当前位置: 光伏网 » 太阳能 » 正文

我国熔盐储热应用春和景明 储能行业呈百花齐放趋势

日期:2017-12-01    来源:储能头条  作者:刘文琦

国际太阳能光伏网

2017
12/01
08:40

关键词: 熔盐储热 储热技术 熔盐储能项目

  储热,也是储能的一种技术路线,其原理是利用储热介质进行热量的存储和释放。在一个热储能系统中,热能被储存在隔热容器的媒质中,以后需要时可以转化回电能,也可直接利用而不再转化回电能。目前国际上应用较多、技术较成熟的主要有熔融盐储热。根据五部委发布的《关于促进储能产业与技术发展的指导意见》,预计到2020年,我国熔融盐储热的规划规模为1.8吉瓦。
 
  事实上,与电化学储能相比,热储能大规模应用的历史更长,范围也更为广泛。根据中关村储能产业技术联盟最新发布的《全球储能市场跟踪报道(2017年第三季度)》(简称“《报告》”)显示,截至今年第三季度,全球已投运储能项目累计装机规模占比前三的依然分别是抽水蓄能、熔融盐储热和电化学储能。在全球范围内,熔融盐储热始终牢固占据着储能装机规模的第二。全球的熔融盐储热项目多集中在西班牙、意大利、美国、南非、摩洛哥、智利等地,我国的熔融盐储热应用虽然较少,但在近几年也相继火热起来。
 
  储能头条小编整理了2017年的七个熔盐储能项目的进展,详细情况如下所示:
 
  中投亿星熔盐储能项目

  陕西省延安市
 
  2017年11月14日,中投亿星熔盐储能项目落户延安高新区,该项目主要通过太阳能和夜间价格低廉的谷电加热熔盐实现供热,全程零排放、零污染,是熔盐储能的应用模式之一。项目预计于11月中旬开工建设,2018年1月建成后可供暖可达40000㎡。
 
延安
 
  到2020年,高新区将建成占地500亩,概算投资20亿元的大型储能产业基地,其中包括储能产业园区、储能生产装备制造基地、储能科技技术研发中心等一系列项目。
 
  敦煌熔盐塔式10万千瓦光热发电示范项目

  甘肃省敦煌市
 
  2017年11月4日,首航节能敦煌100MW熔盐塔式光热电站吸热塔施工现场成功实现结构封顶。此光热电站吸热塔总高约261米,其中混凝土部分高达212.4米,结构为钢筋混凝土环形基础结构,外部整体呈圆筒筒体造型。
 
敦煌
 
  首航节能投资4.2亿元,根据10MW熔盐塔式光热发电项目的研究成果,在聚光、吸热、储热、换热系统方面开展了100MW级熔盐塔式发电的技术研究,此项目将是目前全球镜场最大的机组。该项目技术已在《国家能源局关于建设太阳能热发电示范项目的通知》文件中,入选第一批国家光热示范项目名单,同时成为神华国华电力及三峡新能源申报国家示范项目的技术支持方。
 
  鲁能海西州50MW塔式熔盐光热电站EPC项目

  青海省海西州
 
  2017年10月9日,东三建中标青海海西州50MW塔式熔盐光热电站EPC总承包项目,该项目将建设一套容量为50MW超高压、高温、一次中间再热空冷凝汽式汽轮发电机组,配套建设一套以熔盐为传热介质的由吸热塔及定日镜场组成的聚光集热系统,1套蒸汽发生系统,1套可满足汽轮发电机组额定功率运行不低于12h的熔盐储热系统。
 
海西
 
  本项目建成后将与该多能互补示范基地项目的200MW光伏发电项目,400MW风电项目和50MW蓄电池储能电站形成“风、光、热、储”多种能源的优化组合。
 
  玉门鑫能50MW熔盐塔式光热示范项目

  甘肃省玉门市
 
  2017年9月18日-19日,玉门鑫能光热第一电力有限公司针对其正在开发建设的50MW熔盐塔式光热示范项目的初步设计方案进行了评审,初步设计方案由该项目EPC单位中机国能电力工程有限公司负责编制。
 
玉门
 
  该项目项目位于甘肃省玉门市郑家沙窝光热示范区,占地面积约2.47平方公里,拟建设15个集热模块,设置一套双罐二元熔盐储热系统(储热容量满足汽轮发电机组满负荷9小时的运行需要),建成后将成为全球首座二次反射熔盐塔式商业化光热电站。
 
  金钒能源50MW高温槽式熔盐光热发电项目

  甘肃省阿克塞县
 
  2017年9月15日,深圳市金钒能源科技有限公司阿克塞5万千瓦熔盐槽式光热发电项目举行集热场桩基工程开工仪式,开始对集热场桩基进行施工。
 
阿克塞县
 
  该项目位于甘肃省阿克塞县四十里戈壁光热发电基地,由甘肃光热发电有限公司作为项目业主负责具体实施。目前项目建设进展顺利,现已完成子系统微电源(20兆瓦光伏电站)建设任务,并完成了110KV开关、送出线路及天然气管线建设工程的勘察设计工作和38公里引水工程的施工工作,关键设备如反射镜、集热管、熔盐泵、换热器、汽轮发电机组、主要辅机设备等的招标采购工作也已完成,现场土建施工工作正在全面推进。另外,该项目接入系统已经通过甘肃省电力公司电力经济技术研究院的审查,可接入大图330kV变电站,解决了并网发电后的消纳问题。
 
  马可波罗梦幻城绿色熔盐供热制冷项目

  内蒙古
 
  2017年7月4日,马可波罗梦幻城绿色熔盐供热制冷项目签约仪式在呼和浩特市香格里拉酒店盛大举行。签约仪式上,内蒙古宝亮亿星新能源有限公司和张掖丝路丹霞文化发展有限公司进行了签约。
 
签约
 
  本次签约项目马可波罗梦幻城建筑面积达到了30万平米,此项目建成后,夏天可以制冷,冬天可以供暖,分管网、热源、冷热交换、自动控制等六大系统。签约金额达到1.25亿元。宝亮亿星熔融盐绿色供暖项目的核心技术就是熔融盐,它是世界上公认的最佳储热介质,可将热量牢牢包裹不致流失。
 
  国内首个大型混合储能碟式光热发电项目

  内蒙古察右中旗科布尔镇
 
内蒙什么旗
 
  内蒙古清誉新能源科技有限公司计划总投资15亿元,在察右中旗科布尔镇义圣和村投资建设50MWp光热发电示范项目,其中一期建设10MWp光热发电示范验证项目。项目将于2017年3月25日开工,8月建成投产。项目采用清芸自主知识产权的镜场集热技术,以熔融盐作为吸热、储热介质,通过熔融盐-水换热系统产生过热蒸汽,驱动汽轮机发电,是国内首个大型混合储能碟式光热发电项目,具有上网功率平稳、发电时间长、余热综合利用等优点,是国家新能源产业“十三五”规划重点发展方向。项目全部建成后年发电量达2.55亿kWh,节约标准煤10.3万吨,减少二氧化碳排放量25.4万吨。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网