当前位置: 光伏网 » 光伏电池组件 » 太阳能电池 » 正文

薄膜太阳能电池 这个炫酷又实用

日期:2019-08-02    来源:山西晚报

国际太阳能光伏网

2019
08/02
12:01

关键词: 太阳能电池 薄膜太阳能 太阳能

   有一种太阳能电池背包,可为充电宝、手环、手表、音响等小型装备充电,集适用、时尚、科技于一体,相信很多人都没有见过。8月1日,从同煤大昶移动能源有限公司传来消息,具有可透光、可调整色彩、可弯曲、可粘贴安装、温度系数低等特点的薄膜太阳能电池,现已在大同移动能源产业园实现批量生产,与建筑物、消费电子、汽车、无人机等多领域实现跨界融合。
  同煤大昶移动能源有限公司坐落在大同移动能源产业园里,太阳能电池是第一代晶硅技术向第二代薄膜电池技术的革命性变革。目前,一期30万千瓦美国铜铟镓硒薄膜太阳能电池生产线已投入生产。薄膜太阳能电池生产具有原材料充裕、能耗小、成本下降空间大、转化效率高等优势,太阳能电池则具有可透光、可调整色彩、可弯曲、可粘贴安装、温度系数低等特点。
  与传统硅晶电池相比,薄膜太阳能电池发电量提高10%以上,寿命可达30年,具有不衰减、弱光性能好、安全可靠性高、温度系数低等技术先进性。如传统晶硅组件第一年功率衰减约下降2.5%,而薄膜太阳能电池安装后,经过连续几天的阳光照射,功率基本不变。阴雨天、每天一早一晚,弱光性的情况下,硅晶组件下降至少10%以上,而薄膜太阳能电池组件的效率仅降低4%,保证每天有更长的发电时间。安全可靠性方面,与传统硅晶电池相比,薄膜太阳能电池背板与盖版无焊接点,避免火灾隐患。温度系数方面,太阳能电池发电功率与温度负相关,即温度越高输出功率越低,如夏季温度每提高10摄氏度,晶硅组件发电功率下降4.8%,薄膜太阳能电池组件功率仅下降3.8%。
  充分利用太阳能电池的这些优势,该公司还发明了太阳能发电纸,实现充满一部iphone 6s手机,仅需2小时,让我们享受太阳能发电赶超“墙插”电源的极速体验。新一代柔性太阳能电池片,轻薄小巧,厚度仅有1mm,方便携带,抗摔抗压不娇贵,且耐高低温,防水。共享单车的运用上,所有的电力系统全有一块5W、5V的柔性组件提供支持。
  据悉,同煤大昶移动能源有限公司拥有世界最先进的柔性CIGS薄膜太阳能电池磁控溅射沉积技术和最高的量产转换率CIGS柔性电池芯片产品和组件产品,转换效率达到18%,代表了量产化CIGS太阳能薄膜电池的国际最高水平。目前,该公司拥有成熟产品方案兼容柔性和双玻璃产品的技术路线,针对客户的不同需求,生产出满足不同市场的产品。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网