当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

光伏发电行业现状分析

日期:2019-08-27    来源:报告大厅

国际太阳能光伏网

2019
08/27
13:41

关键词: 光伏发电 光伏装机容量 光伏市场

  近年来太阳能开发利用规模快速扩大,技术进步和产业升级加快,成本显著降低,已成为全球能源转型的重要领域。截至2017年底,全球光伏装机总量已超过400GW。下面进行光伏发电行业现状分析。
  光伏发电行业分析表示,从趋势来看,在2017年的新增装机量中,我国贡献了53GW,与2016年新增装机量相比,同比增长了56%。截至2017年底,我国累计装机容量达130GW,新增和累计装机容量均为全球第一。
  我国太阳能光伏产业起步较西方国家略晚,早期以太阳能电池制造为主,美国和欧盟是我国光伏产品的重要出口市场。自2008年国际金融危机爆发以来,欧美发达国家经济受到较大影响,导致就业率下降,贸易保护主义势头日益上升。
  在此背景下,包括光伏产业在内的中国众多出口行业遭遇了越来越严重的贸易摩擦。2012年、2013年美国和欧盟对中国光伏产品采取的巨额惩罚措施,在当时对中国光伏企业发展产生了巨大负面影响。在此背景下,大量竞争力较弱的企业退出产业。
  2017年我国组件产量达到76GW,同比增长约43%,约占全球总产量的71%,以PERC技术为代表的高效太阳能电池技术驱动平均转化效率持续提升,导致高效太阳能电池技改或扩产速度加快,高效太阳能电池生产线全球布局趋势明显。光伏市场方面,截至2017年底,我国太阳能光伏发电累计并网装机量已达130GW。2012年以前,我国国内光伏市场未大规模启动,产品主要外销。
  目前,我国光伏产品的国际市场不断拓展,在传统欧美市场与新兴市场均占主导地位。我国光伏制造的大部分关键设备已实现本土化并逐步推行智能制造,在世界上处于领先水平。我国《太阳能发展“十三五”规划》中提出:实施太阳能产业升级计划“以推动我国太阳能产业化技术及装备升级为目标,推进全产业链的原辅材、产品制造技术、生产工艺及生产装备国产化水平提升。
  光伏发电重点支持PERC技术、N型单晶等高效率晶体硅电池、新型薄膜电池的产业化以及关键设备研制;太阳能热发电重点突破高效率大容量高温储热、高能效太阳能聚集热等关键技术,研发高可靠性、全天发电的太阳能热发电系统集成技术及关键设备。”太阳能电池制造产业在政策和技术的双重推动下,前景料可持续。以上便是光伏发电行业现状分析的所有内容了。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网