当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

光伏设备行业:平价上网渐近 行业景气上行 激光产业链深度报告 降价驱动新场景拓展

日期:2019-06-13    来源:国金证券 

国际太阳能光伏网

2019
06/13
09:28

关键词: 光伏产业 光伏设备 光伏企业

   1、本月重点推荐:三一重工、杰瑞股份
 
  2、核心组合:三一重工、杰瑞股份、安徽合力、北方华创、先导智能、中联重科、徐工机械、锐科激光、内蒙一机、四创电子
 
  3、上周报告:【激光设备行业(深度)】激光产业链研究框架:降价驱动新场景拓展,迎接下一轮需求复苏--激光系列报告之一。两条主线:一是聚焦龙头,激光器龙头更优;二是关注下游光伏、激光显示领域隐形冠军。
 
  4、核心观点:关注光伏设备投资机会;持续看好工程机械、油服龙头
 
  (1)光伏设备:光伏平价上网逐步推进,行业有望进入上行周期上周(6月4-6日)上海光伏展,2000多家产业链公司参展。近日发改委、能源局公布《2019年第一批风电、光伏平价上网项目通知》、《关于2019年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》,2019年光伏竞价时代全面开启、平价上网渐行渐近。在光伏行业降本提效主旋律下,设备工艺革新是长期持续需求,关注金刚线切片机龙头上机数控。
 
  (2)工程机械:挖机销量增速平稳,汽车起重机接力贡献业绩弹性关注本周将公布的5月挖机销量数据;混凝土泵车、汽车起重机有望接力贡献业绩弹性。三一重工和中联重科大额回购(用于员工持股计划/股权激励)彰显公司管理层对股价的信心。我们持续看好龙头三一重工、中联重科等。
 
  (3)油服:国家能源安全重视度提升,三桶油资本开支增长确定性增强“三桶油”2019年勘探开发资本开支计划3688-3788亿元,同比+19%-22%。过去中国油气投资主要考虑经济因素,中美贸易摩擦背景下,国家更加重视将保障能源安全,油价对我国油气勘探开发的影响因素有望削弱。
 
  (4)成长板块继续看好半导体设备、锂电设备、激光器及线性驱动等领域【半导体设备】国产化进程有望进一步加快。贸易摩擦加剧、华为被美国列入实体清单等一系列事件将加速国内半导体设备国产化进程。
 
  【锂电设备】海外扩产节奏不一,国内龙头与欧洲本土的电动车电池厂扩产确定性相对较高。近期核心跟踪宁德时代阵营与Northvolt等扩产节奏,将有望成为2019~2020年先导智能订单的重要构成。
 
  【激光器】目前处于下行周期,进口替代、国产份额持续提升;预计下一轮景气周期时,国产激光器龙头具备较大弹性。2019Q1IPG和锐科激光收入合计下滑17%,行业下滑已近四个季度,预计2019H2行业有望筑底。
 
  【线性驱动】新场景拓宽将保障行业的连续性。降价驱动新场景的应用拓展。国内龙头公司产品结构将由升降桌拓展至医疗、工业(汽车和光伏)、智能家居等领域,核心客户将由北美拓展至欧洲等,看好中长期成长价值。(5)国防军工:聚焦主战装备、军民融合。看好战略核心资产属性的主战装备、军民融合领域;重点关注船舶系、电科系、兵器系、中航系资产重组整合等资本运作;经历之前3年的深度调整,行业估值中枢处于历史较低位,基本面边际改善、改革预期增强,我们关注军工行业投资机会。
 
  风险提示
 
  基建及地产投资低于预期;原材料价格大幅波动;全球贸易摩擦加剧风险。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网