当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

保利协鑫拟1.5亿美元收购美国光伏产业巨头资产

日期:2016-08-30    来源:智通财经网

国际太阳能光伏网

2016
08/30
08:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: SunEdison 保利协鑫 光伏组件 太阳能

8月28日晚间,保利协鑫能源宣布该公司8月26日与美国光伏产业巨头SunEdison太阳爱迪生公司签署协议,以总代价约1.5亿美元收购该公司和其附属企业SunEdison Products Singapore、MEMC Pasadena、Solaicx的相关资产。目前,保利协鑫已支付5000万美金定金,若收购失败该笔费用将退回保利协鑫。

保利协鑫能源称,收购资产包括SunEdison旗下子公司及该公司在其韩国合资公司SMP Ltd.所持的股份,但不包括MEMC在美国德州的生产设施。

保利协鑫此次收购资产包括相关平台、人员、知识产权程序及先进生产技术。通过这次的收购,可以令保利协鑫提升其硅烷流化床技术,电子级夥粒多晶硅的研究及开发;增加其电子级夥粒多晶硅的产能。

此外,利用SunEdison的专利技术和先进技术可以大幅改善其单晶锭生产的拉晶效率及质素,同时可以减少单晶锭、多晶硅的生产成本,保持保利协鑫生产的成本优势及竞争力。此次收购事项进一步巩固保利协鑫作为全球领先的多晶硅生产商的地位。

SunEdison曾是美国太阳能巨头、全球最大洁净能源开发商。近年来,SunEdison通过快速扩张(YieldCo)电站开发模式,加上2015年6月重金购并Vivint Solar,财务杠杆操作过大最终反噬,导致该公司于2016年4月19日正式递交Chapter11破产保护申请进入破产重整阶段。

SunEdison原名MEMC,该公司始创于1959年,是全球领先的半导体及光伏行业硅材料的鼻祖之一。该公司2006年开始正式进入光伏领域,长期为全球领先光伏组件企业提供多晶硅原料、硅片等产品,并逐渐向光伏电站开发领域拓展。据相关人士透露,此次保利协鑫主要以约1.5亿美元的代价收购:SunEdison三部分资产:1、第五代CCZ拉晶技术。2、硅烷流化床颗粒硅技术。3、韩国SMP663万普通股,成为65.25%的控股大股东。

SunEdison的硅烷流化床项目除美国基地外,主要还有韩国2万吨的SMP项目,2015年量产。加上保利协鑫原有的2.5万吨产能(当前已经完成超过1万吨的试生产),将超越美国REC成为全球最大的硅烷流化床技术多晶硅生产商,并且该硅料全部达到电子级。MEMC的CCZ硅片技术一直全球领先,目前已经进入第五代。此前,保利协鑫也介入中国赛维LDK的破产重组,但出于对LDK多晶硅和硅片资产价值和技术的考虑最后退出。

据悉,SunEdison破产后除优质制造端的硅烷流化床电子级多晶硅技术和CCZ拉晶技术,第三项资产就是光伏电站。此前有外媒报道协鑫在洽购,但这一次没有公布。据业内人士透露协鑫新能源(HK451)将介入SunEdison电站资产收购。

光伏

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网