当前位置: 光伏网 » 太阳能百科 » 正文

光伏发电系统的五大测试要点

日期:2019-07-18    来源:蜀旺能源

国际太阳能光伏网

2019
07/18
09:19

关键词: 光伏发电 光伏组件 光伏逆变器

   光伏发电系统的测试包含光伏方阵的测试、绝缘电阻的测试、绝缘耐压的测试、接地电阻的测试、 控制器的性能测试5大块。

  1.光伏方阵的测试

  一般情况下,方阵组件串中电池组件的规格和型号是相同的,可根据组件生产厂商提供的技术参数,查出单块组件的开路电压,将其乘以串联的数目,应基本等于组件串两端的开路电压。

  通常由36片、60片或72片电池片制造的电池组件,其开路电压约为21~ 22V、38~39V或44~46V。如有若干块电池组件串联,则其组件串两端的开路电压应约为上述电压的整数倍。测量电池组件串两端的开路电压,看是否基本符合上述要求,若相差太大,则很可能有组件损坏、极性接反或是连接处接触不良等问题,可逐个检查组件的开路电压及连接状况,找出故障。

  测量电池组件串两端的短路电流,应基本符合设计要求,若相差较大,则可能有的组件性能不良,应予以更换。

  若电池组件串联的数目较多时,开路电压将达到600~700V甚至更高,测量时要注意安全。

  所有电池组件串都检查合格后,进行电池组件串并联的检查。在确认所有的电池组件串的开路电压基本上都相同后,方可进行各串的并联。并联后电压基本不变,总的短路电流应大体等于各个组件串的短路电流之和。在测量短路电流时,也要注意安全,电流太大时可能跳火花,会造成设备或人身事故。

  若有多个子方阵,均按照以上方法检查合格后,方可将各个方阵输出的正负极接入汇流箱或控制器,然后测量方阵总的工作电流和电压等参数。

  2.绝缘电阻的测试

  为了了解光伏发电系统各部分的绝缘状态,判断是否可以通电,需要进行绝缘电阻测试。绝缘电阻的测试一般是在光伏发电系统施工安装完毕准备开始运行前、运行过程中定期检查时以及确定出现故障时进行。绝缘电阻测试主要包括对光伏方阵、直流汇流箱、直流配电柜、交流配电柜以及逆变器系统电路的测试。

  由于光伏方阵在白天始终有较高电压存在,在进行光伏方阵电路的绝缘电阻测试时,要准备一个能够承受光伏方阵短路电流的开关,先用短路开关将光伏方阵的输出端短路,根据需要选用500V或1000V的绝缘电阻表(俗称兆欧表或摇表),然后测量光伏方阵的各输出端子对地间的绝缘电阻,绝缘电阻值应不小于10MΩ,具体测试方法如下图所示。当光伏方阵输出端装有防雷器时,测试前要将防雷器的接地线从电路中脱开,测试完毕后再恢复原状。

  光伏组件方阵绝缘电阻的测试方法示意图

  逆变器电路的绝缘电阻测试方法如下图所示。根据逆变器额定工作电压的不同选择500V或000的绝缘电阻表进行测试。逆变器绝缘电阻测试内容主要包括输入电路的绝缘电阻测试和输出电路的绝缘电阻测试。

  逆变器的绝缘电阻测试方法示意图

  在进行输入和输出电路的绝缘电阻测试时,首先将电池组件与汇流箱分离,并分别短路直流输入电路的所有输入端了和交流输出电路的所有输出端子,然后分别测量输入电路与地线间的绝缘电阻和输出电路与地线间的绝缘电阻。逆变器的输入、输出绝缘电阻值应不小于2MQ。

  直流汇流箱、直流配电柜、交流配电柜的绝缘电阻测试方法与逆变器的测试基本相同,其输入、输出引线与箱体外壳的绝缘电阻都应不小于10MQ。

  3.绝缘耐压的测试

  对于光伏方阵和逆变器,根据要求有时需要进行绝缘耐压测试,测量光伏方阵电路和逆变器电路的绝缘耐压值。测量的条件和方法与上面的绝缘电阻测试相同。

  在进行光伏方阵电路的绝缘耐压测试时,将标准光伏方阵的开路电压作为最大使用电压,对光伏方阵电路加上最大使用电压的1.5倍的直流电压或1倍的交流电压,测试时间为10min左右,检查是否出现绝缘破坏。绝缘耐压测试时般要将防雷器等避雷装置取下或者从电路中脱开,然后进行测试。

  在对逆变 器电路进行绝缘耐压测试时,测试电压与光伏方阵电路的测试电压相同,测试时间也为10min,检查逆变器电路是否出现绝缘破坏。

  4.接地电阻的测试

  接地电阻一般使用接地电阻计进行测量,接地电阻计还包括一个接地电极引线以及两个辅助电极。接地电阻的测试方法如下图所示。测试时要使接地电极与两个辅助电极的间隔各为20m左右,并成直线排列。将接地电极接在接地电阻计的E端子上,辅助电极接在电阻计的P端子和C端子,即可测出接地电阻值。接地电阻计有手摇式、数字式、钳型式等几种,详细使用方法可参考具体机型的使用说明书。

  接地电阻测试示意图

  5.控制器的性能测试

  对于有条件的场合最好对控制器的性能也进行全面检测,验证其是否符合国家标准GB/T19064-2003规定的具体要求。

  对于一般的离网光伏系统,控制器的主要功能是防止蓄电池过充电和过放电。在与光伏系统连接前,最好先对控制器单独进行测试。可使用合适的直流稳压电源,为控制器的输入端提供稳定的工作电压,并调节电压大小,验证其充满断开、恢复连接及低压断开时的电压是否符合要求。有些控制器具有输出稳压功能,可在适当范围内改变输入电压,测量输出是否保持稳定。另外还要测试控制器的最大自身耗电是否满足不超过其额定工作电流1%的要求。若控制器还具备智能控制、设备保护、数据采集、状态显示、故障报警等功能,也可进行适当的检测。

  对于小型光伏系统或确认控制器在出厂前已经调试合格,并且在运输和安装过程中并无任何损坏时,在现场也可不再进行这些测试。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网