股东大会上独立股东赞成超75%、反对不超过10%,以及4个月内完成90%以上股份收购。参考近期中外运航运、哈尔滨电气的私有化案例,两家要约价格均在3年内股价的高点,中金公司预估,华能新能源此次私有化的价格至少在最近3年的次高点即3.1港元(对应2019年1倍市净率)以上。
  一般情况下高于净资产的出价通过率更高,有专家预计华能集团最终若提出私有化方案,出价应不会低于每股3.13港元,加上历年派息,总价约为3.38港元,接近华能新能源历史最高价。若按照3.13港元出价,华能集团需要支付约156亿港元完成私有化。
  回归A股
  若华能新能源顺利私有化,接下来就要面对是否回归A股的问题了。若能回归A股,华能新能源将是五大发电集团旗下新能源上市公司中第一家回归A股的。
  我的判断是,华能新能源不是回不回A股的问题,而是什么时候回A股。
  实际上,通过在境外或者香港上市,然后回归A股的情况并不少见,也不失为一种成功的资本运作方式。如潍柴动力通过战略吸收合并湘火炬,于2006年9月实现了潍柴动力A股上市发行,开创了内地、香港两地上市公司合并的先例,被誉为中国资本市场全流通条件下最富创新价值的第一并购案例。广汽集团也曾通过吸收合并广汽长丰,借壳成功登陆A股市场。
  中金公司认为,统筹发展新能源也是华能集团私有化的主要动因。华能集团在年初提出了“进一步提高公司清洁能源比重”的目标,私有化有助于集团免于面临上市时面对的压力,统筹发展新能源,完成巡视组给出的优化能源结构整改要求。另外,私有化有助于解决集团旗下公司同业竞争问题。
  近几年,新能源已成为华能集团盈利的重要贡献点。2014-2018年,华能新能源净利润分别为11.2亿元、18.6亿元、26.6亿元、30.1亿元和30.9亿元,年均增长率超35%。
  特别是在舒印彪履任华能集团后,新能源变得更加重要,他表示:“华能集团未来将不断加快绿色转型升级步伐,坚持东西部开发相结合,在北线地区以特高压输出为布局,建设风、光、煤电输送一体化大型多能互补的清洁能源基地。在东线主要围绕东部沿海地区,着力打造有质量、有效益、基地型、规模化、投资、建设、运维一体化的海上风电发展带。”
  华能集团下属上市公司中并不是只有华能新能源从事新能源业务,以华能国际为例,今年3月华能国际发布公告称,2019年计划投资239.54亿元做风电,而2018年公司风电资本支出仅仅为70.37亿元,同比增长2.4倍。
  华能集团为了统筹发展新能源,避免同业竞争,在华能新能源私有化后,很有可能将华能国际风电业务剥离,与华能新能源合并打包A股上市。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网