当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

国投电力“甩卖”6家火电公司股权,意欲转投光伏?

日期:2019-09-03    来源:高科魂

国际太阳能光伏网

2019
09/03
11:56

关键词: 光伏企业 光伏市场 光伏产业

  近日,电力“四小豪门”之一的国投电力宣布,拟转让公司旗下6家火力发电公司,并将在上海联合产权交易所进行预挂牌。
  “甩卖”6家火电公司
  8月30日,国投电力发布《关于预挂牌转让部分子公司股权的公告》称,为推进实施公司整体战略布局,调整资产结构,拟转让6家火电公司股权,包括国投宣城 51%股权、国投北部湾 55%股权、国投伊犁 60%股权、靖远二电 51.22%股权、淮北国安35%股权、张掖发电45%股权,并根据国有资产管理的有关规定,将在上海联合产权交易所进行预挂牌。
  值得一提的是,这6家火电公司的盈利水平并不尽如人意。
  国投电力则表示,本次转让预计对公司本年度利润会有一定影响,具体将根据实际成交情况确定,目前暂无法预估。
  据国投电力未经审计的官方数据显示,这6家火电公司截至2019年6月30日,资产总额为90.25亿元;2019年上半年实现营业收入为24.2亿元,净利润为-0.43亿元。
  有证券公司研究报告指出,国投电力预挂牌转让的是亏损、盈利能力差的参控股火电子公司股权。留存的控股火电项目大部分为大容量、高参数优质机组,盈利能力强且有望持续受益电力市场化推进。降低火电装机容量也将提升公司水电、风光发电的占比,发电结构整体实现优化。
  半年报业绩亮眼
  8月26日,国投电力发布半年报称,其上半年营收为196.09亿元,同比提高10.25%;净利润为22.76亿元,同比提高44.92%。
  国投电力表示,营收同比增长,主要因上半年大部分项目发电量增加。
  据了解,国投电力是以水电为主、水火并济、风光互补的综合电力上市公司,清洁能源装机占已投产控股装机容量的54.15%。其中,水电装机1676万千瓦,占总装机的48.77%,是国内第三大水电装机规模的上市公司。
  半年报显示,国投电力的火电业务以大机组为主,无30万千瓦以下机组,百万千瓦级机组占到控股火电装机容量的一半。按装机容量统计,公司具备超低排放能力的机组装机占比超90%。
  上半年,国投电力累计完成发电量725.09亿千瓦时、上网电量702.43亿千瓦时,与去年同比分别增长11.29%和11.28%。

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网