当前位置: 光伏网 » 太阳能分析 » 正文

台湾地区光伏持续迈向GW级市场的困境与出路

日期:2019-05-09    来源:集邦新能源网

国际太阳能光伏网

2019
05/09
14:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏发电 光伏企业 台湾光伏市场 太阳能分析

  随着全球持续往再生能源转型,台湾地区近年脚步同样积极,继2009年实施「再生能源发展条例」以来,终于在2019年4月12日三读完成首次大修,旨在优化再生能源环境、因应电业法修改以及扩大全民参与。
 
  EnergyTrend认为,成功往再生能源转型需要全民参与,而发展太阳光电才是真正能够实现全民参与的途径。台湾地区位处环太阳带,光资源充足,是安装光伏的首选区域,加上相关主管单位积极推动光伏发电发展,于2016年颁布「太阳光电两年计划」后成效颇彰,顺利推动2018年台湾地区新增的装置量首次达到1GW,2019年乐观预估可以上看1.5GW,正式挤进全球GW级的市场,全球市占率达1.6%。
 
  台湾地区的太阳光电大致区分为屋顶型与地面型,按照规划,2025年太阳光电安装目标将达20GW,其中,屋顶型目标3GW,地面型目标17GW。因此,若想要加大产业成长力道,地面型太阳光电系统的推展,显然为优先要务。
 
  然而,台湾地区多高山与四面环海的地理条件,成为发展地面型太阳光电的先天限制。现在地面型的土地主要来自于水域空间、盐业用地、严重地层下陷区,乃至垃圾掩埋场等高难度的场址。
 
  对于生命周期长达20年的光伏发电厂而言,如何克服劣势并维持稳定的发电量收益,关键点就在于光伏组件的质量与可靠度。对于系统投资商来说,可靠度高的组件更是意谓着能为电厂带来更稳定的现金流。
 
  基于高效率、高可靠度与低成本的前提下,目前光伏组件在户外使用的时间需要达到20-25小时以上,为此,国际上已有DNV-GL (PVEL) Product Qualification Program、Qualification+、TüV SüD Thresher Test、Atlas 25+、PV+ test 与Fraunhofer等加严测试方案,协助制造商生产更具耐候性的光伏组件。
 
  虽然实验室的可靠度测试仍无法完全模拟真实世界严苛的环境条件,但利用实验室某些特定加速老化测试结果,可以推估组件老化机制如何影响效能输出,进而协助安装商了解各个组件适合安装的特殊环境条件。
 
  台湾地区在推动光伏产业发展时,也深谙组件产品可靠度检测将是业者能提升竞争力的关键,为协助业者确保组件产品质量与竞争力,经济部能源局与研究机构工研院配合,设置太阳光电测试实验室,依据国际标准IEC(国际电工委员会)及美规标准UL1703进行相关产品测试服务,并同时加入更适合台湾地区环境的测试条件。
 
  此外,为进一步鼓励厂商参与验证与测试,能源局也规划「金能奖」评选,标准中除了采用比IEC国际标准严格三倍的测试外,还加入特殊环境测试,以评估在地生产的组件是否能符合当地环境的要求。针对各项测试所代表的意义与适用环境,EnergyTrend整理出以下表格说明:
 
  
 
  EnergyTrend观察,在2018年金能奖获奖名单中,包含友达、新日光(已改名为联合再生能源)、元晶等组件厂,近年来在全球市场的能见度逐渐提升,也持续改善组件产品的质量与可靠度,并实现因地制宜的耐候特性。
 
  从台湾地区一连串的积极作为,可以看出相关主管单位持续朝建全光伏产业发展的配套措施努力,以协助厂商突破太阳光电安装环境的先天局限。然而在部分工商界人士眼中,再生能源仍难以摆脱「间歇性能源」的标签,因此台湾地区政策能否完全落实并达成长期目标,还有很长的路要走。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网