当前位置: 光伏网 » 太阳能财经 » 正文

关税豁免第三地!2个月猛增4GW,越南光伏市场有什么优势?

日期:2019-08-10    来源:搜狐

国际太阳能光伏网

2019
08/10
10:02

关键词: 光伏产品 贸易关税 越南市场

   近年来全球光伏壁垒此起彼伏,世界光伏产品贸易形势趋于复杂化。在美、印等国的加征关税下,越南作为光伏关税豁免的第三地,拥有低廉的人力、电价等生产成本,在全球光伏市场上进行光伏产品进出口优势明显。
  根据初步的统计,2019年上半年全球光伏装机约47GW。从国内市场来看,由于上半年光伏政策迟迟未出台,产业内企业多处于观望状态,国内需求疲软。
  中国光伏行业协会数据显示,2019年上半年我国光伏新增装机量不足12GW,降幅超50%。其中,集中式电站新增装机6.8GW,同比下滑43.3%,分布式光伏新增装机仅为4.6GW,同比下滑61.7%。
  上半年光伏市场内冷外热
  与此形成鲜明对比的是,海外市场的巨大驱动力。同样是来自中国光伏行业协会的数据显示,2019年上半年,我国光伏产品出口总额达106.1亿美元,同比增长31.7%。
  其中,电池片、组件出口额分别为6.6亿美元和90亿美元,同比增长58.2%、45.1%。从规模来看,电池片出口量已超过2018年全年出口量,而组件出口量同比增长近一倍。
  伴随中国光伏产品出口大增的就是海外光伏新兴市场的崛起。比如:2019年上半年乌克兰光伏装机1.25GW,达到去年全年光伏装机量的90%;同期墨西哥光伏装机量约1GW,增长率超过30%。
  但除了以上欧美新兴市场之外,来自亚洲的越南市场在2019年上半年的爆发更加引人瞩目。
  越南光伏市场
  越南光照条件颇为优厚,拥有1600-2700年日照小时数,平均光照量4-5KWh/㎡,甚至高于中国I类资源区,富饶的光照条件已成为越南光伏投资的重要因素。目前已有多家国内光伏企业在越南设立生产基地厂,在实现成本降低的同时,规避光伏贸易壁垒的影响。
  根据越南电力集团(EVN)提供的数据,截至2019年6月30日越南共有82个已并网太阳能电站,装机总量为4460MW。
  要知道,截止2019年4月越南仅有150MW项目并网。也就是说在短短两个月时间,越南新增光伏装机量超过4GW。
  因为越南政府2017年4月份颁布的相关政策,2018年开始越南光伏市场已经有逐渐崛起之势,这一点从中国光伏组件前十大出口国的变化就可以看出。
  2017年中国光伏组件前十大出口国并没有越南的身影。但从2018年开始,这一榜单已经发生了明显变化。
  2018年由于政策变动,国内市场呈收缩态势,各厂家纷纷将目光转向海外市场寻找机遇,迎来出口规模的进一步增长。2018年中国向海外出口高达40.8GW的光伏组件产品,较2017年28.1GW出货量增长45%。
  分国家来看,2018年印度、日本和澳大利亚依旧是中国组件出口的前三大海外市场,澳大利亚、墨西哥、巴西市场由于储备的大型项目陆续开工,出货量显著上升。值得注意的是,与2017年相比,越南市场开始爆发,首次进入前十大出口市场。
  2019年越南光伏市场的崛起之势进一步提速。2019年上半年中国光伏产品(硅片、电池、组件)出口总额106.1亿美元,同比增长31.7%,其中组件出口额大幅增长,组件出口量约36GW,同比增长近一倍。
  出口额超过亿美元的国家/地区达到16个,出口量超过1GW的国家/地区也达到10个。其中前十名国家和地区中亚洲国家有3个,包括越南、日本、印度。
  最值得关注的是,越南超越印度成为中国光伏产品出口第一大市场,主要原因在于越南总理签发关于在越南发展太阳能发电项目鼓励机制的决定。为享受20年0.0935美元/kWh的电价补贴,越南光伏呈现爆发式增长
  越南光伏市场走势
  与中国市场情况类似,抢装结束后,预计2019年7月到2020年6月,越南南部地区的FIT将减少25%,中部地区减少15%,北部地区的FIT保持大致相同。在2020-2021年期间,所有地区的FIT将再下降5%。这一点毫无疑问会降低投资者的热情,以此给2018-2019年期间狂热的越南光伏市场降温,并回归到理性发展的轨道。
  贸易大数据精准获客
  作为东南亚最火热的光伏市场之一,越南正以每年10%的能源需求增速,再加上其本身发展光伏能源的先天优势,吸引着各国光伏企业进入。尤其是对中国光伏企业而言,越南确实是一片充满机遇的土地。
  根据腾道外贸数据库的越南光敏半导体器件进口商显示,越南的十大进口商如下:
  基于数据分析和市场调研,IWORKU可以找到精准匹配的越南采购商,提供背景资料以及进口数据分析,并邀约采购关键人进行一对一、面对面贸易洽谈。
  爱沃客越南分公司总部设立于首都河内,团队成员由越南本地专业的市场营销人才组成,并整合了越南各地的合作伙伴,服务涵盖从市场咨询,贸易撮合,客户关系维护到整体越南市场开发。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网