当前位置: 光伏网 » 太阳能企业 » 正文

环太集团应对光伏市场“大喜大悲”使秘招

日期:2016-09-20    来源:镇江日报 

国际太阳能光伏网

2016
09/20
10:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏市场 环太集团 光伏产业 太阳能企业

近期,受补贴政策等因素影响,国内光伏市场再起波澜,大多数光伏企业不得不以减产、停产,来应对需求量骤减的行情。此时,同处在光伏产业链上的环太集团,却连着开了两场科技成果鉴定会。

环太集团创立于1988年,经过二十多年的发展,已从一个生产复合肥的企业,嬗变为制造超g兆瓦太阳能晶体硅片中国硅片切割“第一人”,并形成了年产3亿太阳能硅片、350万片蓝宝石衬底生产规模,是在全国具有影响力的产业聚集区及新能源高技术特色产业基地。此次企业研发的金刚线切割硅片和无黑边多晶硅片通过鉴定,也标志着他们在多晶铸锭、金刚线切割技术领域,走在了行业前沿。

这对于订单充足、满负荷运转的生产环节来说,无疑是如虎添翼。多晶车间里,180多台铸锭炉被海归博士路景刚“一键掌

握”——在电子显示屏完成了加热、抽真空等程序。“这叫‘配场’,72小时后硅锭出炉,就会进入开方、切片环节。采用金刚线切割新技术后,每公斤硅料可以出片60片,厚度可小于170微米,产能与传统的砂浆切割相比提升了110%。”他为记者算了笔降本增效的账。

一旁的集团总裁助理吴明山补充:“我们的每场技术成果鉴定会,也被称为‘降价会’,以新技术为支撑,控制生产成本,降低产品价格。”事实上,他也道出了环太集团淡定应对光伏产业“大喜大悲”的关键。

从硅料、硅切片,到组件、发电,光伏产业的大部分产能都分布在国内,其中环太所涉足的硅片产品,国内产能占了全球的七成。“目前整个光伏市场处于孕育阶段,它极易受到国际环境、政策等因素影响,波动频繁。”吴明山回忆,2011年光伏产业风云突变,需求量和价格双双暴跌,进入寒冬,“如何在逆境中成为‘剩者’?我们确定了‘两高一低’的生存法则。”

“两高一低”即通过技术创新,实现硅切片产品的高转换效率、高优质率、低成本,以品质和价格优势,提升核心竞争力。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网