当前位置: 光伏网 » 太阳能百科 » 正文

光伏陶瓷瓦的功能与特点

日期:2013-11-20    来源:OFweek太阳能光伏  作者:本站整理

国际太阳能光伏网

2013
11/20
14:03

关键词: 光伏陶瓷瓦 光伏

    国际新能源网讯:光伏陶瓷瓦是采用合成材料(工程材料)制作的瓦片通过自动化安装工艺与晶硅太阳能模组结合,形成具有光伏发电功能的瓦片。

    光伏陶瓷瓦是浙江省皮革塑料检测研究所在研究的BIPV/光伏建筑一体化的一款应用产品,它具有建筑美学特点。

    光伏陶瓷瓦的三大功能:隔热、防水、能发电

    a.高效隔热光伏陶瓷瓦,与建筑屋面实现一体化融合,利用太阳可见光照射发电,将20%左右的太阳能量转化为电能,减少了热量在建筑屋面的积聚量,使传导至建筑保温层和室内的热量大幅减少20%以上。这是任何一种隔热材料所无法比拟的。因此在夏季高温天气,光伏陶瓷瓦的隔热效果是非常明显的,可以大幅减低空调的使用频率,减少建筑耗电量,具有产能和节能的双重功效,是建筑节能的理想选择,是新一代的绿色建材。

    b.一次防水光伏陶瓷瓦具有中国传统建筑瓦片的一般属性,具有良好的一次防水性能。光伏陶瓷瓦通过专业的互搭边角、防水线、挡风线设计,确保瓦片在一般风雨天气具有良好的防雨水渗漏功能,因此光伏陶瓷瓦屋顶具有良好的一次防水性能。在暴风雨天气,由于大风抽真空的特性,则需要在屋面下层做二次防水处理,主要是防止大风在屋面内自由流动造成真空,使雨水倒灌屋面。

    c.能发电光伏陶瓷瓦将太阳能电池模组与带有镂空平台的陶瓷瓦片完美的结合起来,在保持建筑原有的建筑风格的基础上,具备太阳能电池组件的发电功能。以16W/片的光伏陶瓷瓦为例,发电功率可以达到85W/平方米。以浙江的日照条件为例每年可以产生85度电/平方米,50平方米可以产生4200多度电,足够满足普通建筑的用电需求。

    光伏陶瓷瓦的四大特点:长、高、轻、洁

    a.寿命长。光伏陶瓷瓦用于屋顶建设,使用寿命可达50年以上(上海建材测试中心测试)。由于光伏陶瓷瓦的渗水率小于0.5%,是普通建筑瓦片的几十分之一,因此水分很难渗透到瓦片内部,这样就不会因为天气寒冷时,水分在瓦片内部结冰,导致膨胀而缩短瓦片的使用寿命。由于采用了抗紫外线照射的独特配方,瓦片也不会因为强烈的紫外线照射而迅速老化。因此与普通建筑瓦片相比,光伏陶瓷瓦具有三倍左右的使用寿命,大幅减少建筑生命周期内更换瓦片的频次,节省了材料成本和人工更换成本,具有良好的经济价值。

    b.强度高。光伏陶瓷瓦的抗弯曲强度高达5000N,是普通建筑瓦片的3倍以上。同时由于光伏陶瓷瓦的光伏模组采用3.2毫米的低铁钢化玻璃,因此可以抵御冰雹等重物的敲打,不会损坏。同时由于其强度高,在瓦片的运输、搬运过程中,也具有极低的破损率,减少了瓦片在运输、安装过程中的损耗,对贸易商、安装商和客户来讲都具有更好的经济价值。

    c.重量轻。光伏陶瓷瓦的独特配方,使同等面积的瓦片只是普通建筑瓦片重量的2/3,既有可以减少运输成本,也降低了瓦片对屋面的压力。同时由于重量减少,也使瓦片具有绿色建材的典型特征:高性能、低材耗、耐久性好。

    d.生产工艺节能环保。光伏陶瓷瓦,通过特制模具在300℃一下温度条件下通过自身化学反应压制成型,具有反应速度快,容易成型,耗能低、减少陶土消耗量的特点,同时生产过程没有“三废”物质排放,是一种高度节能环保的生产工艺,对保护自然资源、减少污染排放具有重要意义。

[page_break]

 

    之前我们讲到它的特点,现在让我们看看它的优势。

    1.功能整合创新。既是瓦类绿色建材,也是光伏发电器材,将太阳能电池与建筑瓦片完美结合起来,替代普通建筑瓦片能够遮风挡雨,同时又具有太阳能电池组件的发电功能;

    2.绿色节能、能发电。光伏陶瓷瓦采用特殊配方的陶土材料通过钙化工艺制作而成,具有良好的绝热性能。用于建筑屋顶建设,光伏陶瓷瓦可以将20%左右的太阳能转化为电能,减少了太阳能在屋顶的积聚量,传导到建筑内部热量大幅减少,从而降低夏季空调制冷负荷,节约电力消耗。同时,每平方米的光伏陶瓷瓦屋顶,具有70-100W左右的发电功率,每年可以利用太阳能光线产生70-150KWH的交流电力。具有节约电力和产生电力的双重功效,将建筑节能和可再生能源利用融为一体,既是高效节能的绿色建筑材料,也是开发利用太阳能资源的发电器材,对于建筑节能和打造绿色建筑具有革命性的意义。

    3.生产工艺环保的绿色建材。通过特制配方陶瓷材料实现了无需烧结、低温压制成型和增加瓦片强度等功效,生产过程耗能低、无污染,特别符合欧美发达国家对产品使用后能够回收循环利用的环保理念。

    4.高性能、低材耗、耐久性好。产品强度高,达到5000N,渗水率低是普通瓦片的十几分之一,为0.5%,使用寿命长,远远高于普通瓦片,可达到50年以上,重量轻,是普通瓦片重量的2/3,只有3.2KG,是高性能、耐久性好、能循环利用的节能材料。

    5.符合建筑美学。一方面作为瓦类建材,可与传统瓦材统一辅设在各类屋顶上,另一方面由于用模具制作,可加入诸多符合各国和各族人民风俗习惯的瓦上吉祥图型和祝愿语,从而实现与建筑物整体上合二为一,实现完美的一体化结合,使发电功能美学化,使瓦功能扩充化。

    6.保障生活品质。光伏陶瓷瓦屋顶,利用阳光发电可以通过蓄电池储存,为照明、监控摄像设备、各种传感器等现代智慧生活设备提供保障电力,不受自然灾害和停电困扰,保障生活品质。

    7.极强的耐破坏性。由于其卓越的产品性能,光伏陶瓷瓦耐高、低温极端天气能力强,特别能够承受昼夜温差大,霜冻雨雪天气较为频繁的天气考验,从而保证的产品的寿命,承受人为和自然灾害的破坏的能力强。

    8.极低的物流损耗率。由于产品强度高、重量轻,运输过程和安装过程损耗低,可以减少贸易商和经销商的损耗,增加他们的利润水平。

    9.极佳的性价比。与国际市场上采用PR、沥青、树脂制作的光伏瓦相比,光伏陶瓷瓦成本比较优势明显,相同成本下,性能优势更明显。

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注