当前位置: 光伏网 » 光热发电 » 正文

中国首家商业化运营塔式太阳能光热电站单日发电量创新高

日期:2019-07-16    来源:国家能源局西北能源局

国际太阳能光伏网

2019
07/16
15:56

关键词: 光热发电 企业投资 光热产业

   近日记者从青海省海西州中控太阳能德令哈50兆瓦光热电站获悉,该电站日前单日发电量达86.3万千瓦时,达到运行以来单日发电量最高值。

  中控德令哈50兆瓦塔式光热发电项目位于青海省海西州德令哈市的戈壁滩上,占地3.3平方公里。据介绍,青海中控太阳能德令哈50兆瓦光热电站于2016年10月启动建设,于2018年12月30日并网发电,是中国首家商业化运营的塔式太阳能光热电站,建成投运后填补了全国大规模塔式光热发电技术应用空白。青海中控太阳能德令哈50兆瓦塔式熔盐储能光热电站是国家首批光热发电示范项目之一,装机容量50兆瓦,配置7小时熔盐储能系统,设计年发电量1.46亿千瓦时。

  “虽然6月份是青海的雨季,但自5月26日起,该电站已连续两周周平均发电量达成率超过85%,其中有三天发电量达成率更是超过100%。”中控太阳能德令哈50兆瓦光热电站工作人员说。

  据记者了解,中控德令哈50兆瓦塔式光热发电项目是国内第一批光热发电示范项目中完全拥有自主知识产权、设备国产化率超95%的大型塔式光热发电项目。高倍规模化聚光吸热技术等核心技术、核心设备、工程设计、施工安装均由中国自主完成。50兆瓦机组投运后,年发电量可达近1.5亿度,与同等规模的火电厂相比,每年可节约标准煤4.6万吨,减排二氧化碳12.1万吨,且电力输出稳定、调节性能优良。

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网