当前位置: 光伏网 » 太阳能百科 » 正文

屋顶光伏系统投资安装七大考量

日期:2019-09-04    来源:光伏领跑者创新论坛

国际太阳能光伏网

2019
09/04
09:48

关键词: 屋顶光伏 光伏安装 光伏发电

  屋顶光伏分为户用和工商业屋顶两类。户用光伏补贴稳定,投资收益高,在世界各国有最好、最稳定的政策支持,是各个国家从科普应用上对光伏最直接而广泛的支持;工商业屋顶业主不仅能节省大量的电费,还能做绿色公益宣传。那么对于每一个投资屋顶光伏的业主来说,最吸引他们的是投资收益和绿色能源,最让他们顾虑的大概是对光伏专业知识的匮乏。
  对于那些对屋顶光伏系统感兴趣的业主,需要有哪些考量事项呢?
  在邀请专业公司检查屋顶太阳能光伏系统安装的可行性之前。业主可以通过自己对光伏发电的初浅了解,先进行初步现场调查,估计自家屋顶光伏系统的规模和发电能力。在进行详细的现场调查之前,业主可以考虑以下参数:
  01阴影测试
  阴影测试:光伏发电靠阳光,自家的屋顶光照资源如何,朝向、坡度等是否有利于最大辐照度。安装光伏的时候,光伏板应尽可能朝南。必须检查屋顶是否有树木或相邻建筑物等的阴影,尤其是从南部方向。一个没有周围阴影的敞开屋顶是光伏装置的理想选择。如果屋顶上有阴影,需要由专家对阳光的时间和方向进行详细分析,以估计屋顶接收的能量。
  02屋顶类型
  屋顶类型:应检查屋顶的承载能力。光伏电池板每平方米约重15kg,这种重量因技术和结构类型而异。你的屋顶是什么材质的,能不能承重,能不能经得起施工。是平面还是斜面?水泥屋顶还是瓦房,或是彩钢瓦?有没有女儿墙?是否考虑做成阳光房等。
  03太阳能系统的尺寸
  太阳能系统的尺寸:太阳能系统的尺寸取决于可用于组件铺设的屋顶面积。这可以通过将可用面积除以每个组件面积并乘以面板的额定输出来计算。据估算,70%的屋顶面积可用于组件安装。市场上的某些太阳能电池板可以使用高达屋顶面积的90%,但成本要高得多。根据经验,1千瓦容量的太阳能系统需要10平方米的面积。
  太阳能系统尺寸=组件额定输出*(屋顶面积/每个面板面积)*70%
  04系统输出
  系统输出(年发电量):每个组件有固定的输出功率,因此系统发电量取决于组件效率和现场的太阳辐照度。这两个因素定义了特定位置太阳能系统的容量效用因数。
  根据经验,1千瓦的太阳能系统每年产生1000-1500千瓦时的电力,发电量与安装地点、当地气候、地理位置而变化。
  05太阳能系统的定价
  太阳能系统的定价:一个典型的屋顶太阳能系统,无储能,无电网连接,每瓦的安装成本现在大概在7元,与规模、所在地、安装难度等还有关系。超过20KW的系统价格会再便宜。
  06当地的光伏安装激励政策
  除了国家有补助外,各地可能也有一定的补贴支持。你想装的光伏有多少是自发自用,有多少需要上网,自用成本是多少?补贴大概需要多久能拿到?银行有没有优惠贷款政策等。
  07当地的气候条件
  太阳能发电当然需要阳光辐照。你所在的当地气候条件影响发电收益,具体包括:全年辐照度属于几类地区,晴天/阴天比,当地空气污染情况如何,当地扬尘是否严重,当地下雨是否规律,下雨对平时清洗维护有多大帮助等。
  总之,要有一个好的投资回报,需要在投资前先综合考量一下这些因素。一旦决定投资,则需要找专业的咨询机构把上述问题好好整理,还要考虑系统安装的质量,不要因为质量故障导致火灾等造成得不偿失。

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网