当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

下放新能源全流程管理权限!华能集团对34家二级单位全面授权

日期:2019-09-03    来源:光伏们

国际太阳能光伏网

2019
09/03
10:27

关键词: 华能集团 光伏项目 管理权限

近日,为进一步调动二级公司开展新能源业务的积极性,华能集团下放了新能源项目全流程管理权限,对34家二级单位进行全面授权。这意味着其下属二级公司在新能源项目的开发建设方面拥有了自主权。

在此背景下,颇受外界关注的华能-协鑫合作协议中的交易标的或将出现调整,因种种原因收购标的可能由协鑫新能源的51%股权调整为其所持有的单个光伏电站。

实际上,华能集团在新能源领域的“野心”已经全面启动,尤其是在火电行业大面积出现亏损的情况下,昔日的煤电巨头正加快进军新能源的步伐。

据不完全统计,仅2019年上半年,华能集团已经成功申报竞价+平价光伏电站项目1142MW,加上第一批平价项目名单中的546.5MW风电,除去已并网项目,华能在风电、光伏领域落地的项目总规模超过1.5GW。这其中还不包括与其他企业合作开发的项目,所以最终容量将超过上述数据。

 


 

在2019年的两会上,中国华能集团有限公司董事长、党组书记舒印彪在接受媒体采访时表示,华能集团2019年将着力提高华能集团清洁能源比重,在优化发展煤电基础上,大力发展新能源,加大对新能源投资,2018年华能集团78%左右电源投资在新能源领域。

根据华能集团财报显示,截至2018年年底,中国华能总装机容量17657万千瓦,其中火电装机容量12869万千瓦,水电装机量2607万千瓦,风电装机容量1863万千瓦,光伏发电装机容量318万千瓦,发电量7026亿千瓦时,煤炭产能7760万吨/年,煤炭产量7086万吨。其2019年的投资计划显示,风电、光伏的总投资占到68%,尤其是风电,高达239.54亿元。

从上述数据也可以看出,华能火电装机在其总装机量中占比高达72.9%,而风电、光伏的装机占比仅为12.4%。面对如此庞大的煤电资产,华能在不断加大新能源投资力度的同时,也在寻求机会转让煤电资产。2019年6月3日在上海联合产权交易所挂牌,并在其网站发布“山西西山晋兴能源有限责任公司10%股权”转让公告,拟出让其持有的晋兴能源10%股权。

此外,华能集团还与甘肃省、内蒙古自治区政府能源合作协议,并计划在江苏投入1600亿元打造千万千瓦级海上风电基地。此外,华能香港公司也与杰泰环球的交易事宜正持续推进中,华能集团在新能源领域的“势在必得”已经在风电、光伏等领域全面铺开。

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注