当前位置: 光伏网 » 太阳能百科 » 正文

太阳能电池的工作原理

日期:2014-10-29    来源:国际能源网  作者:本站整理

国际太阳能光伏网

2014
10/29
11:01

关键词: 太阳能

  国际能源网讯:太阳能是一种辐射能,它必须借助予能量转换器才能变换成为电能。这个把太阳能(或其他光能)变换成电能的能量转换器,就叫做太阳能电池。

  太阳能电池的工作原理基础是半导体p-n结的“光生伏打”效应。所谓光生伏打效应,简单地说,就是当物体受到光照时,其体内的电荷分布状态发生变化而产生电动势和电流的一种效应。在气体、液体和固体中均可产生这种效应,但在固体尤其是在半导体中,光能转换为电能的效率特别高。因此半导体中的光电效应引起人们的格外关注,研究得最多,并发明制造出了半导体太阳能电池。

  可将半导体太阳能电池的发电过程概括成如下4点:

  (1)首先是收集太阳光和其他光使之照射到太阳能电池表面上。

  (2)太阳能电池吸收具有一定能量的光子,激发出非平衡载流子(光生载流子)一电子一空穴对。这些电子和空穴应有足够的寿命,在它们被分离之前不会复合消失。

  (3)这些电性符号相反的光生载流子在太阳能电池p-n结内建电场的作用下,电子一空穴对被分离,电子集中在一边,空穴集中在另一边,在p-n结两边产生异性电荷的积累,从而产生光生电动势,即光生电压。

  (4)在太阳能电池p-n结的两侧引出电极,并接上负载,则在外电路中即有光生电流通过,从而获得功率输出,这样太阳能电池就把太阳能(或其他光能)直接转换成了电能.

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网