当前位置: 光伏网 » 太阳能 » 正文

融资总监爆料:3条让光伏融资项目迅速落地的秘诀!(附真实案例)

日期:2019-08-15    来源:光伏盒子

国际太阳能光伏网

2019
08/15
08:56

关键词: 太阳能 可再生能源 太阳能发电 光伏产业

   缺乏资金,是多数投资人面临的难题!
  光伏项目占用资金大,回本周期较长,如果只用自身的钱做投资,往往投不了太多电站。
  钱投光后,再遇到好屋顶,就只能望洋兴叹、心有余而力不足。有人为了筹资投电站,甚至影响到家人的生活质量。
  如何成功获得项目融资?是光伏投资人的必修课!
  我们花了不少时间,调查走访市面上号称放款的机构,既识破一些骗局,也结识许多靠谱融资机构的朋友,成功落地几个项目。
  在这期间,发现一个现象:金融机构缺好项目放款,投资人缺钱做好项目。
  大家明明可以互惠互利、完成业绩,可无奈信息不透明,很多满足融资要求的项目,却因为投资人缺乏融资信息,而没能拿到放款。
  市面上放款的融资机构,可能也就那么十几家。但他们的放款条件、利率和玩法,都并不一致。
  哪些融资租赁机构比较靠谱?他们如何运作?投资人该如何成功拿到放款呢?
  第一:明确条件,有的放矢!
  只有了解融资机构的放款边界条件,才知道哪些项目能获得他们的青睐。
  1,电站容量。不同融资机构的要求不同,一般来说,项目容量越大越好,5MW或10MW以上,同样的工作成本,项目容量越大业绩越多。
  但也有融资机构为把控风险,喜欢做1MW以内的小项目。
  2,企业征信。需证明项目企业靠不靠谱,会不会有违约、倒闭等收不上电费的风险。
  如果企业常被诉讼,或被列入失信名单,厂房就可能会被抵押或查封。电费难以收回,还款也无从谈起。
  3,母公司和担保人。投资人和公司的信用、资产、交税、履历等情况,都是影响融资能否成功的关键信息。
  如果投资人或公司有违约记录,没有资产或只有不良资产,将很难获得融资。
  不同融资机构放款条件不同:有的做建设期融资和回租,有的只做回租;有的喜欢小项目,有的必须5MW以上;有的只投国企,有的也投民营企业。
  只有了解自己的项目能不能做?哪些机构能做,明确条件,有的放矢,才能让项目更好更快落地!
  案例
  1、500KW内的项目很难融资。正规机构有很多项目成本,做太小的项目成本划不来。
  2、2015年,恒信新能源将向瑞星化纤提出起诉。要求瑞星化纤支付电费105995.25元。虽然最终胜诉,成功追回20个月的电费,收电费如此困难,这样的电站难以融资。
  3、投资人张总有个优质项目,电价很高,拿到6分国补,但由于业主有被执行记录没有结案,所以很难融资。
  第二:熟悉流程,知己知彼!
  靠谱的融资机构,都会有一个严谨细致的放款流程。只有熟悉放款流程,才能做到知己知彼、百战不殆!
  第1步,收集资料。不仅仅是光伏项目的全套资料,更有担保公司、项目公司的资料,一个都不能少!
  这些资料可分为基本证照、法人资料、信用报告、项目资料、用电方资料、项目公司资料等,共计36种之多。
  不少人想要融资,可一看所需资料清单,立马就怂了,连资料都收集不全,何谈对项目的把控?
  第2步,现场尽调。资料齐全后,经过初步评估,融资机构觉得没问题,会安排2拨现场尽调,对投资人和公司进行考察,他们往往会问许多问题、做很多调查,目的是为了证明投资人和其公司的可靠程度。
  正规的金融机构内控制度相当严格。工作人员的任何费用自负,说话严谨,不会轻易许诺,更不会吃拿卡要。我们只需配合工作即可。
  第3步,内部PK。融资机构常会安排业务部门和风控部门各自进行项目尽调,完成复杂的尽调报告后,他们内部会过个评审会,进行“PK”,谁赢谁说了算。
  业务部门,一定是想帮我们把项目落地的,放款是他们的工作业绩。
  风控部门,如果放款后出现问题,他们要承担责任,所以会尽可能地给项目挑毛病。
  总之,融资机构要保证项目和投资人的问题都在可控范围内,保证投资人不会违约,即使出现毁约,他们手里也要掌握有反制的办法。
  案例
  1、投资人方总,资料无法收集齐全,结果放款流程永远停在第一步。方总陷入了没有结果的苦等,拖慢项目落地的时间。
  2、投资人黄总,其项目尽调后,风控认为屋顶承重有些许问题,最终未获得建设期融资。
  第三:调整观念,杜绝浮躁!
  一个成功的光伏投资人,其观念的变化往往会经过3个阶段。看山是山,看山不是山,看山还是山。
  第1阶段:学会用自己的钱获益
  第2阶段:学会用别人的钱获益
  第3阶段:懂得适可而止
  什么叫适可而止?即不要太过于浮躁冒进,学会用别人的钱获利,固然是通往财富自由的快车道,但车开得越快,出车祸的概率就越大。
  有句老话说,有多少钱,办多少事。融资只能帮助你多做一些,500万能做1000万的项目,但绝做不了5000万的项目。
  融资表面看是融钱,实际背后控的是人,是对人性的解读和把控。认识你自己,时刻提醒自己有多少资产?能承担多大风险?自己能做多少项目?
  懂得适可而止,做好对自己的把控,才能做好对项目的把控。
  案例
  1、投资人蔡总,自己只有1000万资本金,通过融资做了十几个项目。由于缺乏对项目的把控,其中几个项目出现问题,收不上电费,最终因无法还款、资金链断裂而破产!
  2、某光伏投资开发中小公司,对项目的把控十分严格,只做自己区域附近的优质项目,并重视电站的运维。稳扎稳打,通过融资1年做了50MW。

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网