当前位置: 光伏网 » 太阳能 » 正文

警惕!特斯拉太阳能板引发沃尔玛7起火灾!秋季避免光伏电站火灾,你应该这样做!

日期:2019-08-26    来源:光伏盒子

国际太阳能光伏网

2019
08/26
08:41

关键词: 太阳能 可再生能源 太阳能发电 光伏产业

   近日,零售巨头沃尔玛因“存在故障的特斯拉太阳能电池板在至少7家沃尔玛门店引发火灾”,在纽约州立高等法院对特斯拉提起诉讼。

  (沃尔玛起诉特斯拉相关文件图片)
  在长达100多页的诉讼里,沃尔玛声称“特斯拉在安装、操作和维护其光伏系统方面存在广泛的系统性疏忽,未能遵守审慎的行业惯例”。
  火灾一直是光伏电站的“克星”,对财产和人身安全造成极大的威胁,大到世界性连锁企业建立的工商业光伏电站,小到一家普通居民楼顶上的户用光伏电站,火灾的隐患无处不在。
  就在8月19日下午,南京鼓楼区一居民楼楼顶光伏电站发生火灾。从视频显示:由于光伏配电箱着火,引发大火。火焰后被扑灭,引发火灾的具体原因还在进一步核实。
  烈日盛暑,高温、雷电天气等都可能引发光伏电站着火。据统计,60%以上的光伏电站起火原因是直流电弧。
  什么是直流电弧?
  直流电弧是一种气体放电现象,即绝缘情况下产生的高强度瞬时电流。
  根据报道:当用电开关断开电流或接触不良时,如果电路电压不低于20 伏,电流不小于80~100mA,电器的触头间便会产生直流电弧。
  在光伏电站中,电缆接头没有拧紧而导致的接触不良,长时间老化或由于外力导致的绝缘层破损等问题,都会造成直流电弧。
  直流电弧产生的高温轻易超过3000℃,能够直接导致起火。纵观国内外的案例和数据,直流电弧俨然已成为引发电站火灾的“头号杀手”。
  如何有效规避光伏电站的火灾,防患于未然呢?
  1. 选择正规专业的安装商,做好电缆防火、光伏系统防雷设计。
  2. 定期检查设备。特别要观察电缆、接头接线有无异常。
  3. 如果建设预算允许,且对建筑的安全性要求较高。可以选择微型逆变器替代传统的组串逆变器。
  微型逆变器为全并联电路设计,组件之间不再有电压叠加,直流电压小于40伏,彻底解决了由于高压直流拉弧引起火灾的风险,同时也解决了当房屋起火时,因光伏电站阻碍施救的问题。
  火灾防范是光伏电站运维工作的重中之重,安全第一要时刻牢记。
  在此提醒各位,务必将安全意识落实到行动上,重视防火安全,加强巡检,以保障财产和人身安全。

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网