当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

西北能源监管局2017年8月份投诉举报热线情况通报

日期:2017-09-19    来源:西北能源监管局

国际太阳能光伏网

2017
09/19
11:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源案例受理 能源监管热线 新能源发电产业 太阳能

  为保护能源投资者、经营者、使用者的合法权益,维护能源市场秩序,依法履行监管职责,西北能源监管局积极发挥12398能源监管热线作用,畅通投诉举报渠道,加强舆情监测,及时高效查处能源投诉举报事项,充分发挥发热线的民生通道作用。2017年以来,共接收并查处的陕、宁、青三省(区)有效事项796件,我局依法受理140件,已办结139件,正在办理1件。
 
  一、基本情况
 
  2017年8月收到有效事项105件,依法受理21件,已办结20件,正在办理1件。
 
  (一)接收来源
 
  按反映渠道分类:12398电话105件,占100%;12398电子邮件0件,占0.00%;上级转办0件,占0.00%;其他0件,占0.00%。
 
  按分布地域分类:陕西89件,占84.76%;宁夏7件,占6.67%;青海9件,占8.57%。
 
  (二)分类情况
 
  按诉求性质分类:投诉42件,占40.00%;举报0件,占0.00%;咨询13件,占12.38%;表扬、求助、建议及其他50件,占47.62%。
 
  按行业分类:电力行业80件,占76.19%;新能源和可再生能源行业24件,占22.86%;石油天然气行业1件,占0.95%;其他行业0件,占0.00%。
 
  按业务类别分类:供电服务类73件,占69.52%;市场准入类1件,占0.95%;电力安全类2件,占1.90%;成本价格和收费类2件,占1.90%;并网发电类10件,占9.53%;补贴和费用类12件,占11.44%;政策和规划类0件,占0.00%;其他类5件,占4.76%。
 
 
  2017年8月,已受理投诉举报事项按地市级供电企业排名情况如下:
 
  1.国网陕西省电力公司西安供电公司10件
 
  2.国网陕西省电力公司咸阳供电公司2件
 
  3.国网陕西省电力公司安康供电公司2件
 
  4.国网陕西省电力公司渭南供电公司1件
 
  5.国网陕西省电力公司西咸供电公司1件
 
  二、办理情况
 
  依据国家能源局《12398能源监管热线投诉举报处理办法》(国能监管〔2017〕25号),西北能源监管局依法受理了投诉举报事项21件。截止8月31日,受理事项已办结20件,未办结1件,平均办结时间11.75天。其中:经核实,投诉举报事项属实或部分属实20件。
 
  对有明确联系方式的投诉人逐一进行了回访,接受回访的投诉人对我局在规定时间内解决其投诉的问题表示满意和比较满意12件,回访不成功1件。
 
 
  三、主要问题
 
  从接收的事项来看,问题主要集中在电力行业,反映的主要问题有:
 
  一是分布式光伏发电用户由于税款征收问题,发票不能开具,造成电费结算不及时;二是个别供电企业营业场所工作人员责任心不强,办理用电业务不规范;三是部分地区供电质量较差,供电可靠性、电压合格率较低;四是部分小区供电能力不足,频繁停电,引发用户投诉。
 
  欢迎您拨打12398能源监管热线,我们将认真受理和办理属于能源监管职责范围内的投诉举报事项,依法维护有关个人和组织的合法权益。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网