当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

光伏平价/竞价项目「设备选型」趋势分析!

日期:2019-08-13  

国际太阳能光伏网

2019
08/13
08:58

关键词: 竞价项目 设备选型 光伏企业

随着国家能源局7月份公布了2019年光伏发电项目国家补贴竞价结果,沉寂了近一年的光伏行业也再次活跃起来,其中平价和竞价项目更是今年的主基调,目前也正在如火如荼的进行着。

平价竞价项目由于补贴低或无补贴,对度电成本提出了更高的要求。而且项目地形多样且分散,位于II、III类光照资源区的项目数量较多,项目盈利空间变小,容不得粗放式选型与设计,正确选择系统方案和零部件以降低度电成本、保障和提升投资收益,将成为平价竞价项目落地的关键。

笔者综合了黄河水电实证基地、德国康斯坦茨国际太阳能研究所发布的权威数据,结合IHS的数据报告,综合分析各环节零部件选型。报告显示以1500V逆变器为基础的高电压等级系统、双面组件、跟踪系统等新技术在发电量方面有显著提升,同时产业链不断成熟,成为降本增效的有效途径。

黄河水电报告:

1500V发电量最高,成当下趋势

在刚刚过去的青海清洁能源高峰论坛上,来自于黄河水电的数据显示,在其牵头建设的青海共和“百兆瓦太阳能发电实证基地”,2018年度累计单位兆瓦发电量统计数据显示,1500V集中式发电最高,平均比1000V提高2%左右。

这份报告统计了全球12家逆变器企业的23种逆变器,分成了23个方阵,是全球最大规模