当前位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

保险公司:屋顶光伏电站在建筑火灾中的比例是2%,赔偿金额占32%!

日期:2019-06-27    来源:光伏公共频道

国际太阳能光伏网

2019
06/27
08:32

关键词: 分布式光伏 光伏电站意外损失 光伏保险

   光伏电站虽使用期限为25年,但是难免遇到火灾、水灾、台风等意外灾害,造成严重损失。一旦发生这种情况,光伏用户该如何获得赔偿,将损失减少到最小呢?
 
  为减少光伏电站意外损失,建议用户在安装光伏时通过光伏保险来保障资产安全:
 
  1、购买“财产一切险”能规避电站自身的损失。
 
  2、“营业中断险”能转嫁由于前述事故造成的发电收入损失。
 
  3、对于屋顶分布式电站,可考虑电站运行期间对第三者造成的损失,需投保“公众责任险”。
 
  4、应对施工过程中的风险可投保“建筑安装工程一切险”。
 
  此外,还可以购买家庭财产综合保险,光伏作为房屋附属设备享受意外天气造成的损失。以下是广东省佛山市南庄罗格村黎生家以“家庭财产综合保险”获得光伏电站理赔全过程真实案例展示:
 
  该保险理赔单清楚地展示了被保险的投保金额、理赔金额和事故概况,真实展示了光伏电站的理赔全过程。黎生家的分布式光伏发电设备共由26片光伏板组成,2016年4月17日因强对流天气导致5片光伏板损坏,业主就5片受损组件向保险公司申请修复理赔。对此保险公司给出定损理算:
 
  光伏板1100元/片,5片共5500元,运输更换人工费共计1100元,该事故核定被保险人损失金额为6600元。另外保单理赔中有200元或5%(两者以高者为准)的免赔额,最终计算出赔偿金额=标的损失-免赔额=1100元*5*(1-5%)=6270元。
 
  光伏保险能有效规避风险,但要想保险生效,光伏用户也应尽到以下义务:
 
  1、“投保人/被保险人”需遵守相应的法律法规,包括从设计、材料采购、施工、运维各个环节。
 
  2、一旦遭受损失应第一时间报案,通知保险公司前来查勘,并积极采取措施降低损失。
 
  3、及时收集所有损失证据与公司沟通,较大赔案可聘请第三方专业“保险顾问”协助处理。
 
  关于屋顶光伏火灾,媒体上屡有报道,单并未引起行业和社会的广泛重视!
 
  那么,这个问题究竟有多严重呢?据德国一家保险公司统计,屋顶光伏电站在建筑火灾中的比例是2%,赔偿金额占32%。
 
  虽然,屋顶光伏电站发生的火灾还不算多,但毕竟是存在了。况且,随着光伏在屋顶上的安装越来越多,发生火灾的比例会继续增长。赔偿金额的比例应该引起我们的高度重视,由于屋顶光伏电站的因素,建筑在火灾中的财产损失增大了,这说明建筑光伏火灾具有一定的特殊性。
 
  一是光伏电站成为了建筑中的发电电源,电源在火灾中的隐患不同于用电电器;二是光伏电源存在直流高电压,直流电弧是引发火灾的最大隐患;三是安装了光伏的建筑,火灾危险性大于普通建筑,我们更应该重视建筑防火安全问题。
 
  科学的态度是,不要害怕它给光伏发展带来负面影响,而充耳不闻或视而不见;也不要因为它存在火灾隐患,而谈虎色变或裹足不前。我们应该重视它,研究它,并防患于未然。
 
  建筑光伏是新生事物,在目前的建筑防火规范中尚未涉及,所以需要先知先觉的光伏企业担当起这个社会责任。你为用户考虑得越多,用户才会更加信赖你。
 
  毕竟,用户绝不会同意用低廉的价格,换取烧毁自家建筑的交易。在此提醒广大用户,投资光伏电站尽量选择大品牌正规组件、逆变器等,设计施工也应选择正规光伏安装商。意外灾害难以预防,提醒广大光伏用户及时向所选择的光伏商家询问保险购买事宜,选择合适保险进行购买,同时积极履行义务,以降低损失获取最大收益。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网