当前位置: 光伏网 » 太阳能 » 正文

太阳能发电或比火电等传统发电更便宜

日期:2019-08-13    来源:中国科学报

国际太阳能光伏网

2019
08/13
10:53

关键词: 可再生能源 太阳能发电 光伏产业 光伏发电

  在中国,“绿色”能源已经有望跑赢“黑色”能源。太阳能发电以其清洁、资源充足和技术可靠等优点,引领了可再生能源发展。但是,光伏系统的高昂成本束缚了太阳能发电的脚步。不过,中外研究人员表示,中国城市的工商业太阳能系统供电已经比电网供电便宜。这其中所蕴含的经济刺激或能促使中国工商业太阳能系统的使用在不远的未来大幅增加。相关论文8月12日在线发表于《自然—能源》。
  近年来,中国不仅成为太阳能光伏发电的主要生产国,而且已成为其主要市场,人们对中国太阳能发电价格的兴趣也日益浓厚。但中国太阳能光伏发电成本受到许多因素的影响,使人们很难弄清太阳能光伏系统电力供应给最终用户的价格,是否与电网供电或脱硫煤电力的价格相同或更低。
  研究人员表示,当太阳能发电的价格高于电网供电价格时,采购太阳能系统的经济刺激便会下降。针对这一情况,许多发达国家采取补贴太阳能系