当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

光伏“花语”

日期:2019-08-14    来源:智汇光伏

国际太阳能光伏网

2019
08/14
08:38

关键词: 太阳能 太阳能发电 光伏产业 光伏用地

   随着光伏农业的发展,“光伏”和“鲜花”慢慢成为一对好CP。
  光伏 + 油牡丹
  图片来源:协鑫江苏阜宁鑫源光伏电站
  光伏 + 向日葵
  图片来源:陕西蒲城光伏电站
  光伏 + 栀子花
  图片来源:网络,欢迎提供线索
  光伏 + 芍药

  图片来源:浙江正泰江山林农光互补电站
  光伏 + 桔梗花

  图片来源:浙江正泰江山林农光互补电站
  光伏 + 油菜花
  图片来源:浙江正泰乐清光伏电站
  当光伏电站与鲜花都能成为一对好CP,还有人坚持,“光伏组件挡住阳光,下面寸草不生”的论调吗?
  如果农光互补电站并不影响农作物的生长,是否需要缴纳“耕地占用税”?
  耕地占用税来了!
  2018年12月29日19点18分,第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过了《中华人民共和国耕地占用税法》,自2019年9月1日起施行(文件原文参见附件)!在该法中规定:
  占用园地、林地、草地、农田水利用地、养殖水面、渔业水域滩涂以及其他农用地建设建筑物、构筑物或者从事非农业建设的,依照本法的规定缴纳耕地占用税。
  能免除的情形只有以下四种:
  1)占用耕地建设农田水利设施的
  2)军事设施、学校、幼儿园、社会福利机构、医疗机构占用耕地
  3)农村居民经批准搬迁,新建自用住宅占用耕地不超过原宅基地面积的部分
  4)农村烈士遗属、因公牺牲军人遗属、残疾军人以及符合农村最低生活保障条件的农村居民,在规定用地标准以内新建自用住宅
  有消息称,部分地方政府已经就光伏用地征收耕地占用税一事,与国家税务总局进行了沟通,确认可以征收。
  9月1日开始,农光互补电站可能要面临“全面积征收耕地占用税”的局面!征收标准如下表。
  对农光互补项目,不改变土地性质是否应征税?
  农光互补用地一向有争议,最新的管理文件就是2017年10月10日,由国土资源部、国家扶贫办、国家能源局联合下发的《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》
  该文件对符合用地的标准作出了规定,
  三、规范光伏复合项目用地管理
  对使用永久基本农田以外的农用地开展光伏复合项目建设的,省级能源、国土资源主管部门商同级有关部门,在保障农用地可持续利用的前提下,研究提出本地区光伏复合项目建设要求(含光伏方阵架设高度)、认定标准,并明确监管措施,避免对农业生产造成影响。其中对于使用永久基本农田以外的耕地布设光伏方阵的情形,应当从严提出要求,除桩基用地外,严禁硬化地面、破坏耕作层,严禁抛荒、撂荒。
  对于符合本地区光伏复合项目建设要求和认定标准的项目,变电站及运行管理中心、集电线路杆塔基础用地按建设用地管理,依法办理建设用地审批手续;场内道路用地可按农村道路用地管理;利用农用地布设的光伏方阵可不改变原用地性质;采用直埋电缆方式敷设的集电线路用地,实行与项目光伏方阵用地同样的管理方式。
  四、加强光伏发电项目用地利用监管
  光伏发电站项目用地中按农用地、未利用地管理的,除桩基用地外,不得硬化地面、破坏耕作层,否则,应当依法办理建设用地审批手续,未办理审批手续的,按违法用地查处。对于布设后未能并网的光伏方阵,应由所在地能源主管部门清理。光伏方阵用地按农用地、未利用地管理的项目退出时,用地单位应恢复原状,未按规定恢复原状的,应由项目所在地能源主管部门责令整改。
  随后,很多省份出台了自己的标准,详见《七省农光互补电站(光伏复合项目)的认定标准》
  《耕地占用税法》出台,符合标准的农光互补项目,可被认定为不改变土地性质,是否要面临缴纳耕地占用税?
  除了更低占用税之外,光伏电站还面临其他土地相关税费的征收。目前,光伏电站目前涉及的主要税费如下表所示:
  目前,光伏项目的EPC成本在3.6元/W左右,如果全面积征收土地税费,将使项目投资增加20%左右!
  太阳能发电项目占地面积大,很多区域并未改变土地性质,对项目全面积征收相关土地费用不合理。
  耕地占用税文件原文
  以下为法律文件原文:
  中华人民共和国耕地占用税法
  (2018年12月29日第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过)
  第一条 为了合理利用土地资源,加强土地管理,保护耕地,制定本法。
  第二条 在中华人民共和国境内占用耕地建设建筑物、构筑物或者从事非农业建设的单位和个人,为耕地占用税的纳税人,应当依照本法规定缴纳耕地占用税。
  占用耕地建设农田水利设施的,不缴纳耕地占用税。
  本法所称耕地,是指用于种植农作物的土地。
  第三条 耕地占用税以纳税人实际占用的耕地面积为计税依据,按照规定的适用税额一次性征收,应纳税额为纳税人实际占用的耕地面积(平方米)乘以适用税额。
  第四条 耕地占用税的税额如下:
  (一)人均耕地不超过一亩的地区(以县、自治县、不设区的市、市辖区为单位,下同),每平方米为十元至五十元;
  (二)人均耕地超过一亩但不超过二亩的地区,每平方米为八元至四十元;
  (三)人均耕地超过二亩但不超过三亩的地区,每平方米为六元至三十元;
  (四)人均耕地超过三亩的地区,每平方米为五元至二十五元。
  各地区耕地占用税的适用税额,由省、自治区、直辖市人民政府根据人均耕地面积和经济发展等情况,在前款规定的税额幅度内提出,报同级人民代表大会常务委员会决定,并报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。各省、自治区、直辖市耕地占用税适用税额的平均水平,不得低于本法所附《各省、自治区、直辖市耕地占用税平均税额表》规定的平均税额。
  第五条 在人均耕地低于零点五亩的地区,省、自治区、直辖市可以根据当地经济发展情况,适当提高耕地占用税的适用税额,但提高的部分不得超过本法第四条第二款确定的适用税额的百分之五十。具体适用税额按照本法第四条第二款规定的程序确定。
  第六条 占用基本农田的,应当按照本法第四条第二款或者第五条确定的当地适用税额,加按百分之一百五十征收。
  第七条 军事设施、学校、幼儿园、社会福利机构、医疗机构占用耕地,免征耕地占用税。
  铁路线路、公路线路、飞机场跑道、停机坪、港口、航道、水利工程占用耕地,减按每平方米二元的税额征收耕地占用税。
  农村居民在规定用地标准以内占用耕地新建自用住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税;其中农村居民经批准搬迁,新建自用住宅占用耕地不超过原宅基地面积的部分,免征耕地占用税。
  农村烈士遗属、因公牺牲军人遗属、残疾军人以及符合农村最低生活保障条件的农村居民,在规定用地标准以内新建自用住宅,免征耕地占用税。
  根据国民经济和社会发展的需要,国务院可以规定免征或者减征耕地占用税的其他情形,报全国人民代表大会常务委员会备案。
  第八条 依照本法第七条第一款、第二款规定免征或者减征耕地占用税后,纳税人改变原占地用途,不再属于免征或者减征耕地占用税情形的,应当按照当地适用税额补缴耕地占用税。
  第九条 耕地占用税由税务机关负责征收。
  第十条 耕地占用税的纳税义务发生时间为纳税人收到自然资源主管部门办理占用耕地手续的书面通知的当日。纳税人应当自纳税义务发生之日起三十日内申报缴纳耕地占用税。
  自然资源主管部门凭耕地占用税完税凭证或者免税凭证和其他有关文件发放建设用地批准书。
  第十一条 纳税人因建设项目施工或者地质勘查临时占用耕地,应当依照本法的规定缴纳耕地占用税。纳税人在批准临时占用耕地期满之日起一年内依法复垦,恢复种植条件的,全额退还已经缴纳的耕地占用税。
  第十二条 占用园地、林地、草地、农田水利用地、养殖水面、渔业水域滩涂以及其他农用地建设建筑物、构筑物或者从事非农业建设的,依照本法的规定缴纳耕地占用税。
  占用前款规定的农用地的,适用税额可以适当低于本地区按照本法第四条第二款确定的适用税额,但降低的部分不得超过百分之五十。具体适用税额由省、自治区、直辖市人民政府提出,报同级人民代表大会常务委员会决定,并报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。
  占用本条第一款规定的农用地建设直接为农业生产服务的生产设施的,不缴纳耕地占用税。
  第十三条 税务机关应当与相关部门建立耕地占用税涉税信息共享机制和工作配合机制。县级以上地方人民政府自然资源、农业农村、水利等相关部门应当定期向税务机关提供农用地转用、临时占地等信息,协助税务机关加强耕地占用税征收管理。
  税务机关发现纳税人的纳税申报数据资料异常或者纳税人未按照规定期限申报纳税的,可以提请相关部门进行复核,相关部门应当自收到税务机关复核申请之日起三十日内向税务机关出具复核意见。
  第十四条 耕地占用税的征收管理,依照本法和《中华人民共和国税收征收管理法》的规定执行。
  第十五条 纳税人、税务机关及其工作人员违反本法规定的,依照《中华人民共和国税收征收管理法》和有关法律法规的规定追究法律责任。
  第十六条 本法自2019年9月1日起施行。2007年12月1日国务院公布的《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》同时废止。

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网