当前位置: 光伏网 » 太阳能企业 » 正文

光伏行业首份半年报出炉 中来股份净利同比增长七成

日期:2019-07-19    来源:证券日报

国际太阳能光伏网

2019
07/19
08:39

关键词: 光伏行业 中来股份 光伏发电

   光伏行业迎来今年首家半年报。7月18日晚,中来股份发布2019年半年度报告显示,1月份至6月份,公司实现营业收入11.58亿元,同比下降4.40%,实现归属于上市公司股东的净利润1.13亿元,同比增长70.16%。基本每股收益0.31元,同比增长72.22%。

  中来股份于2008年成立,2014年成功登陆资本市场,是A股以光伏背板作为主营业务的上市公司。公司目前主营业务属于“C39计算机、通信和其他电子设备制造业”,为战略新兴产业。报告期内,公司管理层在年初制定的2019年度总体战略及发展规划的大方向下,继续深耕光伏辅材、高效电池和光伏应用系统三大业务板块,主要业务未发生重大变化。截至2019年6月底,公司总资产达74.95亿元、归属于上市公司股东的净资产达26.96亿元。

  近年来,中来股份快速把握行业趋势及技术发展方向,不断引进化学、材料、电气、物理等各学科背景的专家及人才,拥有多名博士、高级工程师及行业人才组成的研发团队。截至报告期末,公司及子公司共有研发人员382人,占公司职工总数的18.84%,其 中硕士及以上学历研发人员共计36人,博士4人。

  经过多年的研发与创新,中来股份研发了FFC氟碳涂料,工艺技术实现了胶膜一体化,同时采用PLC流延切线涂覆工艺、常压下等离子体处理与化学接枝技术,在制造设备上坚持自主创新和集成创新,自主研发并推出了FFC双面涂覆型背膜、TFB创新型单面复合单面涂覆背膜、全系列透明(网格)背膜等多种核心技术产品,为客户提供了多样化的产品结构。 截至报告期末,中来股份已取得背膜相关授权专利72项,其中发明专利28项、国外PCT专利4项、实用新型专利40项。

  半年报显示,2019年上半年,中来股份实现营收11.58亿元。分产品来看,电池及组件实现营收5.38亿元、占营业收入比重46.40%,同比增长16.50%;背膜实现营收5.99亿元,占营业收入比重51.68%,同比增长-18.24%;其他产品实现营收0.22亿元,占营业收入比重1.92%,同比增长22.97%。

  分区域来看,中来股份国外市场稳步提升。国内实现营收9.55亿元,占其营业总收入的82.45%,同比下降10.62%%;国外实现营收2.03亿元,占其营业总收入的17.55%,同比增长42.11%。

  对于上半年业绩的增长,中来股份表示,主要由于公司持续加大研发投入,报告期内,公司三大业务研发金额累计投入达5132.86万元,并取得了较好的研发成果。其中背膜业务,公司有针对性的研发了面向国外客户特别是欧洲、印度市场客户PPF背板,该项背板已于报告期内量产,公司另一款白色/透明黑网格背板也于报告期内实现量产;电池板块,N-TOPCon研发最高转换效率由报告期初的23.05%现已提升至23.36%;同时,公司研发出了“Niwa超高效组件”(藏语,指太阳), 其组件功率可达460W,其技术在行业中处于优势地位。

  另外,报告期内公司积极开拓海内外优质客户,特别是中来光电业务板块,泰州中来光电与晶科能源、上海电气、日本丸红、西门子、夏普等企业均建立了良好且稳定的合作关系。

  有不具名分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,“2018年‘531新政’的发布短期内给国内光伏行业造成了一定的冲击,中来股份业绩也受到了部分影响,到了2019年光伏行业进入关键的调整期,随着国家能源局发布的相关新政策落地推行,光伏行业进入了市场机制决定资源配置的新阶段,对于中来股份在高效电池组件领域产生了积极影响。”其表示,“随着中来股份推出的PPF背板和透明背板逐渐量产及海外市场拓展的加大,公司业绩增长动力有望继续加强。”
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网