当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

哲思光伏中国路 | 光伏纪之江苏扬中——杨怀进(上篇)

日期:2019-07-25    来源:ENERGYVOICE

国际太阳能光伏网

2019
07/25
17:20

关键词: 光伏企业 光伏电站 光伏产业

   为光伏踏遍国门,穷且益坚

  1963年9月杨怀进出生于江苏省扬中市的一个普通农民家庭,读好书光宗耀祖历来是父母对子女未来的最大期许。出于杨怀进低调而沉静的态度,无人知晓他求学之路的历程,所以也没有资料可参考。我们能知道的是杨怀进于1985年获得上海财经大学经济学学士学位,1994年获得澳大利亚麦考瑞大学经济学硕士学位。正逢邓小平南巡讲话后国内光伏行业发展的启蒙时代,那时候的光伏有一个直白的称谓——太阳能发电。最初的太阳能发电,受高成本等因素限制,行业发展缓慢,很长时间内仅限于小功率电源系统,难以实现大规模发展。在国外浸染新思维多年的杨怀进很快就嗅到了其中的商机,从澳大利亚回国之后,他成了国内第一批光伏创业者。

  投影仪,一份精心思考的达几百页的光伏产业报告和一颗赤子之心,成了支撑杨怀进独自跨全国游说光伏产业美好未来的原动力。不厌其烦地给各地有关部门做科普,详尽地介绍光伏产业,可是却处处碰壁,甚至被人看做“骗子”。有时也只能聊以自嘲地称自己为“八面碰壁散人”。总有人问当初为什么能坚持下来,杨怀进皆淡然而笑“费心做的两百多页关于光伏的PPT,不能给浪费了”,让人浮想出周星驰无厘头电影的精彩内核。杨怀进确实做到了,不过却比电影来得更曲折艰辛。几乎全国走了一遍的杨怀进,除了吃了无数免费的闭门羹外,还收到了任何人都无可撼动的执著与坚定。

  二

  贵人相助,崭露头角

  几番辗转后,通过原来的老师、后在扬中市政府任职的徐成荣介绍,项目得到了时任无锡市常务副书记王家骏的重视和认可。把光伏项目从澳大利亚成功传递到无锡的杨怀进,2000年底回国融资成为无锡尚德的创始人之一。却在上市之后转身离开,之后同样的剧情又发生在江苏中电光伏和晶澳太阳能。


  ▲尚德电力

  2003年无锡尚德扭亏为盈,实现1.3亿元营业收入。在一路的拓荒中,杨怀进始终在与心中所追寻完美的偏执倾向作斗争,他总觉得哪里有无法言说的不对。2004年杨怀进融资成立南京中电光伏公司,2005年创立河北晶澳太阳能公司。2005年上半年,尚德从高盛、英联、龙科等国际著名投行募集8000万美元资金,完成了对尚德所有国内股东的股权收购,迈出了海外上市的关键一步。有知情人士证实,杨怀进在过程中起到了“不可替代的作用”。2005年12月14日,尚德登陆纽交所一战成名,而杨怀进则依旧一贯地在背后默默无闻。2007年南京中电光伏、河北晶澳都在纳斯达克上市,而河北晶澳更以投产仅8个月即在纳斯达克上市的惊人速度被评为华尔街三大交易所2007年度优秀上市公司,被美国视为"中国奇迹"。


  ▲晶澳集团

  三进三出,沉淀得精粹虎胆

  然而从澳大利亚回国推动中国光伏产业发展以来,从最早独自开启国外太阳能电池制造设备进入中国做起,先后参与或带领三家知名光伏企业陆续登陆美国华尔街资本市场的杨怀进,并没有获得过真正意义上对企业发展方向的主导权。心中不免觉得缺了点意思与味道,一丝丝失落感泛起道道涟漪,尤其在深夜时全都自发漂浮在他安静的心海上。这种静水流深的撞击虽然使他依旧看起来波澜不惊,但在他的心底却一直来回回荡,时常令人辗转反侧。他在一路创新与前进中思索着,在现实环境与心中所向上,终究没能执拗过自己心底的追寻。2009年杨怀进从河北引入太仓,创办奥特斯维能源(太仓)有限公司,以从事高效低成本太阳电池的研发及产业化为主方向。


  ▲海润光伏(来源:凤凰财经)

  2009年底,杨怀进组织国际一流的光伏行业科学家和管理团队,重组海润光伏科技股份有限公司(其前身为2004年4月19日在江阴市注册成立的海润科技有限公司),并于2012年借壳*ST申龙上市

  在危机中四面出击,埋下胜利后的隐患

  2010年以前,海润光伏的主要业务为硅片的生产和销售,并未涉及太阳能电池片的生产。到2013年,海润光伏硅片的平均产能达到了533MW,电池片1590MW,电池组件1080MW,并且实现了47.59亿的营业收入,成为光伏A股企业中最大的垂直一体化制造企业。

  然后海润光伏开始加速进军电站运营商,在2013年海润光伏总共在境外4个国家投资70MW电站,而在国内市场建成并网电站项目8个,总装机量达到了220MW。

  海润光伏在2013年起,已经形成了硅棒、硅片、电池片、高端组件研发、生产、销售以及太阳能电池站的投资及运营的业务网络。

  也就在这年,海润光伏的业绩出现了下滑,亏损现象明显。根据海润光伏2013年年报,公司实现营业收入475,864万元,同比减少4.17%;营业利润-34,706.24万元。

  当时财报中给出的原因是,报告期内公司投资光伏电站导致公司财务费用上升,以及公司本年财政补贴收入较上年减少。

  2013年在欧美韩等针对中国光伏企业双反调查危机下,这场寒冬冰冻了绝大多数光伏企业的生路,尽管各路光伏斗士带领各自企业求生欲望强烈,结果也大多不尽如人意,海润也未能幸免。


  ▲双反政策(图源:百度百科)
 
  连年亏损引发信任危机

  2014年继续亏损9亿多,而海润光伏迟迟未出的2016年财报在4月底“掐点”披露了出来,连续两年亏损被带帽。


  ▲海润光伏历年业绩 单位:亿元(来源:每日经济新闻)

  在杨怀进带领下的海润光伏,在2015年遭遇了两次严重信任危机,这两次波折让原本亏损的海润光伏再次元气大伤。2015年1月23,海润光伏发出公告称,杨怀进、九润管业以及紫金电子三大股东提出2014年利润分配及资本公积金转增股本预案:以资本公积金向全体股东每10股转增20股。公告发出后,受此利好消息刺激,当日海润光伏的股价出现涨停。在预案发出的14个交易日前,海润光伏股价已猛涨了40%。在当年预案公布的一个星期后,海润光伏包括董事长杨怀进在内高位“疯狂”减持套现26亿元,所有的利好和股价上涨只是为了掩护“出货”。预计有约50亿元资金在停牌前被高位套牢。美丽的泡沫在大众的期待与欣喜中破灭后,带来的定是感觉被骗的投资者们的怒不可遏。

  投资者纷纷将矛头指向了杨怀进,认为杨怀进的“人品”有问题,并对他的经营能力提出了质疑。杨怀进再次陷入信任危机。

  祸不单行

  2015年,海润光伏与联合光伏签订了《关于930兆瓦光伏电站项目投资合作之框架协议》(*ST海润向联合光伏出售930兆瓦光伏电站)及其补充协议。联合光伏向海润光伏预付了5亿港元。当月*ST海润的股价即从3.5元涨至5.7元。

  随着ST海润的一则公告,2015年12月28日杨怀进正式辞去海润光伏董事长的职位,宣布不再担任公司董事长以及董事职务,并辞去了董事会专门职务。此外,不再担任公司董事和高级管理人员职务,完全退出了他曾经充满希翼的企业。他离开的时候,当年第二季度的财报显示,海润光伏实现净利润6386.46万。

  2016年1月,联合光伏突然以海润光伏未按时交付协议框架内17个电站为由,向中国国际经济贸易仲裁委员会提起仲裁,要求海润光伏返还预付款及相应的利息,并赔偿相应损失。在2016年整个光伏行业的蓬勃发展和全面盈利的大背景下,海润光伏依然是亏损11.73亿,显然这成了动摇大众信心的关键。虽然联合光伏后来撤回了仲裁请求,但还是给杨怀进和海润光伏造成了严重的信任危机。

  要把海润光伏科技打造成千亿市值的杨怀进,最后只得出走A股市场。ST海润发布公告了一份简式权益变动报告书,报告称公司第一大股东杨怀进将其持有的公司3.12亿股股份转让给华君实业(中国)有限公司,占公司总股本的6.61%,转让价款为2.72亿元。本次权益变动后,杨怀进不再持有公司股份,华君实业成为公司第一大股东。

国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网