当前位置: 光伏网 » 太阳能财经 » 正文

科陆电子中期业绩大跌,ST新梅重组获有条件通过,大族激光H1净利同比降62.74%

日期:2019-08-05    来源:PV-Tech每日光伏新闻

国际太阳能光伏网

2019
08/05
11:40

关键词: 太阳能 可再生能源 太阳能发电 光伏产业

   科陆电子最新披露2019年半年度年报显示,报告期内,公司实现营业收入15.16亿元,同比下降23.09%;归属于上市公司股东的净利润净利润亏损7752.98万元,较上年同期下降219.97%。
  科陆电子所有业务在上半年均出现不同程度的业绩下滑,其中,智能电网业务营收减少1.35亿元,同比下降10.52%;储能业务营收减少1.48亿元,同比下降61.99%;综合能源管理及服务营收减少1.03亿元,同比下降33.79%。
  科陆电子还发布公告表示,拟终止实施 110MW地面光伏发电项目,并将该项目剩余募集资金永久补充流动资金,将有限的资源投入到储能、电池等其他核心业务中,进一步优化资产结构和资源配置,增强公司盈利能力,实现公司与股东利益最大化。
  ST新梅重组获有条件通过,今日恢复挂牌
  8月1日晚间,ST新梅(600732)发布公告称,中国证监会并购重组委对公司重大资产置换及发行股份购买资产暨关联交易事项进行了审核。根据会议审核结果,公司本次发行股份购买资产事项获得有条件通过。公司股票自2019年8月2日(星期五)开市起复牌。
  从最新的《独立财务顾问报告》看,本次重组拟置入的资产为爱旭科技,其资产和收入量级均远高于ST新梅,本次重大资产重组构成借壳上市,本次交易完成后,上市公司的控股股东将变更为为陈刚,陈刚将持有上市公司35.5%股权,直接和间接合计持有上市公司41.22%的股权。
  大族激光H1净利同比降62.74%,新能源业务增长
  7月30日晚间,大族激光发布业绩快报,报告期内公司实现营业总收入47.34亿 元,同比下降7.3%;归属于上市公司股东的净利润 3.79亿元,同比下降 62.74%。
  关于业绩下滑,大族激光称,由于消费电子行业周期性下滑及中美贸易摩擦引起的部分行业客户资本开支
  趋向谨慎的影响,公司市场订单较同期有所下降,部分已签约客户推迟提货时间。其中,盈利能力较强的消费电子业务及 PCB 业务相较去年同期下滑较大。
  值得关注的是,该公司新能源业务增长幅度超过100%。但由于竞争激烈,其毛利率较低;高功率业务由于市场竞争加剧,导致其毛利率较去年同期下降3个百分点左右。由于产品销售结构及市场竞争加剧的影响,公司综合毛利率较上年同期下降5-6个百分点。
  亚玛顿拟为全资子公司提供信用担保
  7月31日,亚玛顿(002623)发布公告称,公司全资子公司贵安新区亚玛顿光电材料有限公司(以下简称“贵安亚玛顿”)为拓宽融资渠道及满足日常经营需求,拟向贵州银行股份有限公司贵安新区支行申请授信,期限为一年,主要用于流动资金贷款,公司拟为全资子公司上述银行授信提供信用担保,担保额度不超过人民币5,000万元,并承担连带担保责任。
  截至 2019 年 6 月 30 日,贵安亚玛顿的资产总额为 12,767.73万元,负债总额为 7,501.60 万元,净资产为 5,266.14 万元。2016 年 1-6 月实现收入 676.36 万元,净利润 -700.84 万元(以上数据未经审计)。
  据了解,在此次担保前,公司及子、孙公司累计对外担保余额为89,731.95万元,占亚玛顿最近一期经审计净资产的40.49%。其中:对合并报表范围内的子公司以及子公司之间提供担保余额为70,500.42万元;公司对外担保余额为19,231.53万元。
  对外担保余额中为光伏贷业务提供回购担保的余额为1,674.02万元。本次担保完成后,公司及子、孙公司累计对外担保总额为94,731.95万元,占公司最近一期经审计净资产的42.74%。
国际能源网微信公众号二维码