当前位置: 光伏网 » 太阳能技术 » 正文

河北承德应用太阳能微技术净化农村污水

日期:2019-04-29    来源:河北新闻网

国际太阳能光伏网

2019
04/29
13:39

关键词: 光伏技术 污染 太阳能

 河北新闻网讯(记者陈宝云 通讯员李萌)承德市双桥区下南山村位于正在建设的双峰寺水库库区附近,村里105处院落散落在长约两公里的山沟里。由于居住分散,污水很难实现集中处理。如今,一套太阳能微动力污水处理设备,让污水没了踪影。

“以前污水直接用水桶泼到大街上、河道里,夏天臭味扑鼻,冬天结冰路滑。”村民左凤琴说,自从去年安装了污水处理设备,家里污水有了去处,污水变清水,可以用来浇菜园,沉淀后的有机质底泥,还可以当有机肥,污水变废为宝,实现了循环再利用。

左凤琴家的污水处理设备安装在门口。一个两米来高的铁架上,顶部是太阳能板,中间有个布满按钮的操作箱,地上冒出3个透气孔,整套设备操作简单,节约空间。处理污水不花一分钱电费,还能远程全自动控制,一动按钮,污水经过收集、厌氧生物处理、接触氧化、沉淀等程序,就变得非常清澈。

据介绍,这套污水处理设备主要是由进水格栏井、厌氧池、缺氧池、太阳能曝气池、沉淀池等部分组成,使用太阳能微动力技术去除生活污水中的悬浮物、磷、氨氮及金属离子,污水处理后达到国家标准再进行排放。

“对于居住分散的山村来说,污水集中处理设施成本太高。”双桥区农业农村局副局长王志强说,农村污水处理一直是难题,也制约着乡村面貌整体改善和提升,2016年,双桥区开始寻找解决之道,经多方考察,选中了太阳能微动力污水处理设备。

“下南山村是全区首个试点村。项目总投资630万余元,村民没花一分钱,共安装了105套设备,整村实现污水零排放。”王志强说,今年该区还将在车子沟村和陈家沟村实施污水处理改造项目。

 
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网