当前位置: 光伏网 » 太阳能 » 正文

云南禄丰:追“高”逐“新”培育绿色产业新动能

日期:2019-08-26    来源:楚雄日报

国际太阳能光伏网

2019
08/26
08:59

关键词: 太阳能 可再生能源 太阳能发电 光伏产业 光伏扶贫

   随着经济的发展,新能源、新材料逐渐走入人们的视线、走上了经济发展的舞台,在禄丰县经济发展中日益占据重要位置。建成了装机容量达38.5万千瓦的大荒山风电场、老青山风电场和仙人洞风电场;生产单晶硅片8.47亿片,主营业务收入22.22亿元;逐步形成从钛矿开采、钛精矿、钛渣冶炼、钛白粉、海绵钛到钛锭、钛坯、钛卷、钛轧材一整条以钛为基础的产业链……从风能到水电,从太阳能到光伏发电,乃至钛白粉、钛材等高端新材料,一批批新能源、新材料项目正日益成为经济发展新的增长极,为禄丰县绿色发展插上了“腾飞的翅膀”。
  优环境 走绿色发展之路
  在新能源产业发展中,禄丰县成立了县委书记、县长任双组长,县人大常委会主任任常务副组长,禄丰工业园区管委会主任和副县长任副组长,县级有关部门为成员的加快推进“绿色能源+”产业发展领导小组,下设办公室在县发改局并明确了领导小组组长、常务副组长、副组长和18家成员单位的工作职责,切实加强对“绿色能源+”产业发展工作的组织领导。在新材料产业发展中,禄丰县为加快楚雄隆基硅材料有限公司单晶硅、云南钛业股份有限公司钛材加工、龙蟒百利联集团新立公司等项目的实施步伐,分别成立了县委书记、县长任双组长,县政府分管领导任副组长,县级相关部门为成员的领导机构,负责项目的实施。同时,县政府先后召开20余次常务会议、办公会议,对加快新材料和新能源产业发展中的项目实施问题进行具体研究部署,切实加强项目的组织领导。明确职责任务,压实工作责任。严格按照省、州的要求,及时将省、州召开的新材料和新能源产业发展会议、有关文件精神进行传达学习,分解工作任务,明确责任领导、责任单位和完成时限,压细压实工作责任,坚决做到工作有人抓、有人管、有人督查问效;加快规划编制,描绘宏伟蓝图。按照县产业发展规划,组织县发改局、扶贫办、工信科技局等成员单位深入乡镇、村委会调研,启动了以“光伏+”产业为重点的产业发展规划编制工作,编制了《禄丰县村级光伏扶贫电站建设实施方案》,规划在全县建设70座村级光伏扶贫电站,总装机容量2330千瓦。在深入调研的基础上,编制了《禄丰钛产业发展规划》《云南省禄丰高新技术产业园——硅产业园概念规划》,为全县新材料和新能源产业的发展提供科学指导依据;着力实施项目,支撑产业发展。切实把云南省禄丰高新技术产业园——硅产业园、楚雄隆基硅材料有限公司年产20GW单晶硅片、风电场、村级光伏扶贫电站、龙蟒佰利联集团新立钛业公司等项目作为加快全县新能源、新材料产业发展的重点,加强要素保障,着力加快工程实施步伐,夯实新能源、新材料产业发展基础,为县域经济发展提供新动能。
  在新材料和新能源项目实施中,禄丰县按照 “一名县处级领导挂点推进、一个项目专班服务、一张项目推进计划作战图、一份项目推进责任清单一抓到底”和“项目手续代办制”的“5+1”服务机制,对重点项目实行“保姆式”服务,聚焦集力加快项目实施;按照州“绿色能源+”产业发展领导小组工作规则的要求,建立了定期组织召开会议研究发展工作机制,加快推进“绿色能源+”产业发展。领导小组每个季度由组长或常务副组长组织召开1次工作会议,听取情况汇报,安排部署下步工作。要求成员单位每半个月向组长、常务副组长汇报1次工作推进情况并提出工作建议,常务副组长每个月向组长报告1次总体推进情况,切实做到有人抓、经常抓。
  强服务 走绿色集群之路
  一块块薄如发丝的硅片在阳光下熠熠生辉,一个个新能源、新材料项目相继投产,一排排现代工业厂房拔地而起。盛夏时节,走进禄丰县工业园区,随处可以感受到产业蓬勃发展的气息,一家家迅速成长的新能源、新材料企业尤其引人注目。
  2018年1月13日,年产10GW单晶硅片项目正式在禄丰硅材料产业园区竣工投产。从签订项目协议到开工建设再到竣工投产共历时 407 天,创造了禄丰县招商引资和建设投产史无前例的“隆基速度”和工业招商项目的“隆基模式”。“公司的注册资金为5亿元,建设完成后每年将生产20GW的单晶硅片,主要从事太阳能光伏发电用单晶硅片的切片加工,总投资预计25亿元。项目投资完成后,将成为产能规模世界第一的单晶硅片切片工厂。”楚雄隆基硅材料有限公司负责人介绍说。作为首家落地产业园的企业,楚雄隆基硅材料有限公司以单晶硅片为核心,带动上下游企业发展,为禄丰经济发展注入了新动力。
  近年来,禄丰县认真贯彻落实云南省打好“绿色能源牌”和楚雄州委、州政府加快发展“绿色能源+”产业发展的决策部署,突出资源和区位优势,大力培育风电、光伏发电等新动能,着力打好“绿色能源牌”,走好绿色发展路。及时把握全省绿色能源产业招商动向,有针对性推出企业生产用电、用地、税收、职工住房等各方面招商引资优惠条件。在项目实施中,配套建设水、电、路、通信、天然气等基础和辅助设施并成立项目指挥部解决融资、要素保障、社会维稳等问题,实现了企业落户无忧。在禄丰优质的 “保姆式”服务下,到2018年底,楚雄隆基一期10GW单晶硅片生产项目累计完成固定资产投资12亿元,全年生产单晶硅片9.1亿片,实现产值27.76亿元。总投资16.1亿元的二期项目预计今年竣工投产。一、二期项目建成投产后,单晶硅片产能有望达到24GW,实现产值150亿元。三期项目计划在2020年开始实施,一、二、三期项目全部建成投产后,产能将达到30至35GW,实现产值200亿元。同时,禄丰县紧扣产城融合发展思路,促进光伏产业聚集、关联企业集群发展,延伸光伏产业链。今年3月21日,云南隆基光伏小镇项目建设指挥部在禄丰县硅产业园区挂牌成立。目前,已有3户与单晶硅片相配套的企业签约落地,还有5家企业正在洽谈中。预计,8户企业全部落地后,每年可新增产值6亿元以上,将成为禄丰“绿色能源+”产业发展的核心动力。
  与此同时,风电产业建设也如火如荼,投资38.4亿元建设了装机容量38.5万千瓦的大荒山风电场、老青山风电场和仙人洞风电场并于2016年底全部竣工并网发电,新增发电量约10亿千瓦时。禄丰县以重大技术突破和重大发展需求为基础,积极稳妥推进光伏、风能的开发,力争到“十三五”末,风能和太阳能光伏发电实现总装机量50万千瓦以上,发电量达15亿千瓦时以上,比“十二五”增加7倍以上。
  在“绿色能源+”产业发展方面,该县以楚雄隆基硅材料有限公司单晶硅片项目为龙头,建设单晶硅切片生产、光伏组件生产、光伏仓储物流等8个片区,构建一条完整的光伏产业链,主要负责培育、发展、研发及技术创新、光伏+农业、光伏+发电等七大衍生产业,到2025年,努力建成云南省水电硅材一体化发展的示范园区和世界最大的硅片生产基地。
  抓创新 走绿色增创之路
  新能源新材料,顾名思义,关键点在一个“新”上。近年来,禄丰县以技术创新为引领,以人才培聚为支撑,积极为企业发展搭建平台,增强金融、科技、人才等各方面支持力度,让未来产业迸发新能量、增创发展新优势。
  楚雄隆基在一期项目投产后大力推进院企合作,深化与云南学校、企业、地方政府等各领域的合作交流。2018年3月,在楚雄技师学院建立了 “隆基绿能研发试验基地”和“隆基绿能人才培育中心”,通过整合学院资源,全力支持和服务好以楚雄隆基为龙头的绿色能源产业发展,努力打造云南区域的硅工业人才培养、试验研发、科技创新基地。同时,与楚雄州深化合作,在禄丰县建立了隆基股份西南地区物流管理中心、计划管理中心及云南隆基光伏特色小镇建设指挥部。
  “科技入楚工作的深入开展,科研平台、科技企业、科技成果、科技人才和团队、科技资本五大资源的落地开花,为加快推动创新型楚雄建设、培育经济发展新动能产生了积极作用,为楚雄州发展新产业、新业态、新模式,促进产业转型升级提供了有力支撑。”隆基公司负责人向笔者介绍了太阳能光伏产业的发展情况,他表示:太阳能一定是未来的能源,地球每天所接触到的太阳辐射能量是全球所消耗能量的10000倍,太阳能才是真正取之不尽、用之不竭的能源。只要在全球4%的沙漠上安装太阳能发电系统即可满足全球能量需求。作为一种真正清洁的、取之不尽的能源,太阳能产业的发展潜力巨大。
  在禄丰,优质、丰富的钛也是一大亮点,2009年9月23日,自主研发、自主设计的年产2万吨钛材加工项目在禄丰县土官镇正式开工建设并向国家申报了50项专利。该项目创新组织模式, 以低成本的方式将钛和钢铁冶金生产相结合,充分利用昆钢现有的热轧、冷轧、退火等设备的能力,走“钢—钛”结合的模式,配套建设熔炼、表面抛丸、酸洗、脱脂、拉矫、成品修磨和纵切等生产设备,形成了完整的钛及钛合金生产系统,仅2018年一年就实现工业产值31363万元,营业收入29365万元。
  近年来,随着一个个绿色产业项目逐个签约投产,企业逐步做大做强,新能源、新材料产业正以强力崛起之势为禄丰县增添了一支支生力军,引领着全县工业经济跑出了“加速度”。

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网