当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

国务院政策研究室司长唐元表示光伏建筑一体化前景可观

日期:2019-08-02    来源:能见APP

国际太阳能光伏网

2019
08/02
15:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏发电 建筑光伏 BIPV 光伏动态

  历经20年发展,中国推动全球光伏造价下降90%以上,2019开启平价上网新时代,建筑光伏BIPV)产业化、市场化也进入临门一脚,需要产业界、建筑界和政产研学群策群力,BIPV建材型光伏和绿建是未来新的万亿级战略新兴产业,也是广大设计院和设计师争取项目,获得业主青睐的新的机会点。
  2019年8月2日,2019中国BIPV产业发展与应用设计论坛在北京召开。BIPV产业相关领导、企业家、建筑方面专家汇聚一堂,共同研讨光伏建筑一体化开发、投资、设计、施工、运维等系列问题及解决方案。
  原国务院政策研究室司长、中国政研会副秘书长唐元出席本次大会并致辞,以下为发言全文:
  唐元:我国正在迎来清洁绿色能源革命,中国是能源大国,也是第一能源消费大国,能源资源的格局具有富煤、缺气、缺油的特征,现在能源领域面临两大难题,一是煤炭清洁利用问题、二是石油供给安全问题,还有光伏发电清洁能源发展问题,未来中国的能源发展必须要解决两大问题,所以说必须要采取两大措施,一是加快风光水等可再生能源发展,降低对化石能源的依赖,第二个方面加快推进煤炭清洁化利用。这两个工作是当前和今后一个时期能源革命的主要内容,必须加快推进。
  第二、当前我国可再生能源面临爆发式增长的前景,风光水等可再生能源加快发展,不仅是增强我国能源供给能力的需要,也是我们履行国际二氧化碳减排公约的重要任务。在当前我认为,我们面临可再生能源尤其是光伏发电这方面具有爆发式增长的可能。以光伏发电为例,主要是两个内容、两个途径,一是集中的大规模的光伏发电、二是分布式光伏发电。光伏建筑一体化主要是分布式概念,实际上集中式光伏发电在未来可能发展可能性也非常可观。
  今天谈到的BIPV 光伏与建筑一体化发展的分布式光伏发电,前景也非常可观。毫无疑问可以在华东等地,像北京这些地区普遍的大规模推广,所以我觉得有非常明显的趋势。风光为主再配上氢能做储能技术的新能源发展的美好愿景即将到来!
  第三、实现新能源爆发式增长需要聚集社会各界力量。三个建议:
  一是需要集成创新。新能源在未来五年能否迎来爆发式增长关键靠技术,只有技术不断进步才能带来成本持续下降,才能不断提高竞争力,发展风光氢等新能源是世界各国共同面临的使命,在技术研发方面,不能搞低水平重复的科研,必须集中全世界科技研发力量技术集中研发,走集成式创新路子。为此应该积极引进美国、欧洲、日本等国先进技术,为加快新能源发展共同努力,同时也应该进行跨界的融合。
  二是需要领军企业。未来风光氢等新能源市场规模应该在几万亿乃至几十万亿这么大的规模,要实现新能源行业健康发展,需要一批有担当、有实力的企业发挥骨干作用,这方面不仅需要国电投这样的中央企业更需要汉能这样的领军企业,大家发挥各自优势在不同的领域发挥关键作用。汉能聚集了国际光伏发电这么多的行业领军的科研单位进入,走的技术路线非常对。
  三是需要政策支持。我国近十多年来采取特许经营、财政扶持的支持政策,对风光产业加快发展起到了非常关键的作用,效果非常明显。但是新能源行业不能躺在国家财政补贴上来发展,现在我们已经渡过了它的成长期,应当立足自身加快发展。刚才大家说到了现在已经可以平价上网了,我觉得非常了不得的成就,未来还应该把成本不断降低,提高竞争力,可以在比如比煤电尽快超越它的单位成本。这方面从国家层面上还应该继续加大政策支持力度,但支持的角度应当有所不同,应当采取行政措施加市场机制的办法,为新能源发展营造良好的政策环境,比如说实行清洁能源配额和绿证制度,科学合理确定各省合理指标,并纳入对政府的业绩考虑,优化电力系统调度运行机制,实现电力度优先消纳清洁能源,加强规划的引领和统筹协调,落实风电、太阳能发电和氢储能规划,为新能源产业健康发展提供明确引领和可靠保障,深入推进电力市场化改革,加快建立促进风光氢等新能源消纳的市场机制,鼓励组建新能源产业联盟,加强治理规范,实现健康发展。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网