当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

20年!中国光伏三个全球第一,特朗普也得“服软”

日期:2019-06-19    来源:太阳能光伏及光热工程

国际太阳能光伏网

2019
06/19
08:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏产业 光伏制造业 光伏装机量 太阳能要闻

   继稀土之后,中国又一产业传来了好消息:特朗普政府突然宣布,“豁免”对我国双面太阳能组件的25%高关税!
 
  消息传出后,国内掌握该项技术的晶科能源等企业股价大涨,而美国太阳能制造商First Solar股价暴跌。
        
  此前受高关税影响,我国2018年对美出口的光伏组件同比下降90%以上,降至冰点。但由于美国本土的光伏产能无法满足市场需求,强大的舆论压力之下,特朗普政府不得不“服软”。
 
  要知道,我国的光伏产业已经拿下了三个“世界第一”!
 
  第一个世界第一,是中国光伏制造业世界第一。早在2017年,我国光伏产业就占据了全球70%以上的份额,规模、产能全球第一。全球光伏组件出口商前十名中,绝大多数都是中国光伏企业。
 
  第二个世界第一,是中国光伏发电装机量世界第一。自2013年以来,中国每年新增光伏装机容量连续五年稳居全球第一,并于2017年超过了全球新增装机量的50%。
 
  第三个世界第一,是中国光伏发电量世界第一。早在2015年,我国光伏发电总导入量就名列世界第一,截至2018年底,我国全国光伏发电量共计1775亿度,同比增长50%。
 
  而实现这些辉煌成就,我们仅仅用了20多年。这20多年的发展历程,可以用“惊心动魄”来形容。
 
  上世纪70年代,我国就已经开始研究太阳能发电。但由于成本过高,经济水平有限,直到2000年左右,国家启动了“光明工程”等扶持项目,我国的光伏产业才开始“蹒跚学步”。
 
  2007年,国内的光伏产业迎来了快速发展,开始走向市场化,我国成为全球最大的光伏制造国,前途无量。
 
  然而到了2009年,高速发展中的光伏产业也暴露出了“三头在外”的忧患:“原料在外、市场在外、设备在外”,导致受制于外。好在国家启动了“金太阳工程”,国内光伏产业随之迎来了“黄金期”,在祖国母亲的呵护下茁壮成长。
 
  不同于其他产业的“由内而外”式发展路线,光伏产业是“内外兼顾”,欧美市场是他们的重要目标,而其出色的竞争力对当地的光伏产业形成了威胁。
 
  因此,2011年海外同行挑起“双反”,重挫了我国的光伏产业,大批企业倒闭,余下的则快速回归国内市场。在国家的进一步扶持下,我国的光伏产业得以回暖,并迅猛发展,如今已经立于世界之巅!
 
  回顾这20多年的风雨兼程,我国的光伏产业由小到大,由弱到强,饱受挫折,能取得如此成就实属不易!
 
  而有意思的是,华为竟也是光伏行业的巨头。自2013年起,华为便进入了光伏逆变器市场,短短三年内就成为了该领域的全球第一,市场占有率达26.4%,连美国的大型光伏项目也采用了华为的相关产品。
 
  根据特朗普政府释放的信号,不排除未来还会豁免除其他光伏产品,或许会有华为的逆变器也说不定。
 
  由此看来,克服挫折、冲破“封锁”的最好办法,就是让自己变得更强大。华为如此,光伏产业如此,我泱泱中华亦然!
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网