当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

刚建成8个月全球首条光伏高速要拆?

日期:2018-08-20    来源:生活日报

国际太阳能光伏网

2018
08/20
09:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏高速 济南

日前,位于济南绕城高速南线的全球首条“超级公路”正在施工,疑似将要拆除。17日下午,记者从齐鲁交通发展集团获悉,光伏路面在进行升级改造,并未拆除。据悉,去年12月28日,全球首条“超级公路”亮相济南,已实现为高速公路路灯、电子情报板、融雪剂自动喷淋设施、隧道及收费站提供电力供应等功能,余电上网。

网红光伏高速路封闭施工

17日下午,记者来到了位于济南绕城高速南线的光伏路面试验段。现场设有警示标志,工作人员正在施工。“这里真像网友说的那样,要拆除吗?”面对这样的疑问,现场工作人员称,他们并不了解具体情况,只是负责干活的。

去年12月28日,全球首条“超级公路”亮相济南。这是全球首条光伏高速路,位于济南绕城高速南线,全长1120米,光伏路面铺设长度1080米,铺设主行车道和应急车道。主行车道宽度3.75米,其中光伏路面占宽3米;应急车道宽度3米,其中光伏路面占宽2.44米。光伏路面铺设净总面积为5875平方米,分布式并网发电装机容量峰值功率817.2千瓦,预计年发电量约100万千瓦时。

据悉,光伏路面由三层构成,最表层为透光混凝土路面,具有高强度和超过90%的透光率;中层为光伏板,可利用路面空闲时间吸收阳光发电;底层为绝缘层,三层结构总厚度不超过3厘米。光伏路面只要晒太阳就能发电,冬天能够实现电热转换,同步融化路面积雪,未来车开在上面就能充电。

通车仅5天就曾被损坏

今年1月2日,工作人员发现路面被破坏。路面的一块透明混凝土摩擦层遗失,宽度为10-15厘米,长度为1.85米,另有7块光伏路面组件有被重击过的痕迹。山东光实能源有限公司的施工人员称,这个地方像被液体腐蚀过。随后,光伏路面的主管部门和技术公司负责人均赶到现场了解情况,并报了警。

1月3日开始,专案组邀请省厅与市局的痕迹专家、会同分局刑警大队、研判中心对该事发路段先后进行七次现场勘察,并携带全面取证资料,专门赶赴上海与上海同济大学首席光伏路专家会商,就破损路面呈现出不规则条状形态以及周边发现的路面碎片的实际情况,详细询问光伏材料路面铺设、拆除方式、拆除后的形态进行了深入探讨,并现场查看光伏路实验情况和数据。

经多次勘察及专家会商,最后的结论为:可以排除损坏路面系人为盗窃、人为损坏,应属于大中型车辆高速行驶中产生颠簸,车载悬挂物对路面造成损坏,路面碎片沿路撒落。

17日下午,记者看到,现场还有人在专门清洗光伏路面上的油污。施工人员称,他们也不知道油污是怎么撒漏的。

官方回应称在升级改造

随后,记者从齐鲁交通发展集团获悉,这段光伏路面并不是要拆除,而是升级改造。

今年4月2日,在第十三届中国国际太阳能利用大会暨展览会上,齐鲁交通发展集团对“高速公路光伏路面”项目进行了集中展示。试验段运行至4月初,日均通车量逾4万多辆,累计发电近百天,累计发电量8.792万kWh。

齐鲁交通发展集团相关负责人当时介绍,从社会效益看,光伏路面利用现有道路资源,无污染排放,对节能减排、改善我国能源格局具有深远意义。从经济效益分析,以我省为例,以5700公里高速公路估算,紧急停车带和外侧行车道总面积为6696万平方米,铺设路面光伏设备后,年发电量156亿度,发电效益152亿元,年减排二氧化碳1550万吨,减排效益46亿元,直接效益198亿元,如全路幅铺设,则效益更为可观。从技术创新上来看,在确保车辆通行的同时,把路面升级为太阳能收集平台,是具备颠覆性创新能力的全新技术。

当时,光伏路面就已实现为高速公路路灯、电子情报板、融雪剂自动喷淋设施、隧道及收费站提供电力供应等功能,余电上网。将来,光伏路面将逐步实现电子标志标线、汽车移动无线充电、路面电热融雪、互联网覆盖、大数据集成与分析等功能。未来还可实现车路信息交互和能量交互,建立智能交通系统,实现汽车自动驾驶引导、车联网和整个社会范围内的车辆网络化调度,真正打造聚合交通、能源、互联网、大数据等相关资源的“超级公路”。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网