当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

爱康科技超10亿收购案前景怎样?

日期:2019-08-05    来源:能源一号

国际太阳能光伏网

2019
08/05
12:59

关键词: 光伏企业 光伏市场 光伏

   7月初以来,A股公司康得新被爆财务造假。作为这家上市公司的年报审计机构、国内第二大会计师事务所---瑞华会计师事务所(下称“瑞华所”),证监会也予以了重点“照顾”。
  由于瑞华所涉及了大量A股上市公司的各类审计工作,因此此次康得新案后,与瑞华合作的其他A股公司也被影响。媒体报道称,截至7月底,20多家上市公司因聘请瑞华所执行的再融资项目而被证监会喊暂停,多家上市公司的可转债项目也搁浅。部分科创板企业同样受牵连,拿到的是中止审查通知。
  据了解,与瑞华所有联系的主要包括爱康科技、大族激光、京运通等工业公司。能源一号获悉,A股上市公司中,爱康科技等新能源企业也在聘用瑞华所。恰在此时,爱康科技收购越南电池、越南光伏的母公司的超10亿额度项目也尚无定论。
  相关资料显示,爱康科技拟合计作价17.8亿元,收购相关人士及企业所持有的宁波宜则100%股权。其中,股份发行价1.87元每股,并拟定增募集不超过10亿的配套资金。主营为光伏组件、电池的研发、生产及销售的宁波宜则,越南为其生产基地,通过全资子公司下属的越南光伏和越南电池开展主营业务,产品销往美国欧洲等地。
  在爱康科技的收购议案中提到,瑞华所曾为爱康科技子公司---爱康光电出具过审计报告。
  目前,上述与宁波宜则有关的交易标的资产审计、评估工作完成后,爱康科技这次的收购案,不仅要经股东大会审议通过,还要有证监会的核准文件及其他需核准的程序等。
  爱康科技曾表示,审批事项尚未完成,能否获得相关批准或核准,以及获得批准或核准的时间都不确定。
  越南电池虽在国内并不知名,但最近与隆基股份(601012.SH)的合作让人刮目相看。7月16日晚间,隆基股份宣布,该公司与两家买家在7月15日签订了单晶硅片销售合同。据市场平均价格测算,该合同总额约5.4亿美元,折合人民币37亿。此订单买家为:越南电池科技有限公司(下称“越南电池”)、上海宜则新能源科技有限公司(下称“上海宜则”)。两大买家都是爱康科技潜在要收购的对象---宁波宜则的相关方。
  不仅如此,越南电池也与国内另一家上市公司协鑫集成(002506.SZ)有交集。2017年7月27日,协鑫集成与越南电池合作运营了越南的600兆瓦高效电池产线正式投产。
  谈及瑞华所与爱康科技的关联度,其实还不仅是上述交集。
  2018年年报显示,爱康科技的审计单位也是瑞华所。笔者看到,瑞华所给爱康科技出具的是“标准的无保留意见”审计报告。
  除爱康科技之外,隆基股份的年度审计方也曾是瑞华所。近期,隆基股份宣布了会计所的更换动作:由瑞华所更换为普华永道中天会计师事务所。媒体报道称,隆基股份对瑞华工作团队的专业性表示认可并感谢。就更换会计所的缘由,公司称主要是海外业务发展所考虑。
  不少上市公司也表示,部分项目不会考虑更换审计机构,会与瑞华所沟通,“而且,有些项目也是走了很久了。”也有说法称,A股一些再融资或IPO项目的审查,还是要看相关监管机构的态度来定。比如,有的科创板公司也由瑞华所在做审计,在近期上市的也有先例。
  瑞华所相关负责人曾表示,瑞华所如果涉及A股企业的财务“造假”,那是个别人的行为,不会是事务所的,“没有哪家事务所会铤而走险。因为对事务所的处罚,一单就是灾难性的。”
  目前,大部分在排队IPO的新能源公司中,苏州赛伍的会计师事务所为天衡,中信博则聘请了立信所。

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网